Хорошие манеры, утонченность, воспитание, умение жить. Звучит немного помпезно, не правда ли? Многие думают, что этикет сводится к правильному расположению столовых приборов. Между тем, это касается более удовлетворяющих межличностных отношений. Поэтому стоит обновить значение слова «вежливость» и посмотреть на него скорее как на набор советов, облегчающих отношения и улучшающих общение. Следовательно, это знание того, как относиться к другим с уважением, и осознание того, как наши действия влияют на окружающую среду.
1. Оставление благодарственных писем
Кто-то оказал вам услугу, чем-то помог, что-то одолжил? Текстовое сообщение со словами «спасибо» и значком цветка – приятный жест, но очень ленивый. Оно не имеет такой же силы, как рукописная заметка.
Ценность благодарности возрастает, если человек, выражающий благодарность, прилагает хотя бы малейшее усилие: выбирает открытку, отправляет ее или несет. Это проявление уважения и признательности за чью-то заботу и доброту. К сожалению, рукописные благодарности – это искусство, которое устаревает.
В такую записку стоит включить не только выражения благодарности, но и написать, как на нас повлияла помощь или как мы намерены использовать полученный дар (приветствуются тридцать и более слов). С вручением такой карты тоже лучше не затягивать – не позднее, чем через месяц после оказания услуги.
2. Ответить на приглашение
Аббревиатура («пожалуйста, ответьте»), используется в приглашениях, когда хозяин ожидает подтверждения прибытия. Все больше людей легкомысленно принимают приглашения и в последний момент отменяют их, некоторые не подтверждают и все равно приходят. Это неуважение к организатору.
И это просто проблема – потому что не знаешь, сколько тортов купить и на всех ли хватит пиццы. Гости должны подтвердить свое прибытие/отсутствие в течение 24 часов с момента получения приглашения. Если они не уверены, смогут ли участвовать, им следует сообщить об этом принимающей стороне.
3. Ношение белой одежды по правилам
Вы когда-нибудь слышали, что на свадьбу нельзя надевать белое, потому что это цвет, предназначенный только для невесты? Или что невесте, вновь выходящей замуж, следует заменить белый цвет на бежевый? (Белый как цвет чистоты, девственности). Кажется, мало кто сегодня придает значение символике, связанной с ношением белой одежды.
4. Разговоры (вернее, молчание) о деньгах
Раньше это было табу. Неуместно было спрашивать о заработке, цене квартиры или стоимости отдыха. Сегодня кажется, что наши аккаунты в Instagram – это признание того, насколько мы хорошо обеспечены. Уход от этого табу имеет свои преимущества и недостатки: с одной стороны, это означает большую прозрачность на рынке труда, с другой стороны, это может стать источником конфликтов в социальных ситуациях. Может, стоит промолчать о деньгах?
5. Пунктуальность
Вам не кажется, что опоздания стали нормой? И так называемый «академические четверть часа» уже привычны (к поездам это не относится, не так ли?). Стоит задуматься, что такое уважение к чужому времени и не ведем ли мы себя неуважительно, опаздывая на встречу.
6. Галантные жесты
Пропускать женщин в дверь, уступать места пожилым людям, помогать людям выйти из машины. Это все больше кажется старомодным. «Они и без этого могут» – конечно, но речь идет не о реальной помощи, в которой эти люди обычно не нуждаются, а о жесте и доброте.
Если невинная улыбка, остановка лифта, уступка места сделают чей-то день немного лучше, разве не стоит затрачивать усилия на эти маленькие жесты? К тому же доброта возвращается, или, по крайней мере, в это стоит верить.
7. Личный контакт в важные моменты
Согласитесь, текстовое сообщение с пожеланиями на День рождения значит гораздо меньше, чем объятия и пожелания, выраженные лично. Текстовое сообщение с поздравлением со свадьбой? Это достаточный жест со стороны дальнего знакомого, но в случае с друзьями его недостаточно.
В использовании преимуществ новых технологий есть ловушка: контакт становится все более поверхностным. Вот почему наши близкие, заслуживают максимально личного общения в особые моменты.
8. Держу пари
Организация собственного Дня рождения или свадьбы, на которую гости должны принести с собой закуски и алкоголь, – это, наверное, уже никого не удивляет, но когда-то было немыслимо. Если вы не можете позволить себе организовать мероприятие, лучше не организовывать его вообще, советуют эксперты.
Читайте также: Правила этикета, которые остаются не неизменными во все века