На стартовавшей конференции WWDC 2023 – самом важном для разработчиков Apple мероприятии – компания представила несколько новинок. Известно, как будет выглядеть iOS 17, что осенью попадет на айфоны, что мы увидим в iPadOS 17, и как изменится сервис Apple Watch под watchOS 10. Однако самым интересным, пожалуй, была презентация совершенно новой категории устройств, то есть очков виртуальной реальности.
Может не первый, но лучший
О VR говорят уже несколько лет, некоторые компании, например HTC, полностью сместили приоритеты, сосредоточившись на нем, и практически полностью отказавшись от смартфонов. Meta, которая несколько дней назад показала набор Quest 3 VR, по-прежнему верит в дополненную реальность, хотя интерес к виртуальной метавселенной определенно слабеет.
Reality Labs, подразделение метавселенной компании, сообщила об операционных убытках в размере 3,99 млрд долларов в апреле. И похоже, что вместо VR компанию больше интересует искусственный интеллект, который сейчас на высоте.
С этой точки зрения показ Apple Vision Pro вчера может показаться довольно рискованным. Apple не является ни первой, ни особенно инновационной. Просто компания не раз доказывала, что ее это совершенно не смущает. Он даже предпочитает позволить конкуренции идти вперед, дать ей истечь кровью и только потом выйти не с самым инновационным, а с самым совершенным устройством. Так было с iPhone, так было с Apple Wach, и каждый из них добился гигантского успеха.
Очки премиум-класса
Так что же такое Apple Vision Pro? Технически очки имеют два микро-светодиодных дисплея с разрешением 23 миллиона пикселей, что обеспечивает просмотр в формате 4K. Корпус выполнен из алюминия и стекла.
Мы видим 3D-изображение с виртуальным интерфейсом, который мы можем свободно масштабировать. Мы перемещаемся по нему с помощью голоса, рук и глаз. Да, Vision Pro отслеживает наше зрение, поэтому, если мы хотим, например, выделить объект, просто дольше смотрим на него. Google смешивает реальное изображение с виртуальным, но можно отключить реальную камеру и уйти в третье измерение.
Наше изображение – это не фотография (внутренней камеры в очках нет), а отсканированная 3D-модель, полученная с помощью специальных датчиков. Они также отвечают за чтение нашего выражения лица.
Объемный звук должен быть на высшем уровне. А если у кого-то есть дефект зрения, он может заказать специальные корректирующие линзы производства Zeiss.
В очках можно будет смотреть фильмы, например (сотрудничество с Disney+). Аккумулятор подключается специальным кабелем и рассчитан на два часа, но, конечно, вы можете в любой момент подключить устройство к адаптеру. Их использование? В основном это просмотр фильмов с Apple TV, фото, звонки FaceTime, игры.
Цена из космоса
И вот мы подошли к очень важным, если не самым важным вещам. Цены и наличие. Известно, что Apple очень высоко ценит свои устройства. Так что это также ожидалось для очков. Но никто не ожидал, что будет столько, а точнее – 3499 долларов. В США за столько можно купить, например, MacBook Pro в самой мощной версии.
Финансовые рынки плохо отреагировали на презентацию очков. На момент их презентации акции упали на 2-3 процента, до 180 долларов.
Существует также проблема доступности. Даже если нам продадут Apple Vision Pro, мы не будем их обрабатывать на отечественном языке, Siri все равно его не поддерживает. Конечно, вы можете говорить на английском или каком-то другом языке, так что теоретически препятствий нет. Однако это ограничение в оборудовании, которое стоит огромных денег.
Впрочем, у компании еще есть немного времени, Apple Vision Pro должен быть запущен в январе следующего года.
Читайте также: Компьютер для VR: каким требованиям он должен соответствовать