Коллекционеры в поисках произведений, картин или скульптур, посещают аукционы, антикварные лавки, частные галереи и блошиные рынки. В каждом из этих мест они слышат термины, описывающие определенные артефакты. Их знание необходимо, чтобы знать, с чем вы имеете дело.

коллекционирование картин

В поисках работы

Одним из основных понятий является подпись. Это не что иное, как подпись художника на работе или товарный знак фабрики на фарфоре. Это одна из первых вещей, на которую стоит обратить внимание при работе с арт-объектом. Она позволяет определить автора, а также установить подлинность произведения. Если подпись вызывает у нас сомнения, это может означать, что мы имеем дело с подделкой. Это картина или другой поддельный предмет, то есть выдача себя за работу другого автора, например, более известного, чтобы получить за нее более высокую цену. Проще говоря, это подделка.

Подделку необходимо четко отличать от реплики и копии. Эти два термина применительно к предметам искусства в основном означают одно и то же – точное воспроизведение оригинала. Они сделаны в первую очередь для обучения, коллекционирования или для защиты оригинальной работы. Их тоже можно продать, но покупатель должен быть проинформирован, что имеет дело не с оригиналом. Последним из этой группы терминов является пастиш, преднамеренное подражание чужому произведению или стилю, не имеющее ничего общего с подделкой.

Опишите картину

Эти понятия позволяют определить художественные произведения, а ряд терминов помогает точно их описать. Важны названия техник живописи, которые происходят от названий красок, используемых для их изготовления, например, масло, темпера, акварель или акрил. Однако это только начало. С масляной техникой связано много дополнительных терминов, хотя большинство из них можно применять и к другим. Загрунтованное полотно можно предварительно покрыть подмалевком. Это начальный, чаще всего монохромный вариант изображения. Обычно полностью закрашивается позже в работе над произведением.

Однако многие художники намеренно оставляют его фрагменты открытыми для получения интересных художественных эффектов. Краску можно наносить на холст различными способами. Леонардо да Винчи писал глазурью, то есть нанесением очень тонких слоев прозрачной или полупрозрачной краски. Это позволило получить тонкие цветовые переходы. Краску также можно наносить толстыми слоями, чтобы она создавала текстуру на поверхности холста. Тогда мы говорим об импасто.

Работы, написанные в масляной технике, после высыхания пкрываются лаком. Это специальный лак, защищающий цвета от солнечных лучей, пыли и влаги. Картины, написанные на холсте, оформляются в рамы. С другой стороны, те, что созданы на бумаге и картоне, оформлены стеклом и паспарту. Представляет собой картонную рамку с вырезом, площадью чуть меньше рабочей поверхности. Благодаря этому бумага не касается стекла напрямую.

Указанные термины являются основными. Знание их необходимо для движения в мире искусства. Конечно, рядом с ними есть сотни других, которые должен знать любитель искусства и коллекционер. Одни относятся только к конкретным приемам, другие описывают более широкие явления. Чем больше мы углубляемся в темы, связанные с коллекционированием произведений искусства, тем больше деталей и понятий мы узнаем.

Читайте также: Коллекционирование антиквариата: правила и особенности

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here