Фиксированное лезвие или складное? Это одна из первых дилемм, с которыми сталкиваются люди, ищущие подходящий походный нож. В пользу обоих решений есть несколько веских аргументов, что поначалу не облегчает принятие решения. Какой из них будет лучше всего соответствовать вашим потребностям? Во многом это зависит от того, для каких целей и в каких обстоятельствах вы планируете использовать свой будущий нож.

практичный нож для туризма

Складной нож: практично и удобно

Большим преимуществом складного ножа является простота его хранения. Лезвие можно спрятать в рукоять одним движением, благодаря чему все это дело занимает сравнительно мало места и безопасно. Ножи этого типа отлично подходят в качестве инструментов для повседневного использования.

К сожалению, они требуют большего ухода, чем ножи с фиксированным лезвием. Механизм, позволяющий спрятать режущую часть, следует регулярно чистить и обеспечивать его работоспособность.

Нож с фиксированным лезвием

Если удобство хранения для вас не принципиально, а ножны не расходятся с ремнем, скорее всего, нож, оснащенный фиксированным лезвием, станет лучшим решением. Изделия этого типа гораздо долговечнее и могут использоваться для выполнения более тяжелых работ.

Конечно, нож с фиксированным лезвием не подойдет как практичный инструмент для повседневного использования. Тем не менее, он не имеет себе равных везде, где вам приходится иметь дело с твердыми и толстыми предметами.

Лучшие производители

Ищете надежных производителей складных ножей? Вы наверняка найдете много интересных моделей в ассортименте брендов Spyderco, Benchmade и Kershaw. В свою очередь, в случае с ножами с фиксированным лезвием стоит обратить внимание на такие фирмы, как: Cold Steel, Muela, Boker или Fallkniven.

Конечно, есть еще много заслуживающих внимания производителей, поэтому мы рекомендуем вам провести более глубокое исследование, чтобы убедиться в правильности выбора ножа.

Как вы будете использовать нож

Определение ваших потребностей поможет вам найти идеальный продукт. Если вы собираетесь использовать нож для нарезки продуктов в экспедициях на выживание, вам понадобится лезвие толщиной не более 3 мм, желательно с профилем живота. Такая форма позволяет получить длинную режущую кромку и обеспечивает более удобную нарезку.

Или, может быть, вы планируете вырезать по дереву? Тогда вам нужно короткое лезвие, которое позволит выполнять точные движения. Как видите, ваша цель определяет выбор походного ножа .

Перед покупкой подумайте также о том, как вы собираетесь затачивать интсрумент. К сожалению, не бывает ножа, который бы не тупился. Более того, регулярная заточка ножа практичнее и проще, чем переделывать режущую кромку каждый раз, когда она сильно затупляется. Поэтому стоит заранее подумать о вашем любимом методе заточки и правильно выбрать точилку для данного лезвия.

Читайте также: Ножи Boker: надёжный спутник и помощник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here