Использовать при расчетах бесконтактные платежи стало популярным во всем мире. Практически каждая карта уже предлагает такую ​​функцию, и многие ценят ее удобство. Что нужно знать, чтобы безопасно пользоваться бесконтактными платежами?

терминал для оплаты

Бесконтактная карта – как это работает?

Совершить бесконтактный платеж предельно просто. После активации терминала продавцом, достаточно прижать к нему карту для оплаты покупок. Как это выглядит технически? В бесконтактных платежах используется электромагнитная индукция.

После поднесения карты к терминалу в комплект входит RFID- система, работающая в стандарте NFC. Она отправляет на терминал специальный сигнал, содержащий данные, необходимые для выполнения транзакции: номер карты, срок действия и динамический код. Благодаря этому есть возможность быстро оплачивать покупки.

Преимущества бесконтактных платежей

Главное преимущество использования бесконтактных платежей – скорость совершения транзакций. После запуска терминала нет необходимости вставлять карту и вводить ПИН-код. Просто поднесите карту к считывателю, и оплата будет произведена автоматически.

Бесконтактные платежи необязательно производить даже с помощью платежной карты. Банки очень часто предлагают дополнительные стикеры, которые можно наклеить, например, на смартфон. Они работают одинаково для авторизации платежа. Так что вам не придется брать кошелек, когда вы идете в магазин. Все, что нам нужно, это телефон.

Карты с функцией бесконтактной оплаты также могут выполнять другие роли. Эта же система может быть интегрирована с электронным городским билетом, парковочной картой или студенческим билетом. Таким образом, мы уменьшаем количество «пластика» в своем кошельке.

Для кого-то интересным вариантом является возможность сделать овердрафт по карте, которая теоретически его не предлагает. Все из-за того, что бесконтактные транзакции бронируются намного дольше традиционных. Стоит помнить, что овердрафт имеет высокую процентную ставку и с погашением долга лучше не затягивать.

Какие опасности и как их избежать?

Бесконтактные платежи – это прежде всего удобство. Отсутствие ввода PIN-кода может оказаться невыгодным, если мы потеряем платежную карту или она попадет в чужие руки. В этом случае вам следует сразу же зарезервировать его в банке. Однако мы не всегда знаем, что потеряли карту. Защита от потери всех средств на счете – лимит одной транзакции.

Бесконтактные платежи используются для небольших покупок. Также можно установить дневной лимит для сенсорных транзакций. Также есть возможность оформить карточную страховку. В этом случае деньги за несанкционированные платежи будут нам возвращены. Иногда это делает банк сам после проверки заявки.

Какие сервисы поддерживают бесконтактные платежи

Платежные системы, использующие смартфон в качестве платежной карты, становятся все более популярными в мире. Все, что вам нужно, то подходящее устройство с модулем NFC и присвоение номера банка в специальном приложении.

К наиболее популярным системам этого типа относится Apple Pay, совместимая с iPhone. Аналогичные возможности предлагает Samsung Pay (например, Samsung Galaxy S7 ) или Android Pay. Сканер отпечатков пальцев можно использовать для авторизации платежей со смартфонов.

Читайте также: Горькое меню: как QR-коды собирают личные данные

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here