Центральный банк России списал деньги со счетов руководителей Бинбанка в рамках проводимого оздоровления банка.

Средства были списаны у 70 топ-менеджеров Бинбанка, включая его бенефециаров Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. Процедуру списания регулятор произвел 13 октября, а уведомил об этом руководство банка 19 октября. При этом ЦБ не раскрыл общий объем списанных средств.

В конце сентября стало известно о списании личных средств сотрудников санируемого банка «Открытие» для его докапитализации.

Представитель банка пояснил тогда, что прекращение обязательств «Открытия» перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка.

При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка.

Бинбанк санация 2017: последние новости сегодня 21.10.2017

На днях один из глав ЦБ России Дмитрий Тулин дал небольшое интервью одному крупному СМИ о ситуации с санацией «Бинбанка» и о его дальнейших перспективах. Тулин обмолвился, что возможно объединение банка «Открытие» и «Бинбанка».Такой ход с стороны Фонда консолидации будет оптимален с целью решения сразу двух задач – уменьшению финансовых затрат на оздоровление двух крупных структур и повышение их конкурентоспособности. Однако пока банкир предлагает пока не делать выводы, так как сейчас только формируются лишь постоянные органы управления банков, который впоследствии и займутся их развитием.Но финансовые эксперты уже сейчас говорят о том, что объединение этих двух банков будет лучшим решением для создания их максимальной привлекательности с целью привлечение инвесторов. Ведь в дальнейшем часть активов обеих финансовых структур будет изыскана за счет погашения процедуры санации. Но в случае объединения банков, финансовое учреждение останется крупным и интересным для бизнеса.

Санация «Бинбанка» и «Открытия» обойдется в 800 млрд. рублей – РосРегистр

 Банком России озвучена приблизительная сумма расходов на спасение банков «Бинбанк» и «Открытие». Она составляет порядка 800 млрд. рублей

 Нет сомнения, что спасение банков будет осуществлено за счет российских налогоплательщиков, вне зависимости от того, будет ли это денежная эмиссия, или бюджетные/внебюджетные расходы. Деньги из ниоткуда появляются только у ФРС, в существенно меньшей степени у ЕЦБ. Остальные страны вынуждены «отрабатывать» эмиссию денежной массы.

Кроме того, если весь бюджет РФ на 2017 год составляет 4,7 трлн. руб., то траты 0,8 трлн. руб. вовсе не кажутся чем-то малозначительным.

У экспертов крепнет мнение о переформатировании российской банковской системы в 20-30 крупных организаций при полной ликвидации средних и мелких банков. Возможно, это не самостоятельная идея, а вынужденная реакция на общемировые тенденции. Тем не менее, вопросы остаются:

– будет ли укрупнение системы способствовать ее стабильности? Очень сомнительно, что система с 800-ми точками опоры менее устойчива, чем с 30-ю? Не получится ли чрезмерной взаимозависимость этой большой тридцатки, если проблемы всего двух банков приводят к эмиссии в 17% госбюджета?

– что будет с малым кредитованием и бизнесом? Тут, как раз ясно, что крупные корпорации развитие тянут слишком скверно. Нет ни малейшей уверенности, что укрупненные и сократившиеся в числе банки выполнят эту задачу лучше.

– Вопросы конкуренции, трудоустройства и т.п., также не смотрятся лишними в связи с чисткой банковской системы, все больше напоминающей не лечение, а медленную казнь. А. надежд, что это ошибочное мнение, остается все меньше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here