Фондовые рынки западных стран и России продолжают бурно расти на фоне позитивного внешнего фона и повышения котировок нефти. Так, в ходе торгов 5 ноября индекс Мосбиржи увеличился на 2,88%, РТС — на 5,69%. В краткосрочной перспективе отечественная биржа может приостановить волну роста вслед за затуханием оптимизма на мировых площадках, но в среднесрочной и долгосрочной — ожидания положительные, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Рубль, как и накануне, продолжает завоевывать позиции на рынке, подорожав до 77,1 по отношению к «американцу».

биржевые акции

Реакция рынков

5 ноября в ходе торгов на Московской бирже сохраняется положительная динамика. К 18:15 мск индекс Мосбиржи вырос на 2,88%, до 2866 пунктов, РТС — на 5,69%, до 1171. Акции российских компаний также вышли в плюс, в частности Сбера (+3,94%), «Яндекса» (+5,35%), «Газпрома» (+2,32%).

Зарубежные площадки продолжили тренд 4 ноября. Так, в ходе торгов в четверг индекс Dow Johns вырос на 2,07%, S&P 500 — на 1,97%, Nasdaq — на 2,34%. Также и европейские площадки: FTSE прибавил 0,63%, DAX — 1,79%, CAC — 1,21%.

Причины роста российского рынка акций заключаются в положительной реакции развитых и развивающихся площадок на выборы в США, поясняет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антона Затолокина, основная причина сложившейся ситуации заключается в стимулирующей политике мировых центральных банков. Также он предлагает учесть, что сейчас идет ранняя фаза восстановительного роста после кризиса, вызванного пандемией. Поэтому если не брать в расчет сложно прогнозируемые риски эпидемиологического характера, то на ближайшем горизонте скорее тучи рассеиваются, добавил эксперт.

По его мнению, в IV квартале и начале 2021-го российские активы вырастут. Однако, как отмечает Василий Карпунин, в краткосрочном периоде отечественный рынок акций может приостановить эту волну вслед за затуханием оптимизма на мировых площадках. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах ожидания положительные, заверил он.

акции на бирже

По теме: Все ниже и ниже: насколько упадут индексы фондовых бирж к концу года

На мировых рынках по крайней мере один источник неопределенности скоро исчезнет: рынки воодушевлены возможной победой Джо Байдена, о чем свидетельствует рост индексов, соглашается аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов. Однако продолжающийся коронакризис, вероятное появление в Белом доме нового хозяина и актуализация санкционной риторики в отношении РФ не добавят инвесторам оптимизма, подчеркивает он.

Тогда как, по мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, определение победителя гонки и сценарий разделенного конгресса США могут означать меньшее санкционное давление на нас, чем при полном контроле демократов. В начале администрация нового президента займется вопросами последствий коронавируса и пакета фискальных стимулов, а тема России отойдет на второй план, полагает эксперт.

Фактор, связанный с предвыборной кампанией неопределенности, уже отыгран, отмечает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, Трамп или Байден для американского, а равно и других фондовых рынков, большого значения не имеет. Самым нежелательным вариантом были бы беспорядки в стране. Но уже на днях станет известно имя нового президента США, и надежда на рождественское ралли всё еще есть. Особенно в России, которая благодаря уже введенным ограничениям меньше пострадала от вируса, чем остальной мир, отмечает она.

Что будет с гривной?

После сегодняшней выволочки Нацбанка валютный рынок оказался в растерянности. Немногие брались давать прогнозы по завтрашним торгам. Все понимают, что курс на них будет зависеть от НБУ, а предсказать его действия в нынешней ситуации будет намного сложнее, чем прежде. Опрошенные казначеи допускают два сценария развития событий:

  • первый: межбанк откроется в рамках 28,20-28,30 грн/$, после чего котировки устаканятся около 28,22-28,25 грн/$.
  • второй: Нацбанк даст гривне еще сильнее укрепится – до 28,10-28,15 грн/$. Но после активизации валютных покупок на этом уровне, котировки снова начнут расти.

Перспективы рубля

Позитив на внешних площадках и рост котировок нефти усилили позиции российской валюты. В ходе торгов в моменте она стоила 77,14 рубля к доллару, 91 — к евро. Таким образом, с начала недели нацвалюта укрепилась на 4,6 и 3,2% соответственно.

На рынках наблюдается возвращение инвесторов в перепроданные валюты развивающихся стран. Российскую денежную единицу дополнительно согревает дорожающая нефть, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Рубль отыграется на снижающейся неопределенности по поводу выборов в США, но всё же серьезно укрепиться до уровней начала года не выйдет из-за геополитических рисков и пандемии, подчеркивает Андрей Маслов. Не в пользу нацвалюты также сыграет и сокращение вдвое объемов продажи Минфином иностранной валюты, резюмировал он.

курс рубля

По теме: Рубль покатился вниз: ждать ли повторения “черного августа”

— Российские активы и нацвалюта будут и дальше возвращаться к своим равновесным значениям. Сохраняется напряжение по поводу антироссийских санкций, которые в случае прихода в Белый дом демократа Байдена могут быть реализованы не раньше середины 2021-го. А пока новый президент будет занят первоочередными делами, российская валюта успеет укрепиться до 70–72 рублей. Но до конца этого года и в начале следующего продержится на уровне 75–76. Если побеждает Трамп, то уже зимой доллар может опуститься до 72 рублей, а до конца весны и вовсе торговаться ниже 70, — отмечает Валерий Емельянов.

Также аналитики предлагают не списывать со счетов факторы, сдерживающие рубль: новую вспышку COVID-19, слабость экономик, обострение санкционной тематики, а также и возможное падение нефтяных котировок на волне усиления роли «зеленой энергетики» в США. По словам Михаила Васильева из Совкомбанка, рубль в IV квартале останется в диапазоне 76–81 к доллару и 90–94 к евро, а в первом полугодии 2021-го — 73–76 и 86–89 соответственно. Это произойдет за счет ухода геополитической премии из цен российских активов, ослабления условий сделки ОПЕК+ и появления эффективной вакцины от вируса, пояснил он. Источник

Читайте также: Замена нефти: почему рынок лития становится самым важным

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here