Вечнозеленый кустарник брусника вырастает до 20–30 см в высоту. Его можно встретить во влажных торфяниках, хвойных лесах и вересковых пустошах. Обычно культура растет вместе со своим родственником ежевикой. С мая по июль растение украшают белые или светло-розовые цветки, собранные в кисти. Интересно, что его плоды изначально белые, но со временем становятся ярко-красными.
Как вырастить бруснику в саду
Место для ягоды должно быть солнечным или слегка затененным, с влажной, но не затопленной почвой. Почва должна быть перегнойная, достаточно легкая и кислая. Условия выращивания максимально приближены к естественной среде. После посадки стоит разложить вокруг растений сосновую кору, которая дополнительно подкислит грунт.
Если мы хотим, чтобы кустики стали более густыми, весной мы можем отрезать на растении несколько самых длинных ветвей. Если мы решим выращивать бруснику, то сможем найти ей место на клумбе вместе с другими вересковыми растениями: вереском или с азалиями и рододендронами.
Пищевая ценность
Листья – мы собираем их осенью и ранней весной, срезая целые ветки, а затем обдирая. Сушат их в затененных и проветриваемых местах, разложив тонким слоем. Настой целых веточек когда-то использовался как противоревматическое средство. В листве обнаружено множество минеральных соединений, особенно большое количество магния, дубильных веществ, флавоноидов, арбутина и гиперозидов.
Их свойства обладают противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными характеристиками. Отвары применяют при лечении простудных состояний и инфекций, которые обычно сопровождают камни в почках и возникают при воспалении мочевого пузыря. Они также полезны при кишечных и гастритах, метеоризме и диарее. Фенилгликозиды, содержащиеся в листьях, дезинфицируют мочевыводящие пути, а дубильные вещества оказывают вяжущее действие на слизистую желудка.
Ягоды – в зависимости от использования плоды следует собирать незадолго до их полного созревания. Раньше их варили с сахаром и давали людям с проблемами желудка или отсутствием аппетита, а измельченные фрукты прикладывали к ожогам.
В настоящее время ягода является прекрасной пищевой добавкой, приготовленные из нее отвары прекрасно поддерживают и укрепляют организм при простудных заболеваниях, а соки и компоты улучшают аппетит. Также можно есть свежие плоды, которые богаты:
- витамином С;
- антоцианами;
- минеральными солями;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- каротиноидами и многими другими.
Плоды брусники рекомендуется употреблять при анемии. Брусника, несмотря на свои небольшие и изящные размеры, еще и очень декоративна в течение всего сезона! Листья держатся на растении круглый год, летом оно украшено белыми цветками, а осенью — карминными плодами.
Читайте также: Ягодная настойка. 5 вариантов ароматных напитков