На отечественном агрорынке массово закрываются предприятия. По словам экономиста Алексея Дорошенко, прошлый год оказался для многих хозяйств критическим.

дойное стадо

“Появилось сразу несколько неблагоприятных факторов: пандемия, снижение урожая, проблемы с экспортом, плюс – фактически полное отсутствие государственной поддержки. Из-за этого многие закрылись. В основном речь идет о небольших фермерских хозяйствах, некоторые по итогу сезона попросту переуступили свои паи и остатки бизнеса конкурентам, так как поняли, что уже не тянут”, — рассказал Дорошенко.

Но были и крупные закрытия. За последние полтора года аграрный холдинг Олега Бахматюка “Укрлендфарминг” (один из крупнейших в Украине) остановил работу 29 ферм и восьми птицефабрик. Причем, роковыми стали не столько экономические причины, сколько давление НАБУ. Этот орган расследует уголовное дело против Бахматюка, которое тот считает полностью сфабрикованным по мотивам личной мести. Давление со стороны НАБУ ударило по бизнесу компании.

Проблемы Бахматюка уже бьют по рынку. Большая часть закрытых предприятий работала в сегментах птицеводства (производство яиц) и животноводства (разведение крупного рогатого скота). Эти рынки традиционно считаются проблемными, а резкое изменение конкурентной среды еще больше обострило ситуацию.

“Яйца уже подорожали. В течение года будет рекордный рост ценника – с 20-25 гривен до 40 гривен за десяток”, — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. В сегменте КРС ускоряются темпы снижения поголовья.

Сократили 13 тысяч рабочих мест, вырезали поголовье

Пресс-служба агрохолдинга “Укрлендфарминг” недавно сообщила, что за последние полтора года компания была вынуждена остановить работу 37 предприятий, среди которых восемь птицефабрик – филиалов Частной научно-производственной компании “Интербизнес”:

  • Бахмутская (Донецкая область),
  • Богодуховская и Староверовская (обе – Харьковская область),
  • Кировская (Кировоградская область),
  • Винницкая, Городенковская и Рогатинская (обе – Ивано-Франковская область),
  • Снигиревская (Николаевская область).

В перечне также пять отделений ООО “Саан-Агро”, четыре отделения ЧП “Бережаны”, ООО “АП” Полесье “ООО” и пять отделений ООО “Веприк плюс”, расположенные в разных областях Украины.

“Без работы остались 13 тысяч украинцев, бюджет только за прошлый год недополучил 1,5 млрд грн налогов. Закрываются современные фермы, в том числе – уникальные племенные производства. Закрываются птицефабрики, производство сокращается, а цены на яйца в Украине стремительно растут”, – говорится в заявлении группы компаний.

Но, если те же птицефабрики еще можно восстановить (на данный момент мы их законсервировали), то животноводческие комплексы запустить будет сложно, а то и вовсе нереально.  Государственный бюджет уже недополучил налогов по итогам прошлого года на 1,5 млрд гривен. При этом власти все это, похоже, не сильно беспокоит. Вместо инвестиционных нянь и внимания правительства наш бизнес получил сплошной негатив. И главное — непонятно, зачем все это делается”, — рассказал нам Бахматюк.

Яйца, молоко и мясо

Проблемы “Укрлендфарминга” уже бьют по всему агрорынку. Дело в том, что в некоторых сегментах (в частности, в производстве яиц, животноводстве) компания занимает весомую долю.

“Яйца уже подорожали, а если закроется еще и “Авангард”, то будет рост ценника на 50%, так как снижается конкуренция на этом рынке”, — говорит Бахматюк.

По словам Олега Пендзина, ситуация на рынке яиц – достаточно сложная. В прошлом году на нескольких предприятиях в Винницкой области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, из-за чего Европа закрыла экспорт наших яиц.

Так как на внутреннем рынке возник переизбыток продукции, цены начали падать, причем в итоге они скатились ниже себестоимости и начали восстанавливаться только к осени 2020 года. Перспектива на текущий год – резкий рост цены.

“Себестоимость производства яиц выросла с прядка 1,8 гривен до 2,4 гривен за штуку. Причина – подорожание комбикормов из-за роста цен на кукурузу. Также подорожал газ, выросли зарплаты. Только эти надбавки взвинтят ценник в этом году до 35-40 гривен за десяток яиц. А если включиться еще и фактор передела рынка, цена может быть выше”, — пояснил Пендзин.

Еще более тяжелые последствия проблемы “Укрлендфарминга” могут иметь для животноводства. Эта отрасль уже длительное время переживает системный кризис. Из года в год поголовье крупного рогатого скота в Украине сокращается.

По данным Госстата, на 1 января 2021 года поголовье КРС снизилось, по сравнению с 2020 годом, на 6,2% до 2,9 млн. При этом в хозяйствах минус составил 4,9% (до 997,6 тысяч), а в частных подворьях — 6,9% (1,9 млн).

Для сравнения: еще в 2013 году поголовье КРС составляло больше 4,6 млн, а  в 2000-м – 10,6 млн. То есть сокращение стада идет катастрофическими темпами. В то же время наши переработчики жалуются на засилье молочного импорта, которое выбивает их и из отечественной розницы. Источник

Читайте также: 40 грн за десяток. В Украине резко дорожают яйца

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here