Вопрос о том, что будет с организмом, если исключить из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, рассматривается диетологами уже на протяжении многих лет. Современные блогеры регулярно публикуют истории из жизни о том, как изменилась их внешность после полного отказа от мучных изделий.
Как исключение из рациона хлеба повлияет на здоровье
Хлеб, изготовленный из цельнозерновой, ржаной, овсяной, а также с добавлением отрубей, муки очень полезен для организма.
Он содержит:
- клетчатку;
- витамины группы В;
- микроэлементы (калий, магний, фтор).
Способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом ценность муки определяется степенью помола: чем крупнее помол, тем больше ценность продукта. А вот от белого хлеба диетологи советуют отказаться.
При производстве муки высшего сорта в процессе обработки пшеничного зерна все полезные вещества исчезают. Белая мука содержит в себе всего лишь 30% витаминов.
Производители для улучшения качества и увеличения сроков хранения обрабатывают муку химическими препаратами (пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора). Изготовленный из такой муки хлеб, не только практически бесполезен, но и его употребление может негативно отразиться на здоровье.
Мнение диетологов об исключении из рациона хлеба
Многие пользователи соцсетей утверждают, что после отказа от приема в пищу хлеба и других мучных изделий у них произошли крупные изменения в организме:
- удалось избавиться от лишнего веса;
- улучшилось состояние кожи;
- повысились энергичность.
С ними соглашаются многие диетологи. Врач-диетолог Татьяна Разумовская утверждает, что отказ от белого хлеба из муки высшего сорта мелкого помола принесет больше пользы организму.
«Белый хлеб при относительно невысокой калорийности (250-300 килокалорий на 100 гр.) имеет высокий гликемический индекс (85-90). При его употреблении в пищу происходит сильный выброс инсулина, когда сахар в крови резко повышается, а затем падает, и человек ощущает голод, просыпается аппетит. Поэтому введение в рацион белого хлеба способствует набору веса,» — отметила диетолог.
Чтобы организм не получил стресс от резкого отказа от хлеба, Татьяна Разумовская советует заменить его медленными углеводами и ввести в рацион рисовую, гречневую и перловую каши, а также макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Источник
Читайте также: Почему мороженый хлеб полезнее свежего?