Трудно переоценить значимость для мировой истории такой знаковой фигуры, как Леонардо да Винчи. Все его гениальные качества многим известны, поэтому кинолента расскажет о трудном детстве мастера, его непростых отношениях с родственниками, секретах создания знаменитых полотен. Почему надо смотреть этот сериал, причем тут “Хороший доктор” Фредди Хаймор?

перед камерой

Изгой, одиночка и бунтарь

“Мы все знаем что-то о Леонардо как художнике, но не как о человеке, — рассказал исполнитель главной роли Эйдан Тернер. — В сериале мы концентрируемся на эмоциях, чувствах и страстях, которые кипели внутри него. Что стояло за его креативностью? Что двигало им? Что еще было в его жизни, помимо искусства?”

У большинства при разговоре о да Винчи в памяти всплывают “Мона Лиза”, “Тайная вечеря” и, может быть, “Витрувианский человек”. После просмотра сериала вы определенно посмотрите на эти работы иначе. Но главное — “Леонардо” помогает разобраться, как подмастерье из города Винчи стал великим.

“Он попал в мастерскую Верроккьо в юном возрасте — и уже тогда о нем заговорили. Леонардо стал знаменитым и богатым довольно рано. Мне было интересно собрать факты о нем и показать его слабости, то, что происходило в его личной жизни, — до нашего проекта никто не делал это так тщательно”, — объясняет Тернер.

Так что Эйдан и создатели проекта решили сосредоточиться на эмоциональной сути художника и личности, скрывающейся за легендой.

А происходило за маской гения многое. Тут и похожие на вулкан отношения с подругой Катериной да Кремона, и обвинения в содомии, и необходимость постоянно иметь дело с завистливыми коллегами, которые следили за мастером и пытались подставить.

Кроме того, у да Винчи были непростые отношения с отцом, его воспитывали бабушка и дедушка — его взросление нельзя назвать очень счастливым.

“Это определенно повлияло на него. Сериал фокусируется на нескольких темах, и одна из главных — доверие. Я думаю, Леонардо было сложно доверять людям, отчасти из-за детских переживаний. То же самое с художником: каждый мастер уязвим, ведь ты показываешь свое искусство, которое пропускаешь через себя, другим людям”, — размышляет Эйдан.

кадр из фильма

А Леонардо кто?

Ирландец Эйдан Тернер известен по ролям гнома Кили в “Хоббите”, капитана Полдарка в одноименном сериале и прерафаэлита Данте Габриэля Россетти в “Отчаянных романтиках”. Кстати, актер сам увлекается рисованием и, по собственному признанию, написал много картин за последний год. Так что это отчасти облегчило ему задачу вжиться в роль.

Правда, некоторые критики возмутились выбором актера на главную роль: считается, что у да Винчи были светлые волосы, а Тернер в кадре щеголяет натуральными темными кудрями. Но эту помарку создателям можно простить. Тем более что в целом каст проекта выглядит более чем убедительно. Да и сам Эйдан излишне скромен, не переоценивает себя и признается, что играть “такую глыбу и гения страшновато”.

“Но кто откажется от предложения перевоплотиться в художника, изобретателя, философа — да и вообще одного из самых экстраординарных людей, живших на планете? Я сам много рисую, а теперь, после “Леонардо”, думаю: не податься ли в изобретатели”, — шутит Тернер.

Компанию ему составляет неузнаваемый с накладной бородой и в вычурном шапероне “Хороший доктор” Фредди Хаймор (он также известен по роли в фильме “Чарли и шоколадная фабрика”). Актер играет выдуманного персонажа, полицейского детектива Стефано Джиральди, который расследует обвинение да Винчи в убийстве. Он расспрашивает мастера о прошлом и таким образом создает канву повествования.

Подругой гения, его музой и натурщицей Катериной да Кремоной стала Матильда Де Анджелис из “Отыграть назад”, а знаменитым мастером Верроккьо — не менее великий Джанкарло Джаннини. Он играл в бондиане, работал с Лукино Висконти (“Невинный”), Райнером Фассбиндером (“Лили Марлен”), Григорием Чухраем (в картине “Жизнь прекрасна”). “Русский след” при желании можно найти везде.

Отличную работу проделали кастинг-директоры по массовке. На общих планах в кадр попадает такое количество аутентичных и колоритных лиц, что становится понятно, почему зарисовки итальянских художников настолько самобытны. И костюмы не заставят сомневаться в реальности происходящего: платьям, камзолам, накидкам и украшениям место как минимум в музее.

главные герои

Приключения да Винчи

Каждый из восьми эпизодов шоу посвящен одному из произведений да Винчи в живописи, архитектуре, скульптуре. Работу над сериалом начали до локдауна в Италии и продолжили уже в период пандемии. Удивительно, но на атмосфере и визуальном ряде это никак не отразилось. Здесь достаточно многолюдных сцен, несколько весьма откровенных, да и съемок в закрытых помещениях хватает. Но без непростых моментов все равно не обошлось.

“Что было самым трудным, кроме постоянной смены париков?” — полушутя размышляет Тернер (в сериале в разные годы у да Винчи меняется длина волос и бороды).

Пожалуй, сам факт того, что он играл легендарного человека, который буквально давил своими свершениями. Непросто было отделаться от сравнений в стиле “а чего ты достиг в этом возрасте?”.

Да и мастерство притворства никто не отменял. Как известно, Леонардо был левшой. “Прозвучит тривиально, но когда ты играешь художника, хочешь быть аутентичным. Я правша — мне пришлось учиться. Я все делал левой, чтобы адаптироваться. И во всех сценах в мастерских, где Леонардо работает над черновиками или зарисовками, вы видите меня и мои руки. В общем, я пытался казаться опытным в том, где совсем таким не был”, — признается актер.

Красива в сериале не только общая картинка. Создатели пытаются показать мир глазами Леонардо, объясняя, как он создавал работы. Игра света и тени, мастерство смешивания красок, изобретение новых технических приспособлений — проект можно назвать мастер-классом по рисунку.

Мастер был тонким наблюдателем, одержимым деталями. Это интересно показано в сериале — как зрителя удивляют зарисовки и картины да Винчи, таким же сюрпризом станут внезапно вырастающие крылья из спины модели и дым от свечи, который трансформируется в птиц.

Сериал получился красочным рассказом о гении, который изменил мир искусства и не только. Источник

Читайте также: Леонардо да Винчи. Краткая история жизни

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here