Россияне уже отпраздновали Новый 2019 год и Рождество. Теперь православные страны готовятся встретить любимый праздник Старый Новый год. Этот праздничный день выпадает ежегодно с 13 на 14 января.

Старый Новый Год в народе считают не менее важным праздником, чем официальный, который отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Вечер 13 января называли «Щедрым». Расскажем, как принято отмечать этот праздник, что приготовить и каким должно быть меню на Старый Новый год 2019.

Праздничное меню на Старый Новый год 2019, видео

Новогодние праздники – одни из самых ярких и волшебных в году, а потому вдвойне приятнее снова сесть за праздничный стол и встретить приход Нового года по старому Юлианскому календарю. А праздничное настроение помогут создать старые новогодние кинофильмы и меню.

Старый Новый год – праздник особенный, глубоко семейный, уютный и просто волшебный, подготовка к нему наполняет сердце радостными ожиданиями. Веселые застолья, гулянья и катания на санках, как в старину, сменяются ночными гаданиями.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих родных на праздник особенной домашней кулинарией, чтобы в этот сказочный день все блюда были невероятно вкусными и желанными, под стать самому празднику. Традиционно все члены семьи заранее осведомляются у хозяйки о том, что будет приготовлено на праздник, исключением не станет и Старый Новый год 2019.





Традиционные блюда к Старому Новому году 2019, что приготовить

По народным традициям, на Старый Новый год готовят особую кутью, блюда из свинины и гадают на варениках.

Кутья на Старый Новый год

В отличие от рождественского блюда, для ужина Щедрого вечера в кутью уже можно добавлять сливочное масло. Так угощение получается ароматным и более сытным.

В рецепте кутьи на Старый Новый год многие хозяйки используют сухофрукты, предварительно настоянные на коньяке или ликере.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница — 400 г;
  • мак — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • орехи — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 3-4 ст.л;
  • коньяк, ром или ликер «Амаретто» – 150 мл.

Как приготовить

  1. Пшеницу следует предварительно замочить на ночь, затем отварить до готовности в пропорции крупы и воды 1:2,5.
  2. Мак залить кипятком и спустя 20-30 минут растолочь в ступке или в блендере.
  3. Сухофрукты промыть, залить горячей водой. Когда они размягчатся, жидкость слить и добавить коньяк. Дать настояться в течение 1-2 часов. Затем отжать и нарезать кубиками.
  4. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить.
  5. Все смешать, добавить растительное масло и мед. Если мед слишком густой, можно развести его в 100 мл теплой воды.

Закусочный пирог с капустой 

Открытый пирог с капустой и грибами под сыром выглядит очень аппетитно, а его вкус получается нежным благодаря йогуртовой заливке. Такое блюдо в меню на Старый Новый год станет украшением стола, а также отлично подойдет в качестве горячей закуски.

Необходимые продукты по рецепту:

  • Для основы понадобится готовое слоеное бездрожжевое тесто — 250 г;
  • Йогурт без добавок/ греческий — 50 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр моцарелла — 50 г;
  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Зелень для украшения.

Как приготовить

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и отправить жариться на сковороде с прогретым растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные пластинками грибы и жарить до готовности.
  2. Капусту нашинковать и обжарить на отдельной сковороде в течение 10 минут с добавлением соли и любимых специй по вкусу.
  3. Тесто раскатать и распределить по дну круглой формы.
  4. Капусту перемешать с грибами и выложить начинку в форму.
  5. Взбить 2 яйца с щепоткой соли, добавить йогурт и залить начинку.
  6. Отправить пирог в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  7. Спустя необходимое время посыпать блюдо натертой моцареллой и выпекать еще 7-10 минут.
  8. Сверху украсить зеленью.

Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2019

В Щедрый вечер принято гадать, и одним из популярных способов является гадание на варениках. Их готовят по традиционному рецепту, а для гадания в начинку кладут особые ингредиенты, которые символизируют удачу, любовь, деньги. Например:

  • монетка — к достатку,
  • кольцо — к свадьбе,
  • лавровый лист — карьерный рост,
  • шоколад — к удаче;
  • курага — скоро ждет большая радость,
  • клубника —  к любви,
  • зернышко — к неожиданной денежной прибыли.

Как приготовить

  1. Просеять муку (600 г), влить воду комнатной температуры (150 мл), добавить взбитые с щепоткой соли яйца (3 шт.). Смешать ингредиенты и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто, вырезать кружочки. Чайной ложкой выложить начинку и защипнуть края. В качестве начинки можно использовать картофель с жареным луком, тушеную капусту, творог, фрукты. Замороженные фрукты и ягоды предварительно нужно обманкуть в крахмал для меньшего выделения сока.
  3. Готовить вареники на пару или в кипящей воде до всплывания.
  4. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here