Некоторые покупатели не обращают внимания на цвет света галогенной, люминесцентной или светодиодной лампы, которую они покупают. Это особенно важно осенью и зимой, когда большую часть дня мы проводим при искусственном освещении.
Еще несколько лет назад проблемы выбора освещения практически не существовало. При покупке традиционной лампочки свет, который она излучала, был теплым, а свет люминесцентных, металлогалогенных ламп – холодным. В наши дни, когда все больше домов излучают светодиодные диоды, проблема имеет принципиальное значение для нашего комфорта.
То, как мы воспринимаем цвета предметов в нашем непосредственном окружении, зависит от освещения. Более того, цвет света может активировать нас, то есть побуждать к действию или успокаивать, а также дает нам чувство облегчения и отдыха. Плохо подобранный свет за столом, за которым мы работаем, часто вызывает сонливость.
Цвет тепла и холода, что это что
Чтобы сделать правильный выбор между разными типами цветов, следует более подробно охарактеризовать понятия «холодный» и «теплый». Позвольте мне начать с того, что цветовая температура (TC), которая измеряется в Кельвинах, используется для определения цвета света. Принято считать, что теплый свет имеет цветовую температуру ниже 3300 К, а холодный свет выше 5300 К. По некоторым источникам можно выделить третий, промежуточный цвет света – нейтральный, который находится в диапазоне 3300 К и 5300 К.
Еще одна форма цветового разделения, используемая некоторыми продавцами — это разделение на «холодный белый», «теплый белый». В общем, чем больше свет желтый, тем он лучше способствуюет отдыху и расслаблению. И наоборот, чем выше значение цвета света, тем интенсивнее он становится синеватым, что стимулирует нас к работе и помогает сосредоточиться на выполняемых действиях.
Цветовые оттенки и комфорт
Чтобы упростить выбор лампы (в зависимости от нашей цели и в каком доме мы собираемся использовать источник света), стоит изучить, как человеческое тело реагирует на определенные диапазоны:
- 2700 К — 3300 К – теплый свет, создает в комнате атмосферу уюта и вносит умиротворяющую атмосферу. Источники света такой интенсивности хорошо подойдут для тех мест, где мы хотим отдохнуть и расслабиться.
- 3300 K — 4000 K – идеальная цветовая гамма для мест, но с определенной долей динамизма.
- 4000K — 5300 K — мы будем воспринимать свет в этом диапазоне как более формальный, побуждающий к действию. Хорошо подойдет для помещений, предназначенных для работы. Это, безусловно, поможет нам сосредоточиться на том, чем мы занимаемся.
- Выше 5300 К — холодный свет, идеально подходит для декоративных целей, очень хорошо подходит для точечного освещения частей наших квартир, например, лестниц, полок.
Цвет света и восприятие
Цвет света не только успокаивает или стимулирует наш организм, но и влияет на то, как мы воспринимаем цвета объектов в окружающей среде. Правильно используя цвет света, мы определенным образом влияем на характер интерьера данной комнаты. Пространства, освещенные теплым светом, будут восприниматься как более уютные, а более холодные цвета в комнате подчеркнут ощущение пространства и увеличат нашу концентрацию.
Теплый белый делает теплые тона более подчеркнутыми, а холодные – приглушенными. Обратное верно в случае холодного света, где теплые цвета ослабевают, а холодные – усиливаются.
Цвет также влияет на восприятие человеческих фигур. В теплом свете человеческая кожа выглядит естественной, в прохладном наши тела бледны и несколько искусственны. Как несложно догадаться, чем теплее свет, тем лучше он повлияет на межличностные контакты.
Где теплый свет, а где холодный
Подводя итоги, можно предположить, что в спальнях и других помещениях, где мы намерены отдыхать, стоит сделать акцент на теплом освещении.
Чем больше действий мы выполняем в данном пространстве, тем выше должна становиться цветовая температура источника. По этой причине для кухни следует выбирать освещение с нейтральными цветовыми характеристиками, например, в диапазоне 3300-4000 К.
В офисах и студиях выбираем холодный свет (особенно в случае настольного освещения).
Читайте также: Свет на работе: как правильно осветить рабочее место