Солнечного света недостаточно. Особенно осенью и зимой мы очень чувствуем потребность в «искусственном» освещении. Правда, наши счета за электроэнергию также увеличиваются, поэтому один из важных факторов при выборе систем освещения — потребление энергии. На что еще стоит обратить внимание?
Подбираем систему освещения для компании
В зависимости от вида деятельности и пространства, которое мы хотим использовать, мы можем выбрать общее освещение, местное (точечное) освещение или их комбинацию.
Первый дает общее освещение всему интерьеру. Этого достаточно для общей работы, логистики или обычного передвижения по данному объекту. Однако, когда дело касается, например, точности или офисной работы, будет полезно местное освещение с большей мощностью и направленное на определенную точку (или точки).
Как у нас дома и в квартире: люстра освещает всю гостиную, а когда мы тянемся за книгой, то включаем дополнительную лампу и освещаем текст любимого романа.
Стандарты освещения на рабочем месте
Если мы хотим осветить домашний офис или пространство для работы с компьютерами в нескольких комнатах — задача относительно несложная. Другое дело, когда мы планируем приобрести систему освещения для большой площади и при этом выполнять различные функции (склад с офисной частью, механический цех с различными рабочими станциями, магазин и т. д.).
При проектировании «сложных» систем стоит прибегать к помощи профессионалов и соблюдать стандарты освещения рабочего места. Они помогают оценить интенсивность света, необходимого для выполнения определенных действий и в определенных положениях. Другими словами, они определяют, насколько четко это должно быть.
Например, в сварочном цехе нам необходим свет с минимальной интенсивностью 300 люкс, для работы в офисе 500 люкс, а на вытяжном пункте мин. 750. Мы можем проверить интенсивность света с помощью люксметра.
Освещение офисов, производственных цехов и складов
Традиционные флюресцентные лампы, известные всем нам, все чаще заменяются популярными светодиодами. Но форма их сборки и используемая фурнитура практически идентичны тому, что было несколько или десяток лет назад. Они отлично подходят, например, в складских помещениях.
В закрытых помещениях, где на системы освещения не действуют нежелательные факторы, хорошо подойдут растровые светильники.
В офисах подойдут, например, потолочные плафоны. Лампы этого типа представляют собой прямоугольные или квадратные поверхности, обеспечивающие равномерный свет.
Галогены, подвесные светильники
В системах промышленного освещения есть также решения, которые мы знаем из наших домов, например галогенные светильники — в виде световых точек, прожекторов или даже подвесных ламп.
Подвесные светильники многоярусного типа идеально подходят для высоких помещений, которые теперь также работают на основе светодиодов. Они дают интенсивный свет, направленный вниз и освещающий холл, мастерскую или склад. Это отличная замена «традиционным» металлогалогенным или натриевым лампам.
Инвестиция на долгие годы
Выбирая системы освещения для своей компании, руководствуйтесь стандартами и правовыми нормами в этой области и здравым смыслом. Комфорт людей, которые будут использовать эти установки ежедневно, очень важен.
Цена тоже важна. Однако помните, что покупка освещения для компании — это тоже инвестиция! Лучшее качество оборудования позволяет значительно сэкономить на счетах за электроэнергию. Это стоит учитывать при планировании бюджета.
Читайте также: Как правильно выбирать светодиодную люстру?