Все чаще мы слышим звуки входящих сообщений от начальника или коллег. Для людей, работающих удаленно, это уже обычная часть повседневной жизни. Исследование Обсерватории информационной перегрузки и цифрового сотрудничества показывает, что 31 процент сотрудников подвержены гиперконнектности, – пишет Euronews.
Среди респондентов, принимавших участие в анализе, электронная почта (после 20:00) записывалась более 50 вечеров в год, в то время как в случае менеджеров это было около 117 вечеров. Исследование также показывает, что более 50% случаев ответа на сообщение, формировался менее чем за час.
Данные поступили от почти 9000 человек (поставляются непрерывно уже два года). Однако исследование не имеет статистической ценности из-за слишком малого числа компаний, принявших участие в анализе.
Целый день с телефоном или ноутбуком
«Электронная почта, средства телеконференций, сообщения, доступ в интернет и т. д. нарушили нашу жизнь», – оценивает эпидемиолог профессор Уильям Даб.
Адриен Дебре, юрист коммерческой фирмы, указывает на «множество каналов», по которым поступают новости. Он добавляет, что эта практика усилилась во время пандемии. «Настолько, что мы не знаем, откуда берутся эти вещи», – оценивает Дебре.
«Мы целый день проводим за экранами», – говорит Жером, менеджер банковского сектора, отмечая, что даже в офисе видеовстречи не редкость. «Это утомительно», – добавляет он.
«Цифровой стресс», или «порочный круг с постоянным давлением»
«Цифровой стресс» – это, по словам Дэба, явление, когда количество информации, доступной для обработки, превышает наши возможности. По словам специалиста, «чрезмерная связь» может привести к «умственной перегрузке». «Это замкнутый круг с постоянным давлением, которое заставляет нас перескакивать с одного источника информации на другой», – описывает эксперт.
Он добавляет, что в какой-то момент у нас возникает ощущение «потери контроля». В крайних случаях такая нагрузка приводит к профессиональному выгоранию.
Специалист признает, что это явление можно охарактеризовать как «новую форму зависимости», но последствия в этом случае еще не до конца осознаны и не распространяются только на психическое здоровье. Ситуация может повлиять к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и «иммунных эффектов» . Кроме того, стресс снижает нашу продуктивность на работе .
Как сохранить баланс между работой и личной жизнью
«Короче говоря, эти полезные для нас инструменты могут также ухудшить наше здоровье и качество трудовой жизни», – считает профессор Уильям Дэб.
Как бороться с «цифровым шумом»? По словам эксперта, необходимо ограничить информацию «до того, что действительно важно» и оставить места, где мы изолируемся от экрана смартфона или ноутбука. Кроме того, стоит заниматься физической активностью или упражнениями на релаксацию.
Читайте также: Поселиться в неуверенности: какое будущее ждет молодежь