Заявление о том, что пенсионная система должна быть реформирована, чтобы реагировать на демографические изменения (старение населения, низкая рождаемость и сокращение производительного класса), стало клише. Эта статья о будущем молодых людей, которые только выходят на рынок труда и обычно не задумываются о том, как будет выглядеть их выход на пенсию. А если и думают о такой отдаленной перспективе, то в наивно-оптимистическом ключе: «Я молод, силен и умен. Я как-нибудь справлюсь…».

современная молодежь

Ошибка. Мы уже хорошо знаем – наблюдая за сегодняшними пенсионерами, удивляющимися темпам происходящих вокруг них перемен, – чем заканчивается отсутствие размышлений и планирования на будущее. Нет также никаких указаний на то, что в ближайшие 40 лет старость перестанет ассоциироваться с болезнями, немощами и неожиданными несчастными случаями. Что, если в 70 лет я не смогу себя обеспечить, и у меня нет ресурсов, чтобы помочь себе?

Мир без альтернатив

Сравнение неопределенностей, с которыми сталкиваются разные поколения, отягощено погрешностью измерения и субъективной оценкой того, кто проводит сравнение. Но все же стоит. Поведенческие экономисты утверждают, что мы решаем проблемы повседневной жизни с помощью т. н. эмпирическое правило, то есть способы рассуждений, основанные больше на опыте, чем на теории.

Если на самом деле действительность становится все более и более сложной, то полезность «крестьянского разума» будет уменьшаться тем быстрее, чем дальше он думает о будущем.

Давайте посмотрим на сегодняшнюю подающую надежды пенсионерку. Какие области неопределенности она может увидеть в 20 лет, используя эмпирическое правило? Речь идет о человеке, начавшем свою профессиональную деятельность в начале 1980-х, когда пенсионеры, как и сегодня, жили на пособия.

В то время ей пришлось столкнуться с огромным дефицитом на рынке и падением реальных доходов, так как страна только вступала в экономический кризис и период высокой инфляции. Это не вселило в нашу будущую пенсионерку оптимизма. Пока кто-то ждал перемен к лучшему, ожидания все равно формулировались в рамках, считавшихся неизменными: социалистический строй и геополитическая зависимость.

Редко кто мог запланировать эмиграцию и старые годы на Западе. Не только из-за проблем с получением паспорта. Поездка и поселение за границей стоит денег, не говоря уже о стоимости образования. Первые поколения мигрантов работают посудомойщиками, на большее могут рассчитывать только их дети.

Большинство молодых людей 1980-х жили в альтернативной реальности. Трудно было здраво думать о том, что будет через 40 лет. Выход на пенсию рассматривался в лучшем случае как желанная награда за годы тяжелого труда. Награда была скудной и недолгой (продолжительность жизни была примерно на восемь лет ниже, чем сегодня), но всегда чем-то. Неопределенность будущего подавлялась чувством устойчивости в серости и попыткой в ней устроиться.

Читайте также: Новая угроза: молодежь подрывает систему

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here