Диета при подагре призвана снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и тем самым устранить симптомы, сопровождающие заболевание. Меню должно состоять из 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. В период обострения симптомов болезни, мясо полностью исключено.

приступ подагры

Подагра ­­– каковы ее причины?

Заболевание, известное под разными названиями: подагра, артрит. Это состояние вызвано накоплением кристаллов мочевой кислоты в организме. Они накапливаются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспаление. Подагра чаще всего поражает плюснефаланговый сустав большого пальца стопы.

Избыток мочевой кислоты также может накапливаться в почках и мочевыводящих путях в виде камней в почках. Лечение подагры основано на фармакологическом и диетическом лечении. Диета при подагре играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты в организме. Это приводит к исчезновению симптомов, сопровождающих заболевание.

Факторами риска возникновения подагры являются: сахарный диабет, артериальная гипертензия и нарушения углеводного и липидного обмена. Подагра чаще всего развивается у мужчин старше 40 лет. Характерные симптомы подагры:

  • покраснение кожи вокруг сустава,
  • болезненность и припухлость в области сустава,
  • повышенная чувствительность и ощущение тепла, и даже субфебрильная температура в пораженном месте.

Подагра снижает подвижность сустава, что значительно затрудняет повседневную работу.

Диета при подагре

Основной принцип диеты при подагре – исключить из своего рациона продукты, богатые пуринами. Это соединения, присутствующие в пище, конечным продуктом метаболизма которых является мочевая кислота. Продукты, богатые пуринами, включают мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты, а также семена бобовых. В диете при подагре можно съедать максимум около 100 г мяса в сутки. Во время приступов подагры следует придерживаться безмясной диеты до исчезновения симптомов заболевания.

Важным правилом в питании людей с подагрой является 4-5-разовое питание через равные промежутки времени. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Последний прием пищи рекомендуется принимать примерно за 4 часа до сна. Таким образом предотвращается чрезмерное накопление мочевой кислоты во время ночного отдыха.

артрит суставов

Диета при подагре: как приготовить еду?

Способ приготовления пищи играет важную роль в диете при подагре. Блюда должны быть низкокалорийными, легкими на вкус и пряными. Рекомендуемые методы приготовления: кипячение в воде или пароварке, тушение без подрумянивания и запекание без добавления жира, например, в алюминиевой фольге или пергаменте.

Также разрешается жарить на обезжиренной сковороде и готовить блюда на домашнем электрическом гриле. Из рациона следует исключить продукты, богатые жирами, так как они увеличивают всасывание уратов и тем самым приводят к обострению болезни.

Противопоказанные продукты

Диета при подагре исключает все продукты с высоким содержанием пуринов, которые могут производить более 100 мг мочевой кислоты. В меню исключаются:

  • некоторые виды рыбы (сардины, лосось, треска, сельдь, скумбрия, камбала), копченая рыба, рыбные консервы и морепродукты,
  • мясо: свинина, говядина, оленина, гусь, бекон, субпродукты, мясные консервы,
  • сало, бекон, бекон,
  • грибы: подберезовики, шампиньоны, вешенки,
  • жирные мясные, грибные и костные отвары,
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, соевые бобы, лук-порей, кукуруза, зеленый горошек, перец, фасоль, чечевица.

В диете при подагре также противопоказаны: шоколад, какао, ревень, жирные молочные продукты, голубые и плавленые сыры. Пряные и пряные специи, а также горчицу использовать нельзя. В список запрещенных напитков входят: крепкий натуральный кофе, черный чай, неразбавленные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Абсолютно необходимо устранить алкоголь при подагре.

рацион питания

Рекомендуемые продукты

В диету при подагре должны входить такие продукты, как: нежирное молоко и продукты из него (йогурты, кефиры, пахта, творог) и продукты, богатые витамином С, то есть в первую очередь овощи и фрукты (кроме запрещенных). Желательно есть, среди прочего:

  • зеленые листовые овощи,
  • помидоры,
  • красная свекла,
  • цуккини,
  • морковь,
  • лук,
  • китайская и белокочанная капуста,
  • различные фрукты, например, малина, персики, ананас, яблоки, апельсины, крыжовник, вишня, смородина, груши, киви.

Бананы и дыни можно есть в ограниченном количестве. В меню при подагре должны входить цельнозерновые крупяные продукты, такие как: черный хлеб, крупы (гречка, перловая крупа), коричневый рис, цельнозерновые макароны. Разрешены яйца и нежирная вареная ветчина.

В межприступный период можно съесть до 100 г мяса, которое необходимо варить в большом количестве воды. Все супы и соусы можно готовить только на овощном бульоне. В диете при подагре нет противопоказаний к употреблению кунжута, семян подсолнечника, грецких орехов, фундука и арахиса, а также домашних консервов и мармелада.

Добавлять к блюдам можно небольшое количество растительных масел и свежих или сушеных трав. Важно каждый день пить достаточно жидкости – не менее 2 литров в день. Рекомендуемые напитки: негазированная минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, зерновой кофе. Разрешены также фруктовые и молочные коктейли, фруктовые и овощные коктейли и разбавленные соки.

Диета не избавит полностью от болезни, но может значительно снизить частоту приступов. Следуя приведенным выше советам, вы сможете наслаждаться здоровьем и полной активностью, не беспокоясь о новом приступе подагры.

Читайте также: Рак на блюде. Какая пища повышает риск онкологии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here