Последний в нынешнем году день поминовения усопших отмечается третьего ноября, в канун дня святого Дмитрия Солунского. Именно потому родительская суббота в ноябре 2018 называется Дмитриевской (или Димитриевской). В этот день в храмах правится панихиды, а прихожане молятся об успокоении душ усопших родственников и близких.
Кстати, историки, в свою очередь, связывают возникновение данного дня с Куликовской битвой: тогда Дмитрий Донской после одержанной над противником виктории предложил установить поминальный день, чтобы молиться за павших в битве воинов. Священнослужители, в свою очередь, выразили согласие, и назвали субботу в честь князя Дмитрия.
ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 2018: КАКОГО ЧИСЛА
Дату этого дня памяти умерших каждый год необходимо сверять с православным календарем, так как она выходит из числа. В 2018 году Дмитриевская поминальная суббота наступит 3 ноября.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОМИНАЛЬНАЯ ДМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА
Все родительские субботы для православных христиан являются особенно важными днями, когда необходимо помянуть усопших и помолиться о даровании Царствия Небесного всем умершим родственникам и близким. Прежде всего, речь идет о родителях, что и отражено в названии.
Всего существует несколько таких дней:
- Первая поминальная суббота называется Мясопустной вселенской и наступает за две недели до начала Великого поста;
- Далее следуют три родительские субботы на второй, третьей и четвертой неделе Великого Поста;
- Перед праздником Святой Троицы установлена вторая по счету вселенская суббота – Троицкая.
История Дмитриевской родительской субботы уходит корнями во времена легендарной Куликовской битвы, которая случилась в 1380 году в день великого торжества – Рождества Приснодевы Марии. Сперва этот день был посвящен исключительно погибшим в битве, однако со временем Дмитриевская суббота в православном мире стала днем поминания всех умерших христиан.
По традиции в храмах на родительские субботы служат заупокойные службы и панихиды. Великая панихида, которую читают накануне, называется Парастас, что переводится с греческого языка как «ходатайство» или «прошение». Это слово как нельзя лучше описывает суть памятного дня – молить Бога о тех, чья душа отошла в мир иной.
Умершие не имеют возможности вымолить прошение своих грехов, сгладить вину и исправить совершенные ошибки, поэтому вся их надежда на нас – живых. Поэтому поминальные субботы имеют такое большое значение для каждого верующего человека.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ДМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ
Дмитриевская суббота – это поминальный день, поэтому, прежде всего, нужно сходить в храм, помолиться у святых икон и поставить свечку. Также можно заказать панихиду. Будет очень хорошо, если в этот день вы поможете кому-нибудь из нуждающихся.
Приметы и народные обычаи на Дмитриевскую поминальную субботу:
- Наши предки к этому времени стремились закончить подготовку к зиме, так как считали, что скоро начнет сильно холодать.
- Также была традиция накануне париться в бане.
- Свадьбы обычно игрались до родительской субботы. После уже никто не женился, так как боялись грядущих морозов.
- По обыкновению на поминальном столе главным блюдом была кутья.
Под запретом на Дмитриевскую родительскую субботу находится употребление алкогольных напитков, увеселительные мероприятия, танцы, песни и тому подобное. Это не праздничный, а траурный день, посвященный людям, которых уже нет в живых. Так что веселье здесь будет абсолютно неуместным.
И, наконец, в поминальную субботу нельзя плохо отзываться о покойных: ругать их, осуждать или злиться. Чтобы не разгневать Небеса и их души, следует говорить об умерших только хорошее.
Читайте также: Родительская поминальная суббота в ноябре