В Украине продолжается борьба вокруг Конституционного суда, который на минувшей неделе нанес удар по антикоррупционной вертикали. Суд отменил 18 статей закона “О предотвращении коррупции” и перечеркнул львиную долю полномочий НАПК – ведомства, проверяющего декларации чиновников и депутатов. А заодно отменил уголовную ответственность за нарушения в декларациях.

конституционный суд

Это был мощный удар в основание антикоррупционной архитектуры: именно Нацагентство задумано как инициатор дел за незаконное обогащение. А посадить по этой статье можно любого чиновника и депутата. Что, конечно, является мощнейшим рычагом для контроля всей украинской власти. Такой контроль пытаются осуществлять американцы, курировавшие создание НАПК, НАБУ, САП и ВАКС.

Поэтому решение Конституционного суда вызвало поистине международный скандал. В игру активно включился Зеленский, который потребовал от Рады распустить КСУ и отменить решение по антикоррупции. В Раду уже внесен законопроект – но всем очевидно, что он неконституционен: решения КСУ окончательны и отменить простым законом их нельзя.

И тем более нельзя решением Рады уволить судей КСУ – по Конституции это может сделать только сам суд 2/3 голосов. Однако у Зеленского продолжают проталкивать этот законопроект, заявляя, что в этом его поддерживает Запад (хотя оттуда идут противоречивые сигналы).

И главный сейчас вопрос – найдут голоса или нет. Еще в пятницу большинство фракций уже отказались его поддерживать. Сильные колебания идут и в партии Зеленского. Параллельно идут обсуждения других – более законных – способов “сбить” работу Конституционного суда.

Что предлагают “соросята”

Сегодня один из близких к американскому посольству активистов Виталий Шабунин опубликовал идеи, как “разобраться” с Конституционным судом. Он в целом похвалил идею Зеленского неконституционным способом уволить всех судей и отменить их решение по НАПК. И заявил, что она позволит решить проблему быстро.

Но в качестве альтернативы предложил еще один вариант – изменить закон о Конституционном суде и повысить в нем кворум для принятия решений – до 15 или 18 человек. Учитывая, что такого кворума там никогда не будет, то работа КС окажется полностью парализованной.

Правда, в своем посте сам же Шабунин пишет, что судьи могут признать этот закон неконституционным и продолжать работать дальше. Поэтому он подводит к мысли, что нужно голосовать за законопроект Зеленского, хоть он и антиконституционен.

Телеграм-канал “Политика Страны” пишет еще об одной угрозе варианта с кворумом. “Если эта норма все-таки заработает, то будут парализованы любые изменения в Конституцию, которые должны проходить предварительную проверку в КСУ”, – говорится в сообщении. Что в будущем заблокирует многие необходимые властям решения – например, по децентрализации.

Зеленский

По теме: Распустить суд. Для чего Зеленский хочет уволить всех судей КСУ

Игра Разумкова

Сегодня вечером должно состояться собрание фракции “Слуги народа”. Туда должен приехать президент Зеленский. Главная тема – убеждение депутатов проголосовать за его законопроект. Накануне президент выступил с резким заявлением против Конституционного суда, назвав его “судом кенгуру”, а его судей “чертями”. То есть, дал понять, что настаивает на их увольнении.

В то же время далеко не все “слуги народа” готовы проголосовать за этот явно антиконституционный документ. По данным “Страны”, пошли в отказ сразу десятки депутатов. И голосов не хватает. Параллельно свою игру начал спикер Дмитрий Разумков.

Он продвигает альтернативный законопроект, которым просто восстанавливаются отменённые КСУ статьи антикоррупционных законов. Без увольнения судей. И как раз за него голоса могут найтись. Но пока неизвестно, как отреагирует президент на активность спикера, который, по сути, рубит на корню идею Зеленского.

Президент уже дал понять в предельно жесткой форме, что настаивает на принятии своего законопроекта. Он разослал “слугам народа” угрожающее аудиопослание, в котором пугает кровопролитием.

“Странное поведение судей Конституционного суда в считанные часы поставило страну на грань катастрофы. Или страна снова будет втянута в кровавый хаос, или государство снова как система прозрачных правил и договоренностей прекратит свое существование. Или мы наконец станем действительно мощной политической силой и скажем свое слово – “нет”. “Нет лжи. Время требует от нас правильных эмоций и смелости … Сегодня надо показать свое единство, показать, что мы партия, которая умеет драться за себя, за свое имя, за свою политику. Неужели вы не видите, что другие партии, которые еще вчера должны были уйти в небытие, стоят в стороне и смеются. Может докажем, что мы намного сильнее?” – сказал Зеленский.

При этом решение по Конституционному суду, утверждает президент, обязательно должно быть принято. “Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности. Проживем и без просьб. История не судит победителей. И если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только через предложенный закон – надо обязательно поддержать”, – заявил президент.

Посмотрим, что ответят “слуги народа”. Вероятно, ситуация станет понятнее после сегодняшнего заседания фракции, которое намечено на 19-00.

Письма из Европы

Не очень обнадеживающие для президента сигналы идут и из-за рубежа. Если американское посольство и Госдеп по факту заняли позицию молчаливого одобрения “мочилова” Конституционного суда, то у структур европейских кардинально иная позиция.

В субботу на имя спикера Разумкова поступило обращение сразу двух европейских структур, которые выступили резко против “зеленского” законопроекта. Речь о Венецианской комиссии и GRECO – Группы государств против коррупции.

В документе говорится, что принудительное прекращение полномочий судей Конституционного суда является вопиющим нарушением Основного закона и принципа разделения властей. В организациях согласились с важностью обеспечения доверия к Конституционному суду. Однако против того, чтобы этот орган делали зависимым от Рады.

“Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый”, – отмечается в письме.

Организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного суда.

“Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны”, – говорится в письме.

У Зеленского на это ответили, что разгон КСУ “является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации”.

“Я считаю, что КСУ своим решением фактически перечеркнул свою легитимность. Вряд ли этот состав КСУ может адекватно реагировать на оценку тех законов, которые ему инициированы. Поэтому я считаю, что законопроект абсолютно адекватен”, – заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

“В данной ситуации чисто правовой выход сложно найти. Должно быть политико-правовое решение. Именно такое решение на заседании СНБО предложил президент, то есть законопроект, который внесен в ВР. А Рада должна принять соответствующее решение”, – добавил он. Но, повторимся, пока в самой фракции “слуг народа” единства по данному поводу нет.

Второй фронт КСУ: украинизация

Одним из фоновых, но важнейших факторов развернувшейся борьбы проходит тема отмены закона о тотальной украинизации. Его сейчас рассматривают в КСУ. Причем Заседание запланировано уже на вторник и пройдет в закрытом режиме.

Ранее глава НАПК Новиков прогнозировал, что КСУ признает его неконституционным. Что, мол, укладывается в общую парадигму “зрады”, которую развернул суд. Но есть и альтернативная версия.

Сотрудничающий с Офисом президента экс-нардеп Сергей Лещенко (он сейчас превратился чуть ли не в главного лоббиста принятия антиконституционного закона об увольнении судей КСУ) заявил, что у главы Конституционного суда Тупицкого есть якобы хитрый план – признать конституционным закон о языках, чем дать основание Порошенко и Ко не голосовать за законопроект Зеленского. Ну, и вообще таким образом усыпить бдительность “патриотической” общественности.

“Конечно, верить на слово Лещенко нельзя. Но если у Тупицкого действительно есть такой план, то он в корне порочный. “Патриотическую общественность” этим никак не усыпишь. Она подобный подарок не оценит. А вот поддержку со стороны антинационалистических сил такое решение может обнулить.

И тогда падение Тупицкого будет вопросом времени. Вот только бежать ему после этого будет уже некуда. Так что Тупицкому следует серьезно подумать, прежде чем запускать этот якобы “хитрый план” с законом о языке”, – анализирует ситуацию Телеграм-канал “Политика Страны”. Источник

Читайте также: Что изменится с 1 ноября в Украине?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here