Газеты обвинили премьер-министра в лицемерии, напомнив, что она сама неоднократно призывала прекратить любые дела с Россией. «Postimees» в тексте, озаглавленном «Время Каллас прошло», написало. «К сожалению, премьер-министр не воспользовался случаем, чтобы дать СМИ исчерпывающее объяснение». «Премьер-министр, явно расстроенная, отказалась отвечать на вопросы о бизнес-деятельности мужа. В среду и четверг мы не получили никакого ответа и нет оснований полагать, что мы его услышим», — напомнили в нем.
«Поэтому Postimees хочет дать премьер-министру дружеский совет начать собирать вещи уже сегодня. Это поможет избежать еще большего конфуза в будущем», – предположила газета.
По оценке Eesti Paevaleht, «Кая Каллас должна подать заявление об отставке, что не обязательно означает уход с поста. Если депутаты примут такое решение, они могут продлить ее мандат». «Единственной угрозой для премьер-министра может стать дворцовый переворот в результате морального унижения ее партии», — говорится в тексте. — «Пусть Кая Калласа отстранят от должности».
«Охтулехт» в тексте «Круговая логика Кая Калласа» отметил, что «если бы премьер-министр выбрал прямое и четкое общение, все могло бы сложиться иначе». «Каллас мечется, как рыба в сети, все более и более запутываясь в ней с каждым последующим движением», — указывалось.
Я не знаю, в чем меня обвиняют
Сама премьер-министр Каллас заявила в четверг, что «не видит необходимости уходить в отставку, поскольку не сделала ничего плохого». «Мой муж тоже не сделал ничего плохого, и я не знаю, в чем именно меня обвиняют», — заявила она в интервью газете «Делфи».
В среду эстонское общественное телевидение ERR сообщило о продолжении сотрудничества с российскими структурами транспортной компании. Ее совладельцем является муж премьер-министра Каллас.
Кристьян Крааг, управляющий директор компании, признал, что «у нее есть только один эстонский клиент, которому она помогает выполнять предыдущие, действующие и законные международные соглашения с Россией». «Новые контракты на поставки в эту страну мы сейчас не заключаем», – пояснил он.
«Я придерживаюсь своей прежней позиции относительно прекращения любого бизнеса с Россией. Мой муж владеет акциями транспортной компании. Он пояснил, что эта компания помогает его эстонскому клиенту завершить бизнес в России в «В соответствии с законом и применимыми санкциями. Любые другие вопросы необходимо адресовать этим компаниям», — прокомментировал в среду премьер-министр Эстонии.
Читайте также: Эмоциональная реакция: почему в Эстонии захотели выйти из ЕС