С каждым годом все больше украинцев отдают предпочтение уличной еде. Как показывает статистика, в прошлом году 21% граждан пользовались услугами фудтрака. Двумя годами ранее – 16%. Есть много признаков того, что после окончания пандемии COVID-19 популярность гастрономов на колесах будет еще больше.

авто для торговли едой

Фудтрак – эффективный способ сделать прибыльный бизнес

Ограничения, вызванные пандемией, фактически удерживали украинцев дома. Таким образом, можно предположить, что когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, социальная жизнь жителей нашей страны активизируется в двух направлениях. А это означает более высокую прибыль для рестораторов, организаторов мероприятий (в том числе на открытом воздухе) и владельцев фудтраков.

Лето лучшее время, чтобы начать собственное дело. У вас будет достаточно времени для подготовки всего проекта, как формального (создание компании, документы, санэпиднадзор, бизнес-план), так и чисто практического (оборудование).

Food truck – с чего начать

Подумайте, какую кухню вы хотите подавать в фургоне с едой. В идеале это должны быть ваши фирменные блюда, которые вы любите и умеете готовить. Ведь одним из важнейших факторов, влияющих на успех гастрономического заведения (не только мобильного), является качество и вкус блюд. Никто больше не посетит ваш фуд-фургон, если вы подадите невкусные блюда.

Составьте бизнес-план. Перед тем, как начать проект, оцените затраты (не только оборудование и инвентарь, но и парковочные места или бензин), подумайте, где вы разместите машину, просмотрите календарь мероприятий на свежем воздухе в этом районе и проанализируйте вероятный спрос. Благодаря этому ваш бизнес получит прочную основу.

Получите разрешение от Санэпидслужбы. Прежде чем начать подавать своим клиентам авторские блюда, необходимо иметь разрешение санэпидслужбы. Для получения дополнительной информации о процедуре и требованиях обращайтесь в санитарно-эпидемиологическую станцию ​​по месту вашего проживания. Также необходимы санитарно-эпидемиологические обследования персонала.

фургон в с едой

Что понадобится для фудтрака из оборудования

Основа для работы мобильного пункта общественного питания – фургон. Вы можете купить его новым или из вторых рук, с аксессуарами или без них. Покупка автомобиля – это, безусловно, самые большие расходы.

Помимо машины, вам также нужно будет укомлектовать фуд-фургон:

  • оборудование для общественного питания. В зависимости от меню будет включать в себя: тостер, печь для пиццы, электрический гриль, нагревательные плиты или ролик для макаронных изделий для сэндвичей;
  • столешницы для приготовления пищи и холодильники;
  • санузел, огнетушитель, аптечка;
  • аксессуары: электрический чайник, кофеварка, емкости для специй, одноразовая посуда и столовые приборы;
  • меры гигиены: бумажные полотенца, тряпки и т. д.

Если вы заботитесь об экономии, покупайте подержанное оборудование. Использованный гриль или печь для пиццы в отличном состоянии может стоить в 2 раза дешевле.

фастфуд на колесах

Фудтрак – что еще вам нужно знать

Прежде чем открывать фудтраки, подумайте, чем вы можете выделиться. Узнаваемость и уникальность бренда помогут вам получить конкурентное преимущество, в том числе и в долгосрочной перспективе.

Не все знают, что в фудтраке нельзя готовить блюда с нуля, а только разогревать их. Чтобы соответствовать этому требованию, вам нужно иметь место, где можно будет создать основу – тесто для блинов, основы для пиццы или лепешки. В зависимости от масштабов деятельности и возможностей это может быть ваша кухня или помещение, арендуемое у ресторана или кейтеринга.

Планируя свое местоположение, убедитесь, что вы можете стоять на выбранных вами местах. Также проверьте, сколько вы заплатите за стоянку. Чтобы оправдать ожидания клиентов, позаботьтесь о возможности безналичной оплаты.

Мобильная гастрономия – сезонный бизнес. В этой отрасли сезон зависит от погоды и обычно длится с апреля по октябрь. Планируя свой бюджет, стоит знать об этом и обеспечить стабильный источник дохода даже зимой.

Открыв гастроном на колесах, можно заработать от 30 до 80–100 тысяч. гривен в месяц. Если вам нравится готовить, вы любите общение с людьми и не боитесь работать самостоятельно, ведение такого бизнеса может оказаться успешным и прибыльным.

Читайте также: Собственный павильон для торговли – это выгодно!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here