С каждым годом все больше украинцев отдают предпочтение уличной еде. Как показывает статистика, в прошлом году 21% граждан пользовались услугами фудтрака. Двумя годами ранее – 16%. Есть много признаков того, что после окончания пандемии COVID-19 популярность гастрономов на колесах будет еще больше.
Фудтрак – эффективный способ сделать прибыльный бизнес
Ограничения, вызванные пандемией, фактически удерживали украинцев дома. Таким образом, можно предположить, что когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, социальная жизнь жителей нашей страны активизируется в двух направлениях. А это означает более высокую прибыль для рестораторов, организаторов мероприятий (в том числе на открытом воздухе) и владельцев фудтраков.
Лето лучшее время, чтобы начать собственное дело. У вас будет достаточно времени для подготовки всего проекта, как формального (создание компании, документы, санэпиднадзор, бизнес-план), так и чисто практического (оборудование).
Food truck – с чего начать
Подумайте, какую кухню вы хотите подавать в фургоне с едой. В идеале это должны быть ваши фирменные блюда, которые вы любите и умеете готовить. Ведь одним из важнейших факторов, влияющих на успех гастрономического заведения (не только мобильного), является качество и вкус блюд. Никто больше не посетит ваш фуд-фургон, если вы подадите невкусные блюда.
Составьте бизнес-план. Перед тем, как начать проект, оцените затраты (не только оборудование и инвентарь, но и парковочные места или бензин), подумайте, где вы разместите машину, просмотрите календарь мероприятий на свежем воздухе в этом районе и проанализируйте вероятный спрос. Благодаря этому ваш бизнес получит прочную основу.
Получите разрешение от Санэпидслужбы. Прежде чем начать подавать своим клиентам авторские блюда, необходимо иметь разрешение санэпидслужбы. Для получения дополнительной информации о процедуре и требованиях обращайтесь в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту вашего проживания. Также необходимы санитарно-эпидемиологические обследования персонала.
Что понадобится для фудтрака из оборудования
Основа для работы мобильного пункта общественного питания – фургон. Вы можете купить его новым или из вторых рук, с аксессуарами или без них. Покупка автомобиля – это, безусловно, самые большие расходы.
Помимо машины, вам также нужно будет укомлектовать фуд-фургон:
- оборудование для общественного питания. В зависимости от меню будет включать в себя: тостер, печь для пиццы, электрический гриль, нагревательные плиты или ролик для макаронных изделий для сэндвичей;
- столешницы для приготовления пищи и холодильники;
- санузел, огнетушитель, аптечка;
- аксессуары: электрический чайник, кофеварка, емкости для специй, одноразовая посуда и столовые приборы;
- меры гигиены: бумажные полотенца, тряпки и т. д.
Если вы заботитесь об экономии, покупайте подержанное оборудование. Использованный гриль или печь для пиццы в отличном состоянии может стоить в 2 раза дешевле.
Фудтрак – что еще вам нужно знать
Прежде чем открывать фудтраки, подумайте, чем вы можете выделиться. Узнаваемость и уникальность бренда помогут вам получить конкурентное преимущество, в том числе и в долгосрочной перспективе.
Не все знают, что в фудтраке нельзя готовить блюда с нуля, а только разогревать их. Чтобы соответствовать этому требованию, вам нужно иметь место, где можно будет создать основу – тесто для блинов, основы для пиццы или лепешки. В зависимости от масштабов деятельности и возможностей это может быть ваша кухня или помещение, арендуемое у ресторана или кейтеринга.
Планируя свое местоположение, убедитесь, что вы можете стоять на выбранных вами местах. Также проверьте, сколько вы заплатите за стоянку. Чтобы оправдать ожидания клиентов, позаботьтесь о возможности безналичной оплаты.
Мобильная гастрономия — сезонный бизнес. В этой отрасли сезон зависит от погоды и обычно длится с апреля по октябрь. Планируя свой бюджет, стоит знать об этом и обеспечить стабильный источник дохода даже зимой.
Открыв гастроном на колесах, можно заработать от 30 до 80–100 тысяч. гривен в месяц. Если вам нравится готовить, вы любите общение с людьми и не боитесь работать самостоятельно, ведение такого бизнеса может оказаться успешным и прибыльным.
Читайте также: Собственный павильон для торговли – это выгодно!