В Пекине завершился 25-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Судя по впечатлениям участников, вложенные в его подготовку шесть миллиардов долларов окупились сполна: китайцы подписали множество контрактов, а заодно устроили для гостей грандиозное шоу с гала-концертом. Пекину было что праздновать: в итоговом документе страны региона, невзирая на страх перед китайской экономической экспансией, отказались от протекционистских мер.

Переговорный стол вместо татами

Политика традиционно остается за рамками заседаний саммитов, переговоры ведутся «на полях», в ходе личных встреч. Но нынешний саммит ждали с особым нетерпением. До конца сохранялась интрига: состоится ли разговор Владимира Путина с Бараком Обамой и выполнит ли премьер Австралии Тони Эбботт свое обещание «взять Путина за грудки»?

Президенты США и России действительно встретились. Сначала, перед фотографированием, им удалось перекинуться лишь парой фраз. Но уже потом, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, они еще общались несколько раз. Говорили коротко, но результативно — успели обсудить и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран.

На утреннем заседании во вторник, 11 ноября, в зал встреч Обама и Путин вошли бок о бок, оживленно беседуя. Российский президент даже похлопал американского коллегу по плечу. Не расставались лидеры и после заседания — вместе подошли к подиуму для фотографирования.

С Тони Эбботтом Путин также разошелся мирно: вопреки обещаниям, австралийский премьер российского президента за грудки не хватал, так что применять приемы дзюдо Путину не понадобилось. Говорили в основном о катастрофе «Боинга». Как пояснил Песков, разногласий не возникло, оба выступили за скорейшее расследование трагедии. Владимир Путин дополнительно высказался по ситуации с доступом экспертов на место падения самолета, осудив украинскую сторону за обстрелы территории.

Кроме того, Путин пообщался с лидерами Вьетнама и Индонезии. Но уже без вопросов мирового значения — лидеры обговорили двустороннюю повестку дня. В любом случае у Владимира Путина впереди еще саммит G20 — 15-16 ноября у российского лидера будет достаточно времени для общения с коллегами. В том числе и с Бараком Обамой.

Владимир Путин и Тони Эбботт Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости / Reuters Газ для вас

Но АТЭС — это прежде всего экономическая площадка, и Китай использовал ее потенциал на полную, чтобы обеспечить себе поставку дополнительных объемов топлива, нехватка которого сдерживает бурный рост китайской экономики. Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали сразу 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях. Среди них — меморандум о поставке российского газа в Китай по так называемому западному маршруту.

Как пояснил на саммите генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер, речь идет о поставках газа из уже разрабатываемых месторождений на Ямале через Алтай в северо-западные области Китая. Причем сотрудничество расширится независимо от любых внешнеполитических потрясений. По словам Миллера, в среднесрочной перспективе российские поставки газа в Китай могут превысить объемы, идущие в Европу.

Также подписаны рамочные соглашения между «Роснефтью» и Китайской национальной корпорацией по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений (China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation). Компании договорились о приобретении китайской компанией 10-процентной доли в ЗАО «Ванкорнефть».

Москва и Пекин против протекционизма

Не остались в стороне и банкиры: Сбербанк и Китайская корпорация по страхованию экспорта и кредитов подписали соглашение о кредитных линиях на сумму 2 миллиарда долларов, кредите покупателям для финансирования оборотного капитала на сумму 3,1 миллиарда юаней, а также кредите покупателям с целью кредитования поставок китайского оборудования.

В итоговой декларации саммита участники АТЭС продлили действие обязательства об отказе от протекционизма до конца 2018 года и пообещали максимально сдержанно применять ограничительные меры даже в рамках, разрешенных ВТО. Это большой успех Пекина, учитывая, что региональные лидеры крайне опасаются китайской экономической экспансии.

Довольны, судя по всему, и в Москве. Владимир Путин призвал снять административные барьеры и ограничения доступа на рынки стран АТЭС и заявил, что Россия намерена увеличить долю товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона с нынешних 25 до 40 процентов. По мнению российского президента, приход капиталов на Дальний Восток России поможет развитию региона. В связи с этим российский лидер пригласил азиатских инвесторов открывать предприятия на Дальнем Востоке России и налаживать контакты с бизнесменами Евразийского экономического союза.

 

Владимир Путин и Пэн Лиюань Фото: Reuters

На фоне дефицита информации об итогах встречи одним из самых обсуждаемых событий стал жест Владимира Путина, который накинул плед на плечи сидевшей рядом Пэн Лиюань — супруги Си Цзиньпина. Журнал Foreign Policy посвятил этому эпизоду целую статью, а западные комментаторы принялись строить предположения, выискивая в действиях российского президента сексуальный подтекст. При этом все начавшиеся обсуждения в китайской сети Weibo были немедленно стерты, а размещенные ролики с инцидентом удалены.

В принципе, этот некогда естественный для европейцев и американцев вежливый и галантный жест в Китае воспринимается под другим углом. С точки зрения китайцев, подобное поведение рассматривается как покровительственное, как жест старшего по отношению к младшему, что особо подчеркивается статусом Пэн Лиюань — первой леди Китая. Даже в нынешних Европе и США подобное незначительное нарушение протокола может вызвать неадекватную реакцию, что уж говорить про КНР?

Удаление обсуждений в Weibo можно в этих условиях рассматривать как жест доброй воли по отношению к российскому руководству, демонстрацию того, что Пекин не собирается позволить данному эпизоду омрачить отношения между двумя странами. В конце концов, в XXI веке, в отличие от XVI, мелкие нарушения протокола, продиктованные лучшими чувствами, можно понять и простить. Особенно когда на кону экономические интересы.

 

Алексей Куприянов, Григорий Коган

Источник: lenta.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here