Проведенный анализ источников происхождения народов древности, таких как этруски и минойцы, приводит к неоднозначным выводам. На помощь приходит современная медицина, а вместе с ней и все более продвинутые исследования, позволяющие нам отвечать на все больше и больше вопросов. Такие ответы дают, например, тесты ДНК.

следы древних цивилизаций

Откуда произошли этруски

Этруски создали в северной части Италии цивилизацию, развитие которой относится к периоду между 8 и 4 веками до нашей эры. Древние римляне во многом были обязаны этрусской культуре, но именно они стали причиной упадка. Несмотря на то, что мы знаем все больше и больше об этой замечательной цивилизации, происхождение ее создателей до сих пор остается загадкой.

Существует несколько теорий относительно происхождения этрусков. В одной из них говорится, что первые этруски пришли из Анатолии (Малая Азия, нынешняя Турция), как утверждает, в частности, греческий историк Геродот. Согласно другой теории, выдвинутой другим греческим историком Дионисием Галикарнасским, этруски должны были быть коренным народом.

Археологи, более благосклонно относящиеся ко второй теории, дополнительно связывают происхождение этрусков с итальянской археологической культурой Виллановы. Другая теория предполагает появление их в Италии вместе с миграциями так называемых Народов моря примерно в 12 веке до нашей эры. Прибывшие на Ближний Восток, они вызвали большую путаницу, войны и падение старых империй. Теории о восточных корнях подтверждаются следами древнего языка, похожего на этрусский, на котором говорили на греческом острове Лемнос.

Многие этрусские города были постоянно заселены, начиная с железного века. Хотя они и заимствовали алфавит у греков, язык, на котором они писали, не имел ничего общего с греческим. Известно, что этрусский язык развился задолго до того, как этруски начали его записывать около 800 г. до н. э. При этом язык не принадлежит к индоевропейской языковой семье, как языки соседних с этрусками народов, например латынь или греческий.

По мнению Рекса Уоллеса, специалиста из Массачусетского университета, хотя язык надписей с острова Лемнос кажется похожим на этрусский, неизвестно, произошел ли этот язык от лемнианского или наоборот. В 1885 году на острове Лемнос была обнаружена надпись, написанная на протогреческом языке, датируемая примерно VI веком до нашей эры и демонстрирующая большое сходство с этрусским языком.

Родственники из Азии

Недавно группа итальянских ученых под руководством профессора Альберто Пьяцца исследовала генетические образцы людей из сегодняшней Тосканы. Регион, когда-то населяли этруски. Команда изучила митохондриальную ДНК представителей этой популяции, которая, возможно, не сильно изменилась со времен этрусков. Эти исследования позволяют указать географическое происхождение, благодаря чему были обнаружены следы локальных мутаций генов, происходящих из Африки, Европы и Азии.

Затем протестированные образцы сравнили с ДНК мужчин из северной Италии, южных Балкан, острова Лемнос, Турции, Сицилии и Сардинии. Образцы из Мурло и Вольтерры были ближе всего к образцам с Ближнего Востока, ближе, чем к образцам из других регионов Италии. В частности, в Мурло один генетический вариант свойствен только выходцам из Турции. Более того, некоторые тосканские образцы демонстрируют близкое родство с образцами с острова Лемнос.

Интересно, что генетический код крупного рогатого скота, до сих пор живущего в Тоскане, ведет к их близким родственникам в Анатолии. Этот вид крупного рогатого скота не встречается в других районах Италии и даже в Европе. Если верить Геродоту, предки этрусков, мигрировавших из Малой Азии, взяли с собой все необходимое для начала новой жизни, в том числе и скот.

Профессор Пьяцца считает, что его команда подтвердила точку зрения Геродота, который писал, что этруски произошли из древней Лидии. Однако, чтобы быть на 100% уверенным, команда работает над сравнением образцов ДНК современных тосканцев с этрусской ДНК. Сам древний генетический материал может оказаться серьезным препятствием. Этрусская ДНК происходит в основном из костей, найденных в этрусских могилах, которые плохо сохранились и поэтому могли быть загрязнены современной ДНК.

Происхождение этрусков из Малой Азии, предложенное еще в древности Геродотом и Фукидидом, сегодня становится вновь обсуждаемым вопросом. Сходство генетического кода образцов Тосканы и Анатолии может привести к выводу, что этруски произошли из этих регионов. Другая загадочная эгейская цивилизация, минойская, возможно, также возникла в том же регионе. Генетические исследования показывают, что минойцы, возможно, пришли из Анатолии.

Откуда произошли минойцы

Минойцы создали древнюю цивилизацию, развивавшуюся примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры, с центром на Крите. Мы знаем их главным образом благодаря строительству впечатляющих дворцов и созданию морской империи, охватывающей Эгейское море. Название «минойцы» было придумано британским археологом сэром Артуром Эвансом в честь мифического царя Крита Миноса.

Миф о царе Миносе связан с лабиринтом, который, по мнению Эванса, находился в Кносском дворце, центре минойской цивилизации. Мы не знаем, как называли себя минойцы – иногда их отождествляют с народом, называемым египтянами Кефтиу или семитами Кафтором. Хотя мы даже не знаем, какое имя дали себе минойцы, все указывает на то, что мы узнаем место их происхождения.

Исследования, проведенные международной командой исследователей из Греции, США, России и Турции, показали, что люди, создавшие минойскую цивилизацию, населявшую в древности Крит и близлежащие острова, были выходцами из Анатолии. Такие выводы были сделаны после анализа ДНК 193 человек, живущих на Крите, и 171 человека из бывших неолитических колоний в центральной и северной Греции.

Все указывает на то, что неолитическое население пришло в Грецию морским путем из Анатолии, а также из современных Ирана, Ирака и Сирии, а не из Африки, как утверждали некоторые исследователи. Теорию африканского происхождения минойцев особенно продвигал американский учёный Мартин Бернал, который считал, что цивилизация классической Греции имела афро-азиатские корни.

Анализ ДНК показывает, что приход людей эпохи неолита в Грецию из Анатолии совпал с социокультурным развитием, которое привело к возникновению минойской цивилизации, говорит профессор Константинос Триантафиллидис из Университета Аристотеля в Салониках. — До сих пор у нас были только археологические свидетельства, — говорит он, — теперь у нас есть еще и генетические данные, и мы можем датировать ДНК.

Читайте также: Переписать историю: что будет, если все народы сменят прошлое

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here