Американская экологическая организация Environmental Working Group в новом отчете выявила фрукты и овощи с самой высокой концентрацией пестицидов. По последним исследованиям, их остатки содержат до 70 процентов.

Они должны защищать растения от вредителей, но они также могут быть вредны для здоровья. Специалисты составили список фруктов и овощей, богатых не только витаминами, но и остатками химических элементов.

натуральные фрукты, ягоды и овощи

Эти вещества не наносят вреда сразу после употребления, но они могут собираться в организме и оказывать на него отрицательное влияние в дальнейшем, вызывая:

  • гормональные нарушения;
  • проблемы с нервной системой увеличивают риск рака;
  • аллергии и респираторные заболевания;

«Грязная дюжина», содержащая наибольшее количество пестицидов:

  • клубника и шпинат;
  • капуста и перец;
  • виноград и зеленая фасоль;
  • персики, яблоки и груши;
  • черника, вишня и нектарины.

До 95 процентов проверенных образцов этой продукции содержали следы химических веществ.

Как избавиться от остатков пестицидов

Обычно простого ополаскивания недостаточно, поскольку эти вещества часто устойчивы к воздействию только чистой воды.

Решением может стать водяная баня с добавлением: пищевой соды, соли или лимонного сока. Вы также можете приготовить спрей с экстрактом семян грейпфрута, смешав его в бутылке с распылителем со стаканом воды, стаканом уксуса и ложкой пищевой соды. Затем опрыскайте фрукты и овощи, оставьте примерно на час и промойте под проточной водой.

Также стоит покупать продукцию органического земледелия. В список наименее загрязненных фруктов и овощей входят:

  • авокадо, кукуруза, ананас;
  • лук, папайя, замороженный горошек;
  • спаржа, дыня, киви;
  • капуста, манго; картофель и морковь.

Обычно достаточно очистить их от кожуры или листьев, чтобы освободить от вредных остатков. По данным исследователей, пестициды создают своего рода канцерогенный коктейль, который может увеличить риск развития таких видов рака, как лейкемия или рак мочевого пузыря. Наибольшему риску подвержены люди, живущие в сельской местности.

Как отмечает ведущий автор исследования, смешивание различных пестицидов увеличивает риск развития рака. Таким образом, было проанализировано 69 наиболее часто используемых пестицидов. Группа исследователей обнаружила, что у людей, регулярно подвергающихся воздействию пестицидов, риск развития лейкемии и рака мочевого пузыря в течение жизни выше, чем у курильщиков.

Читайте на тему: 4 причины, почему лучше не есть фрукты на ночь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here