Глобальные проблемы с огромной силой входят в нашу повседневную жизнь, хотя мы часто этого не осознаем. Без глубокого понимания их источника и сути. Например, благодаря основательному, всестороннему образованию нам будет трудно отвечать вызовам современности. Нам также будет трудно вести глобальную политику, то есть формировать мир, в котором мы хотим жить и что мы хотим оставить нашим наследникам.
Перефразируя старую юридическую максиму, незнание глобализации вредно. В третьем десятилетии XXI века глобализация, в том числе явления, происходящие в глобальном масштабе, оказывают влияние на внутреннюю экономическую и социальную ситуацию. И перспективы развития всех стран мира, включая наиболее богатые и развитые.
Каждый зависит от каждого другого
Однако мы не всегда видим глобальные источники и общий характер этих вызовов и угроз. А также то, насколько сильно изменилась ситуация в области развития в мире за последние десятилетия. В современном мире каждый зависит от всех остальных. Теперь не только бедные страны зависят от богатых, как это было несколько десятилетий назад, но и богатые страны зависят от бедных.
Таким образом, основы многих теорий экономики развития (прежде всего так называемой теории зависимости), сформировавшихся после Второй мировой войны, изменились, указав на односторонние или, по крайней мере, сильно асимметричные отношения между глобальным Севером и Югом.
Вера в то, что богатый Север относительно независим от бедного Юга, которая доминировала на протяжении многих лет, имела ряд последствий. Развивающиеся страны, несмотря на то, что в них проживает большая часть населения мира, могут рассматриваться развитыми странами как своего рода «периферия» международной политики. Поэтому они по сути оставались за пределами своей внутренней политики и лишь на обочине своей внешней политики.
Эта маржа в основном представляла собой политику и помощь в области развития, а также финансирование глобальных институтов, таких как система Организации Объединенных Наций или многосторонние банки развития. Однако «третий мир» не имел большого значения для обществ все более богатеющего Запада.
Развитые страны считали, что бедные страны заслуживают определенной поддержки (хотя бы в качестве компенсации за колониализм), но их внутренняя ситуация, экономика и проблемы рассматривались как принципиально отличные от ситуации на глобальном Севере. И, более того, они не оказывали существенного влияния на страны Севера и не представляли для них угрозы.
Не было и более высокого уровня осведомленности о глобальных проблемах в развитых странах. Те проблемы, которые мы сегодня считаем глобальными (бедность, эпидемии, загрязнение окружающей среды и т. д.), были проблемами бедного Юга, а не богатого Севера. Это было, среди прочего, одной из причин недостаточного финансирования многих учреждений ООН, занимающихся этими вопросами.
Старые проблемы Юга и Севера
Ситуация начала кардинально меняться с развитием глобализации в конце XX века, и эти изменения ускорились в начале текущего десятилетия. В результате старые проблемы Юга (бедность, социальное неравенство, загрязнение окружающей среды, частые стихийные бедствия, пандемии) стали болью Севера. А проблемы Севера (финансовые кризисы, перенаселенность и разрастание городов, болезни, связанные с образом жизни и т. д.) стали бедой Юга.
Климатический кризис, продовольственная безопасность, страхование инвестиций в малые островные развивающиеся страны. Можно подумать, что это темы одной из многочисленных конференций по экономике и развитию. Но нет. Эти вопросы обсуждались на прошлогодней конференции по безопасности в Мюнхене.
Само их присутствие на конференции является доказательством того, что глобальные проблемы и вопросы глобального развития важны и с точки зрения нашей безопасности, что все больше осознают западные страны.
Наш коттедж больше не из «деревенских»
К сожалению, как общество и политический класс мы не смотрим слишком широко. Наша внешняя политика по-прежнему, как и четверть века назад, в основном сосредоточена на вопросах:
- Европейского Союза;
- трансатлантического партнерства.
Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве СМИ. Растущая зависимость всех стран, хотя и в разной степени, от позитивных и негативных аспектов глобализации, друг от друга и от гармоничного и устойчивого развития всего человечества постепенно меняет общественное сознание и установки во всем мире. Люди как в богатых, так и в бедных странах все больше осознают глобальные источники возможностей и угроз. И предпринимают соответствующие действия.
Как это ни парадоксально, одним из проявлений перемен является движение анти- и альтерглобалистов. А также растущее глобальное гражданское общество, объединяющееся вокруг конкретных проблем (в настоящее время это в первую очередь проблемы климата). В эпоху всеобщего доступа ко всем видам информации (правдивой и ложной), фейковым новостям и дезинформации одной лишь осведомленности, безусловно, недостаточно.
Люди интуитивно понимают, что мир стал поистине глобальной деревней и что его влияние на нашу повседневную жизнь сильнее, чем когда-либо прежде. Однако подавляющее большинство из них не обладает глубокими знаниями о взаимосвязи различных аспектов глобализации и развития. А также инструментами для рационализации своих страхов и критической оценки решений, предлагаемых политиками. Отсюда такая большая восприимчивость к разного рода популистам, которые (часто не понимая до конца эти явления) предлагают простые, локальные решения сложных, глобальных проблем.
Читайте на тему: Новая карта: как энергия меняет геополитику