После единого дня голосования главы регионов обрели стабильность и уверенность в себе.

Состав лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), определился и, скорее всего, не претерпит серьезных изменений до конца года. Такова главная тенденция шестого выпуска исследования, посвященного результатам деятельности глав субъектов федерации.

Как отмечают эксперты, после завершения избирательной кампании и отмены понижающего коэффициента (call-фактора) рейтинг демонстрирует тенденцию к закреплению результатов практически по всем исследовательским модулям, что предопределяет его консервативный характер. Основная динамика фиксируется внутри групп, но и там изменения происходят в пределах 1–3 позиций.

Самые эффективные остались при своих

Первая группа рейтинга — свыше 75 баллов — одна из самых консервативных. Всего в группе 22 места, из которых первые 12 глав регионов полностью повторили позиции предыдущего рейтинга. Первые места на протяжении года занимают

  • глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин,
  • Калужской области — Анатолий Артамонов,
  • Белгородской области — Евгений Савченко,
  • Татарстана — Рустам Минниханов,
  • Кемеровской области — Аман Тулеев.

6-е месте стабильно занимает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Самым серьезным перемещением в первой группе стало выпадение из нее во вторую группу губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина (23–26-е места). Как считают эксперты ФоРГО, главе НАО не удалось обеспечить консолидацию политической элиты на региональном и муниципальном уровнях.

Председателем совета Нарьян-Мара избрана не поддержанная городской конференцией и депутатской группой «Единой России» Ольга Пахомова, а возглавлявшая совет предыдущего созыва Ольга Старостина, выдвинувшая свою кандидатуру самостоятельно и вопреки позиции губернатора.

Многими аналитиками это было расценено как ослабление влияния губернатора на политическую ситуацию в административном центре округа. Кроме того, Ольга Старостина уже заявила, что властям города необходимо добиваться возвращения ряда полномочий, которые по инициативе губернатора решением собрания депутатов Ненецкого автономного округа с 2015 года переданы на окружной уровень.

— Я не считаю, что что-то и где-то там упало. Если говорить про политические элиты, то что? Да, у нас мэр коммунист, и был принят закон о перераспределении полномочий, и понятно, что город не хочет отдавать часть полномочий, — прокомментировал ситуацию сам губернатор «Известиям».

Также в этой группе обращает внимание потеря позиций губернатора Воронежской области Алексея Гордеева — он переместился с 13-го на 16-е место. Ключевым фактором, повлиявшим на его положение в рейтинге, стали проблемы с исполнением указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и использованием средств Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Как отмечает ряд независимых экспертов, в регионе больше половины из запланированных на 2013 год расселений к октябрю 2014-го не состоялось, и при текущих показателях существует угроза, что власть может не успеть завершить работу по расселению аварийного фонда до 2017 года. Кроме того, в регионе фиксируются определенные проблемы с подготовкой к отопительному сезону.

В частности, глава администрации города Семилуки был вынужден уйти в отставку из-за того, что местная управляющая компания оказалась на грани банкротства, при этом чиновники проигнорировали встречу с жителями домов, которые данная компания обслуживала.

Самый высокий рост в группе у главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта — плюс 3 балла — 13-е место. Попал в группу лидеров глава Камчатского края Виктор Илюхин — плюс 1 балл — 22-е место.

Шанцев и Комарова продолжают падение

Наибольшее число изменений эксперты ФоРГО зафиксировали во второй группе. Тут лидерами падения остаются губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-4), переместившийся на 33–34-е места (в предыдущем рейтинге он потерял 3 балла), и глава ХМАО Наталья Комарова (-4) — 38–39-е места (в предыдущем рейтинге она также потеряла 4 балла).

Перемещение Шанцева вниз эксперты объясняют продолжением скандала, связанного с бывшими членами команды губернатора. Речь идет об экс-заместителе губернатора по строительству, которого прокуратура обвиняет в причастности (через свою бывшую тещу) к деятельности компании «Строймост», одержавшей победу в конкурсах на строительство крупных инфраструктурных объектов в регионе.

— У Комаровой падение рейтинга связано с данными социологических исследований. Пока нельзя говорить о том, что ее рейтинг на этом уровне будет иметь значение для оценки перспективы на ее переизбрание или не переизбрание главой региона (выборы запланированы на 2015 год. — «Известия»).

В 2014 году успешно переизбрались губернаторы, которые имели более низкие рейтинги, поэтому я бы не называл это приговором, — поясняет «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, тем не менее признавший динамику губернатора «тревожной». Многое будет зависеть от того, как глава региона справится с существующими проблемами.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что к региону, которым руководит Наталья Комарова, традиционно приковано пристальное внимание центра.

— Приближается окончание срока ее полномочий. С одной стороны, это достаточно успешный динамичный регион, один из оплотов стабильности в России, а с другой — многие считают, что на фоне представителей «тюменской матрешки» — губернатора  Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева — позиции Натальи Комаровой смотрятся менее ярко и убедительно, а те конфликты, которые существуют в ХМАО, труднее преодолеваются, чем на юге области или на Ямале, — считает он.

Если говорить о других позициях в группе, то по баллу потеряли главы Якутии Егор Борисов, Тамбовской области Олег Бетин, Республики Алтай Александр Бердников. Плюс один балл прибавили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, Самарской области Николай Меркушкин, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Забайкальского края Константин Ильковский.

Жилкин в шаге от «группы смерти»

В третьей группе — 65–50 баллов — обращает на себя внимание позитивная динамика губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — плюс 2 балла — 53–55-е места, закрепившего свой успех после достижения внутриэлитного консенсуса в регионе. Та же причина, как отмечают эксперты ФоРГО, способствовала укреплению позиций губернатора Орловской области Вадима Потомского — плюс 2 балла — 56–58-е места и губернатора Костромской области Сергея Ситникова — плюс 2 балла — 61–62-е места.

— Скорее всего, рост рейтинга связан с внутренней стабильной ситуацией в регионе, — заявил «Известиям» губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Мы идем по тем пунктам, которые мы наметили и обозначили в программе развития региона до 2024 года. Большая работа проводится с потенциальными инвесторами.

Конечно, я не могу сказать, что все переговоры получат положительный результат, но мы его ожидаем. Отдельно хотелось бы отметить, что у нас нет политических распрей внутри КПФР или с «Единой Россией», с которой у нас полное понимание. Мы пытаемся это взаимопонимание закрепить, если можно так сказать — решать все вопросы на берегу, чтобы спокойно «отправиться в плаванье».

В то же время, несмотря на хороший результат — 75% — на выборах губернатора 14 сентября 2014 года, ухудшил свой рейтинг глава Астраханской области Александр Жилкин — минус 2 балла — 76–77-е места. Таким образом, он оказался на грани вылета из третьей группы в четвертую, которую считают «группой смертников».

На рейтинг главы региона негативно повлияла серия коррупционных скандалов, в частности, задержание и возбуждение уголовного дела в отношении исполняющего обязанности главы управления муниципального имущества администрации Астрахани Салангина по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и приговор в отношении отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, приговоренного к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей по той же статье.

По мнению экспертов, данная ситуация свидетельствует о серьезном системном кризисе на уровне муниципального управления в области и в случае непринятия губернатором серьезных мер способна еще больше ослабить его позиции.

— Если бы мы делали рейтинг еще позже и в него вошла оценка реакции СМИ и общественности по последнему приговору Михаилу Столярову, то у Жилкина были бы шансы попасть в четвертую группу, — отмечает Константин Костин, считающий, что многое в дальнейшей политической карьере Жилкина будет зависеть от его способности быстро и эффективно решать системные проблемы в муниципальном управлении региона.

Аутсайдеры-смертники

Четвертая группа рейтинга — от 50 баллов, как и первая, — образец консерватизма. Никаких изменений как по позициям, так и по баллам за последний месяц в ней не произошло. Напомним, что в ней остаются губернаторы Пермского края Виктор Басаргин, Калининградской области Николай Цуканов, глава Северной Осетии — Алании Таймураз Мамсуров, Ярославской области — Сергей Ястребов и Тверской области — Андрей Шевелев.

— Мне хотелось бы верить в то, что каких-то очень резких изменений до конца 2014 года не будет. Хотя мы в любом случае к концу года сделаем итоговый рейтинг, в котором баллы будут начисляться в качестве средневзвешенного показателя по модулям за год. Тогда мы и посмотрим, как будут выглядеть итоговые показатели, — резюмировал Константин Костин. По его словам, в целом рейтинг уже точно отражает ситуацию в регионах и его структура сложилась.

Наталья Башлыкова, Павел Панов, Светлана Субботина

Источник: izvestia.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here