Хлеб для диабетиков изобрели во Владикавказе

Специалисты лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума придумали рецепт хлеба, который снижает уровень сахара в крови, пишет «Российская газета».

Уникальный продукт, названный «умным хлебом», полезен для людей с преддиабетным состоянием или диабетом. Одним из основных ингредиентов хлеба стала разновидность пшеницы полба. На вкус изделие напоминает хлеб грубого помола с семечками.

«Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своем составе еще одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права его создателей», – отметил доктор наук, профессор, заведующий кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директор НИИ биотехнологий вуза Борис Цугкиев.

В результате открытия новых свойств полбы сельхозпредприятия Северной Осетии планируют увеличить посевы этой культуры, а сотрудники техникума во Владикавказе в ближайшее время хотят получить патент на производство «умного хлеба».

Ранее канадские ученые выяснили, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня. Жирный и низкоуглеводный завтрак (например, омлет) позволил избежать выброса сахара, который происходит у пациентов сразу после приема пищи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here