Ну что это мы все о политике да о политике! Давайте уже про что-нибудь нейтральное, что ли, а то надоело прямо! Чем вот вам арифметика, скажем, не нравится? Ага, нравится? Вот тогда ею и займемся!

Итак, что мы имеем с гуся? Мы имеем баррель (то есть попросту бочку) российской нефти марки «Юралс» ценой в 75,12 доллара на 20 ноября, то есть на 34,83 доллара ниже, чем было в июне. (Да и вообще ниже, чем когда-либо с 9 сентября 2010 года.) Как нам говорят, падение среднегодовой цены нефти на 10 долларов ведет к потере 70 миллиардов долларов – ну то есть где-то от 2 до 3 триллионов рублей – доходов федерального бюджета России.

В принципе, потери у бюджета уже вовсю ощущаются, не зря же на 2015 год он сверстан так, что расходы на народ – здравоохранение там, образование – сокращены на 21,4 и 5 процентов соответственно (в абсолютных цифрах, без учета инфляции). Это на танки расходы увеличены на 33 процента, но танки, очевидно, важнее.

Но не все так драматично, потому что одновременно мы имеем доллар, за который 20 ноября дают 47,03 рубля. Это на 14 рублей за доллар больше, чем в начале года. А подорожавший на 1 рубль – снова в среднегодовом исчислении – доллар приносит бюджету, как опять же нам говорят, 180-200 миллиардов незапланированных доходов (что при нынешнем курсе означает отыгрыш 3-3,5 миллиардов долларов).

Да, и еще у нас в 2015 году 52 процента доходов федерального бюджета будут образованы за счет поступлений, связанных с продажей нефти и газа. Но поверх всего этого мы имеем еще и настойчивые заявления из Кремля о том, что мы-де свои нефть и газ всенепременно будем продавать за рубли и только за рубли, избавляясь от зависимости от проклятого доллара.

И вот тут-то начинается арифметика. Дело в том, что не кто иной, как Игорь Сечин – человек, увлеченный идеей освобождения от вечнозеленых американских бумажек, – обнародовал свои расчеты, согласно которым переход на рублевые расчеты в торговле российской нефтью будет автоматически означать – внимание! – падение генерируемых этой торговлей доходов на 11-15 процентов.

Игорь Иванович, как секретарь президентской комиссии по топливно-энергетическому сектору и первое лицо в «Роснефти», знает, о чем говорит. Кроме того, предупреждает Сечин, торговля нефтью за рубли приведет к повышенному спросу на рубли, что будет означать рост его курса по сравнению с долларом, а не падение. То есть от изменения курса доллара новые деньги в бюджете будут не появляться, а, наоборот, будут исчезать из бюджета, со скоростью в 180-200 миллиардов рублей в год с укреплением доллара на каждый рубль в среднегодовом исчислении. С учетом и этого, по-видимому, фактора другие – менее ориентированные против доллара, чем Сечин, – специалисты по торговле нефтью и газом, подсчитывают, что потери от перехода на рубль могут достигать и 17 процентов от нынешних доходов.

А теперь вопрос: если у бюджета имеются, ну, мягко говоря, некоторые проблемы с доходами; если лечить эти проблемы предполагается «опусканием» курса рубля к доллару, так как нефть вместо благородного спасения бюджета РФ подло дешевеет; если бюджет и страна на 52 процента всего своего коллективного кошелька зависят от продажи нефти и газа; если реализация идеи о переходе на рублевые расчеты в нефтегазовой торговле убивает от 11 до 17 процентов нефтегазовых доходов бюджета, то есть ведет к полному исчезновению от 6 до 9 процентов общих доходов бюджета, – вот в таких условиях как надо называть человека, который с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, не прислушиваясь даже к Игорю Ивановичу Сечину (которого в любви к доллару как таковому уж никак не заподозришь), проталкивает и проталкивает идею, что продавать наши нефть и газ вот прямо с завтрашнего дня надо исключительно за рубли?

Не надо ли называть этого человека экономическим диверсантом, целеустремленно работающим над подрывом бюджета и экономики России? Не следует ли в таких условиях поставить перед этим человеком вопрос, заданный обаятельным волком в исполнении Владимира Басова в незабываемом фильме «Про Красную шапочку»: » На кого работаете?» В фильме в ответ прозвучало: «На хозяина…», но закономерно уточнить: «А хозяин-то кто при таких обстоятельствах?»

А вы говорите – арифметика! Даже арифметика неизбежно приводит к тем самым выводам, от которых в начале этой статьи так хотелось уйти во что-нибудь нейтральное…

Игорь Сутягин

Источник: svoboda.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here