Организовывать светские мероприятия с друзьями и знакомыми непросто. Неотъемлемым и идеальным спутником такого рода встреч является бутылка хорошего вина. Подавая гостям игристое вино из Каталонии, следует помнить о некоторых правилах, соблюдение которых позволит избежать грубых ошибок.
Температура вина влияет на его вкус
Неправда, что вино подается комнатной температуры. Неправильная температура может привести к тому, что напиток потеряет большую часть своего вкуса. Для красных вин она составляет от 13 до 18 °C. Легкие и молодые вина следует слегка охладить.
Оптимальная температура для подачи белого вина, например, Recaredo Capficat, 8-12° С. Однако для игристых напитков она не должна превышать 8° С. Если мы не большие знатоки вин, то лучше подавать гостям напиток охлажденным, чем слишком теплым. Легкий холодок добавляет свежести.
В каких бокалах подавать вино
Напиток будет вкуснее, если подавать его в правильном бокале. Бокалы с тонкой стенкой и длинной и узкой ножкой подходят для белых вин. Если вы любите классику, стоит порекомендовать хрустальные, прозрачные бокалы из высококачественного стекла. Современный дизайн представлен в коллекции Chloe с конической чашей и прямоугольной ножкой. Они будут прекрасно смотреться с современной посудой.
Красные вина наиболее требовательны к выбору бокалов. Бургундские вина (например, пино нуар) следует пить из больших бокалов с грушевидными чашечками. Бордо требует высокого бокала с более широким дном, чтобы подчеркнуть аромат и вкус вина. Божоле, молодому красному вину, нужен бокал, в котором раскрываются свежие цветочные ноты аромата. Лучшим «тюльпановым» стаканом будет форма среднего размера, с широкой чашкой и тонкими стенками.
Как подавать и пить вино
Вкус вина будет лучше, если мы будем следовать нескольким простым правилам. Сначала снимите фольгу, а затем используйте штопор, чтобы удалить пробку. Все об этом знают. Мы просто должны помнить одну вещь – при использовании штопора не вкручивайте его до конца. Частицы пробки могут затем попасть в бутылку, а затем, при розливе вина, в бокал.
После удаления пробки бутылку протирают салфеткой. При розливе марочного вина бокал нужно наклонить за ножку и наливать вдоль бока. Молодое вино можно наливать в бокалы, которые стоят на столе. Наливайте медленно, чтобы не взбалтывать жидкость. Бокалы не следует наполнять до краев, потому что тогда мы не добьемся вкусовых и ароматических качеств напитка.
К каким блюдам подходит вино
В самом начале трапезы мы подаем легкое вино, к примеру, Raventos Blanc de Blancs Brut 2018, для возбуждения аппетита. Для этой цели идеально подходят белые сухие вина в сочетании с закуской из сыра. Подаем полусухое или полусладкое вино к блюдам из рыбы и белого мяса. К красному мясу – говядине, оленине и жирным блюдам – идеально подходит сухое или полусухое красное вино.
Завершат десерт полусладкие или сладкие вина. Мы также можем попробовать и подать игристое вино, которое прекрасно сочетается с десертом. Есть четыре основных правила подачи вина:
- белые вина следует подавать перед красными;
- молодые вина перед старыми;
- сухие вина перед сладкими;
- крепкие вина подаются после слабых.
Даже самое лучшее вино не улучшит настроение, если атмосфера на вечеринке не приятная. Хорошее настроение и открытость позволят нам буквально насладиться вкусом и ароматом вина.
У вина есть душа и индивидуальность. Мы наслаждаемся им на вечеринках, светских мероприятиях и банкетах. Король Эдуард VII говорил: «Вино не только пьют. Вы чувствуете запах вина, смотрите на него, восхищаетесь им, пробуете его, наслаждаетесь им и говорите о вине».
Читайте также: Праздничный ужин: выбираем вино и бокалы