В Счетной палате расписались в бессмысленности отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. Оказалось, что такие жертвы были почем зря, и не вытянули пенсионную систему из зависимости от бюджетной «иглы».

Работающие пенсионеры были лишены индексаций почем зря, признались в Счетной палате. Как рассказала аудитор СП Светлана Орлова, Пенсионный фонд России все еще зависим от бюджетных влияний, и ослабить эту связь не представляется возможным, даже учитывая сэкономленные от отмены индексации деньги.

По данным Орловой, трансферт из бюджета в ПФР ослаб, но не настолько, чтобы признать этот пенсионный маневр с индексациями удавшимся. Кроме того, тенденция снижается тем паче, что количество работающих пенсионеров — на ком можно сэкономить, снижается год за годом.

Изначально для того, чтобы хоть как-то повысить эффективность принятых государством мер, нужно, чтобы размер пенсий в России изначально был хотя бы 24 тыс., тогда у пенсионеров появится смысл не гнаться за индексацией и уходить с работы ради этого, считает Орлова. А так получается, что на пенсионерах экономили зря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here