Самостоятельная политическая позиция Дмитрия Разумкова вызывает нескрываемое раздражение офис президента. Над спикером постепенно сгущаются тучи, и это вылилось не только в “приветы” ему через СМИ, но и в новое зондирование настроений насчет возможности снятия спикера.

спикер Разумкова

Некоторые депутаты из президентской фракции “Слуги народа” (СН) считают это ложными слухами, не оспаривая, впрочем, напряженный характер отношений между Банковой и председателем. Другие же говорят о вполне серьезных намерениях. Насколько сильно шатается кресло под Разумковым?.

Три причины

Снова пошли разговоры, что на Банковой раздражены деятельностью Дмитрия Разумкова на посту спикера. И на этот раз, как утверждает источник в СН, близкий к председателю парламента, в ОП решили не только дать намек Разумкову (как делалось раньше), а прощупать, насколько готова Рада к смене спикера.

“В этот раз слух об устранении Разумкова с должности не совсем слух, а, скорее, разведка, – утверждает собеседник. – Офис президента пытается провентилировать тему и понять настроения депутатов”.

Разумков зашел в Раду первым номером избирательного списка СН и занял кресло спикера по ее квоте, но вскоре дал понять, что не будет слепым исполнителем воли ОП. Это было встречено с плохо скрываемым неудовольствием и в дальнейшем провоцировало конфликты с обоими руководителями ОП Зеленского Андреем Богданом и Андреем Ермаком.

Новый прилив недовольства на Банковой спикером, как говорит источник в окружении спикера, обусловлен тремя основными причинами.

Первая – позиция спикера в отношении закрытия телеканалов “112 Украина”, NewsOne и ZIK, владелец которых – народный депутат Тарас Козак (“Оппозиционная платформа – За жизнь”, ОПЗЖ).

Будучи членом Совета национальной безопасности и обороны, Разумков воздержался при голосовании за санкции к депутату Козаку и его телеканалам, повлекших их закрытие. Он счел недостаточной информацию, подкреплявшую столь радикальные меры.

Вторая причина – это желание Банковой вновь расширить полномочия исполняющих обязанностей министров, вернувшись к варианту, что был до вступления в силу соответствующего закона. Разумков не хочет идти на поводу у Банковой.

И третья – отказ председателя парламента поддержать Юрия Витренко на пост первого вице-премьера-министра энергетики в двух голосованиях. В монобольшинстве набралось достаточно несогласных с этим назначением, чьи голоса заменить не удалось, но спикерская фронда (особенно во второй раз, когда это было откровенно наперекор желанию Банковой) сильно бросилась в глаза. Такие отклонения от генеральной линии без ответа не остались.

Рада не согласна

Другое дело, что снять спикера непросто. Предложение вносится в сессионный зал, если председатель парламента минимум три раза отстранился от ведения пленарных заседаний на протяжении сессии, и это зафиксировал в решении регламентный комитет. Разумков от работы не уклоняется.

Другой вариант: собираются подписи минимум 150 народных депутатов, но само решение о снятии должны поддержать не менее 226 парламентариев.

“Пока голосов нет, но их активно начали искать”, – утверждает депутат от СН, близкий к спикеру. Вероятная замена – как и раньше – первый вице-спикер Руслан Стефанчук, которым был вторым номером в списке СН. Не все в президентской фракции верят в такие происки Банковой.

“Слухи о попытке снять Разумкова ещё более фантастические, чем слухи о создании коалиции СН с какой-либо фракцией. Я думаю, что эти слухи специально посеяны в прессе, чтобы сделать трещину внутри нашей команды, создать кризис доверия. Я не считаю этот вопрос первым на повестке дня. Есть дискуссия, но она и раньше была. А в споре рождается истина, как говорится. Но лучше, чтобы споры проходили в рабочем кругу”,  – прокомментировала “Стране” замглавы фракции СН Евгения Кравчук.

“Они (Банковая и спикер – Ред.) ссорятся, но не копают друг под друга”, – говорит другой собеседник в президентской фракции.

Он уверен, что голосов за снятие Разумкова в Раде нет. Более того, по его мнению, убирать этого спикера – пусть он даже проявляет строптивость – невыгодно для Банковой.

“Только самостоятельный спикер контролирует эту Раду, лояльный к ОП человек не сможет. Особенно если ты профессор-теоретик, не обладающий большим авторитетом даже в своей по сути фракции”, – говорит источник с намеком на “теоретика” Стефанчука. В других фракций говорят о спикере преимущественно комплиментарно.

По данным источников “Страны”, с Разумковым активно работает Ринат Ахметов. А значит в финансовой и медийной поддержке недостатка не будет. Источник

Читайте также: Президентское пике: Зеленский за месяц потерял 5% рейтинга

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here