Накануне  в Германии состоялись выборы, которые начались с ландтагов — парламентов федеральных земель Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. Для правящей партии Ангелы Меркель это был стресс-тест. Результат — худший в истории регионов. О чем говорят предпочтения избирателей?

выборы в Германии

Привычная экзотика

Итоги выборов в двух землях не предвещают успеха правящему Христианско-демократическому союзу (ХДС). В Рейнланд-Пфальце отдали предпочтение Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — 36 процентов. В Баден-Вюртемберге победу одержали “Союз 90/Зеленые” — 32,6 процента. Впрочем, неожиданностью это не стало.

Местные ландтаги и раньше были весьма неординарными. Так, в Рейнланд-Пфальце большинство сохранила “светофорная коалиция”, названная по цветам партий: красных (социал-демократов), желтых (либералов из Свободной демократической партии) и зеленых. В Баден-Вюртемберге новое правительство может сформировать правящая коалиция, единственная, где зеленые соседствуют с ХДС. Правда, и там, как говорят, теперь возможен “светофор” — в последнее время сотрудничество двух партий наталкивалось на разногласия.

ХДС потеряла часть избирателей в обеих землях. В Рейнланд-Пфальце христиане-демократы набрали 26 процентов голосов — на шесть меньше, чем четыре года назад. В Баден-Вюртемберге правящая партия также на втором месте с 23 процентами — на четыре меньше, чем в 2016-м.

Дождь — не единственное неудобство, сопровождавшее избирательный процесс. Многие голосовали по почте не только из-за плохой погоды. В стране все еще серьезная ситуация с коронавирусом, которая сказалась и на агитационной кампании. Вместо разговоров с прохожими, распространением листовок, раздачи сувениров, собраний и митингов — выступления по телевидению, газеты и соцсети. Вести виртуальную агитацию с размахом могли позволить себе не все. В общем, у тех, кто уже сидел в правительстве и имел трибуну в СМИ, шансов было больше.

Христианско-демократические аферы

Христианско-демократический союз в последнее время все чаще в центре скандалов. Один из последних — масочный. Однопартиец Ангелы Меркель в правительстве Николас Лёбель сложил полномочия после того, как стало известно, что его компания провернула коррупционную схему на поставках защитных масок для Минздрава и положила в карман 250 тысяч евро комиссии. В три с половиной раза больше получила контора зампреда фракции Христианско-демократического союза в бундестаге Георга Нюссляйна. Он тоже подал в отставку.

При этом закон ФРГ не запрещает депутатам зарабатывать вне стен бундестага. Они должны отчитываться о сторонних доходах, но запрета на получение денег помимо жалованья нет. Вопрос в сомнительности использования административного ресурса.

Еще один удар по консерваторам нанесло разоблачение “азербайджанского лобби”. Член фракции ХДС в бундестаге Марк Хауптман якобы брал деньги у Баку, а также у властей Вьетнама и Тайваня за размещение рекламы в газетах. Обвинения он отверг, но в отставку подал. Аксель Фишер, тоже член ХДС, предположительно, входил в “азербайджанское лобби” в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В связях с Баку немецкие СМИ уличили также их однопартийца Томаса Барайса — статс-секретаря Федерального министерства экономики. По информации медиа, он в обход установленных правил договаривался с немецкими компаниями о поставках аппаратов ИВЛ в Азербайджан. В ведомстве не стали отрицать факт обращения сотрудника в медицинскую компанию, но отвергли подозрения в том, что Барайс оказывал на нее давление.

Поправить репутацию партии руководство намерено введением норм, регламентирующих, как именно могут подрабатывать депутаты от фракций. Предлагают также вносить лоббистов в особый реестр, чтобы понимать, кто пытается влиять на депутатов.

Не все предрешено

И все же прошедшие выборы прежде всего интересны в контексте смены лидерства ХДС, полагает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО. “Избирательная кампания в двух федеральных землях должна была показать эффективность или неэффективность христианских демократов под руководством Армина Лашета, — поясняет он. — Слабые результаты ХДС показывают: новому руководству есть над чем поработать”.

Однако говорить о том, что судьба ХДС предрешена, пока рано. За пять месяцев многое может произойти. Рейтинги ХДС за последнее время демонстрировали как рост, так и падение, и нестабильная динамика может продолжаться вплоть до самого дня голосования, указывает эксперт. “Возможно, стоить ожидать изменений в “коронавирусной” политике, направленных на то, чтобы задобрить избирателя. Коррупционные скандалы, связанные с членами ХДС, — чувствительный удар, однако и другие партии периодически сталкиваются с подобными неприятностями”.

Важным периодом для определения электоральной динамики в ФРГ станет лето и период отпусков. “Если к этому времени ХДС вместе с СДПГ вернут жизнь немцев в нормальное русло, то, вероятнее всего, христианские демократы отыграют падение рейтингов”, — заключает Соколов.

В то же время падение популярности ХДС — тенденция, которая проявляется не только в регионах, но и в целом в стране, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

“Конечно, эпопея с лидером и перемена лиц в руководстве не укрепила доверие к партии. Негативно сказались и локдауны, и падение экономики на фоне коронавируса, и отчасти усталость от длительного руководства Меркель, — говорит он. — Избиратели, которые раньше были сторонниками традиционных народных партий — Социал-демократов и ХДС, все чаще обращают внимание на второй эшелон, в том числе зеленых и “АдГ”. К первым больше тянутся на западе страны, ко вторым — на востоке”.

Конечно, у партии Меркель явные сложности: тающая на фоне скандалов популярность, не уходящий коронавирус и уходящая канцлерин. И все же есть время собраться с силами и подготовиться к сентябрьским выборам. Источник

Читайте также: Когда Германия вернет утерянный 75 лет назад суверенитет?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here