Народный артист России, актер театра на Таганке скончался вечером 4 января. Ему было 79 лет.

От чего умер актер Иван Бортник

Об этом сообщила супруга актера Татьяна Борзых. Она же назвала вероятную причину смерти Ивана Бортника — оторвался тромб. — Пока я не знаю, когда пройдет прощание. Иван Сергеевич умер ночью. Все случилось в момент, — рассказала нам Татьяна Николаевна. — Просто лег и умер. До этого была слабость, плохо себя чувствовал. Не так давно он сломал шейку бедра. Сделали операцию, но, особо ходить он не мог. К тому же потерял зрение. Актеры – почти все слепые. Они не прячут глаза от света — в кино он очень яркий. Иван почти ничего не видел. В основном был дома. Театр нам помогал. И сейчас сразу же позвонила директор театра Ирина Апексимова.

Биография Ивана Бортника

Иван Бортник родился в Москве 16 апреля 1939 года в интеллигентной семье. Его мама работала в Институте мировой литературы, была доктором филологических наук. Отец служил в Гослитиздате заместителем главного редактора. Неудивительно, что у мальчика еще в школе проявился литературный талант, он сочинял стихи. Обнаружился еще и музыкальный слух, он поступил в музыкальную школу по классу виолончели. И когда объявил родителям, что собирается стать актером, отец и мать выбор сына поддержали.

После школы Иван Бортник поступил в ГИТИС, но перевелся в театральное училище имени Щукина, где познакомился с Юрием Любимовым. Когда тот создал театр на Таганке, Иван Борник вошел в его труппу, в которой прослужил всю жизнь.

Считалось, что у Бортника сложный, взрывной характер. Но в театре он никогда не плел интриг ради роли, не было в нем подлости. Однажды, когда по решению Любимова он должен был сыграть Гамлета, Бортник от роли отказался. Дело в том, что на Гамлета первоначально был утвержден Владимир Высоцкий, но Любимов в воспитательных целях решил снять его и поставить Бортника. Так поступить с другом Бортник не мог. Владимира Высоцкого посвятил ему песню «Письмо к другу».

У Бортника было редкое «психопатическое» амплуа. Иннокентий Смоктуновского называл его гениальным актером. Всесоюзную славу Ивану Сергеевичу принес многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя». Владимир Высоцкий уговаривал Говорухина отдать роль Шарапова Бортнику, но режиссер распорядился иначе. Тем не менее эпизодический персонаж бандит по кличке Промокашка, которого сыграл Бортник, запомнился зрителям не меньше, чем главные герои. Артиста еще долго ассоциировали именно с ним. В интервью он говорит, что ему надоели эти параллели, и он совершенно перестал смотреть картину.

Фильмы

В кино Иван дебютировал в 1962 году, это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Герой Бортника – студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране он выглядел страдальцем. После этого в кинокарьере случился 8-летний перерыв. Следующей работой Ивана Бортника стали съемки в драме «Впереди день».

Иван Бортник
Иван Бортник в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Затем артист появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Актер сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать Бортника в кино, предлагали преимущественно роли второго плана. Иван Бортник сыграл Шуру Бегункова в фильме «Чужие письма», кладовщика ресторана в киноромане «Сентиментальный роман», Бориса Крохина в драме «Вторая попытка Виктора Крохина», рядового Кройкова в мелодраме «Объяснение в любви». Партнерами актера становились:

  • Елена Проклова,
  • Елена Коренева,
  • Станислав Любшин,
  • Людмила Гурченко,
  • Николай Рыбников,
  • Юрий Богатырев.

Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором артист блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку. В сценарии это была небольшая роль без слов – Иван Бортник придумал текст самостоятельно. Его еще долго называли «Промокашкой». Иван Бортник признается, что уже давно не смотрит этот фильм – устал от сравнений с телевизионным героем.

Иван Бортник в фильме «Поживем – увидим»
Иван Бортник в фильме «Поживем – увидим»

Далее последовал ряд запоминающихся ролей – инвалида войны Ивана Никанорыча в военной драме «Старшина», Вовчика – бывшего мужа Марии (Нонна Мордюкова) – в трагикомедии «Родня», пациента госпиталя в военной драме «Привет с фронта», бригадира Ивана Кузьмича в комедии «Поживем – увидим».

Свою первую главную роль актер получил только в 1986 году в экранизации «Я – вожатый форпоста». Сюжет картины был построен на основе воспоминаний о юности вышедшего на пенсию педагога Николая Гудкова. Роль учителя в молодости исполнил Василий Мищенко, а во взрослом возрасте – Павел Кадочников. Ивану Бортнику досталась роль принципиального партийного работника.

Иван Бортник в фильме «Затворник»
Иван Бортник в фильме «Затворник»

Через год последовала следующая значимая работа. Борник сыграл горного инженера Андрея в картине «Зеркало для героя» режиссера Владимира Хотиненко. В 1990 году с участием актера вышли социальная драма «Мир в другом измерении» о детях, живущих в интернатах, и детектив «Смерть в кино». В обоих фильмах артист предстал в главных ролях.

Затем последовали съемки в главной роли в детективе «Убийство на Ждановской», где Иван Бортник примерил образ следователя. Во второй половине 90-х годов на экране Бортник появлялся редко, но работы актера, зачастую эпизодические, не остались незамеченными. Это роль крестного в драме «Мусульманин», роль Гитлера в комедии «Мама, не горюй!», образ доктора Кожина в драме «Затворник».

Иван Бортник в сериале «Сонька Золотая Ручка»
Иван Бортник в сериале «Сонька Золотая Ручка»

В 2000 году Ивану Бортнику было присвоено звание Народного артиста России.

Среди работ начала 2000-х годов сам артист выделяет съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков». Свою лепту актер внес и в сериал «Демон полдня», посвященный теме роковой любви. В фильме, помимо Ивана Бортника, сыграли Лариса Малеванная, Елизавета Боярская, Сергей Чонишвили. Снявшись в 2006 году в трех проектах, в том числе и в сериале «Сонька Золотая Ручка», Иван Борник завершил список фильмографии работами в исторических фильмах «Око за око» и «Жила-была одна баба».

Личная жизнь

У актера было две большие любви в жизни. Первая любовь – актриса Инна Гулая. Иван Бортник вспоминал, что это было какое-то юношеское безумие, нерв, категоричность, страсть. Влюбленные оказались людьми с одинаковыми характерами и темпераментом, поэтому не смогли ужиться. Детей в первом союзе не было.

Иван Бортник

После разрыва отношений у Инны случались срывы – актриса могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Девушке казалось, что близкие хотят ее отравить или зарезать. Актер считает, что невостребованность в профессии сломала Инну. В итоге артистка покончила жизнь самоубийством.

Вторая большая любовь актера – выпускница театрально-художественного училища Татьяна. К актерской профессии супруга Бортника отношения не имеет – преподает в родном училище. Татьяна стала единственной женой актера, терпела взрывной характер и капризы Ивана, прощала обиды и конфликты, запои мужа.

Иван Бортник с женой
Иван Бортник с женой

Личная жизнь Ивана Бортника не претерпевала изменений: с женой он прожил до конца дней. На совместных фото супруги выглядят счастливо, несмотря на многочисленные проблемы, которые пришлось пережить.

В 1969 году в семье Бортника родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером, сейчас работает художником по свету.

Читайте также: Станислав Говорухин: биография, личная жизнь, семья

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here