И почему не стоит бояться идти на диагностику с зубными имплантами и татуировками

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Человеческий организм — сложная система. Даже врач-клиницист не всегда с первого раза может понять, в чем причина той или ино жалобы. Например, головные боли могут быть следствием шейного остеохондроза, а боли в тазобедренном суставе — следствием грыжи диска поясничного отдела позвоночника. И чтобы не ошибиться, любой опытный доктор, будь то невролог, ортопед, травматолог, или кто-то другой почти наверняка направит своего пациента на лучевую диагностику – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

— КТ и МРТ – оба метода исследования нацелены на получение послойных анатомических срезов той или иной зоны тела человека, — объясняет врач-рентгенолог МРТ, главный врач клиники «Энерго», кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Клиника года – 2019» Надежда Витальевна Смоленцева. – Но основаны они на разных физических принципах. При МРТ мы используем эффект магнитного резонанса, поэтому лучше видны такни, содержащие воду. Метод КТ основан на рентгеновском излучении и хорошо показывает плотные, костные структуры.

Наш эксперт объясняет: в некоторых случаях эти способы диагностики взаимозаменяемы. Но чаще врачу надо сделать правильный выбор между ними – это залог успеха. Например, МРТ идеально подходит для исследования мягких тканей, связок, менисков, суставов, сосудов шеи и головного мозга. Он незаменим при исследовании органов брюшной полости и малого таза, позвоночника и спинного мозга. Но различные костно-деструктивные изменения нужно смотреть с помощью компьютерного томографа, как и патологии легких.

Подчеркнем: направление на исследование должен дать врач, который вас обследует. «Своим ходом» можно прийти на лучевую диагностику только, если вы уже знаете свой диагноз и как наблюдать за течением конкретного недуга. Например, если врач сказал вам через год сходить на МРТ и посмотреть, в каком состоянии находится грыжа межпозвонкового диска.

СОВСЕМ НЕ СТРАШНО

Кстати, несмотря на свое грозное название, магнитно-резонансная томография (а когда-то она называлась ядерно-магнитно-резонансной – прим. авт.) – исследование абсолютно безвредное и безопасное. Оно показано и взрослым, и детям, и даже новорожденным младенцам – ведь есть ряд пороков развития, которые нужно выявлять незамедлительно. Более того, разрешено оно даже беременным женщинам.

— Мы стараемся не смотреть пациенток в первом триместре, — уточняет Надежда Смоленцева. – Жестких противопоказаний нет, но в этот период закладываются все органы, формируется организм. Лучше свести к минимуму любое влияние.

Начиная со второй трети беременности – МРТ сделают без проблем. Но только, если есть клиническое обоснование исследования. Более того, существуют даже специфическая МРТ плаценты.

— Бывает, что у пациентки плацента врастает в миометрий – особенно часто это случается после предыдущего кесарева сечения, — рассказывает Надежда Смоленцева. — Чаще всего плацента врастает в рубец. Это крайне опасная для родов ситуация, грозящая кровотечением, удалением матки и, возможно, даже летальным исходом. Мы у себя в клинике регулярно делаем МРТ плаценты. Есть и МРТ самого плода, его назначает врач УЗИ, если подозревает порок развития, например головного мозга.

А вот на компьютерную томограмму женщину в положении не отправят, так как рентгеновское излучение может негативно повлиять на развитие плода. Излучение там посильнее рентгеновского.

ИМПЛАНТЫ КАК НАВОДКИ

Пожалуй, ни одно обследование, не обросло таким массивом «мифов», как МРТ. Говорят, что на исследование не берут людей с татуировками и даже с зубными имплантами! Где же правда?

— Про татуировки – это из разряда страшилок, — смеется наш эксперт. – А про зубные импланты нас часто спрашивают. Тут надо объяснить, почему мы боимся металла на теле или внутри тела: он реагирует на магнитное поле и может либо сместиться, либо нагреться до высоких температур. С зубными металлическими конструкциями такое не случится, они не греются, жестко зафиксированы и никуда не сместятся. Но тут есть другой момент: они могут давать некие «наводки», которые будут искажать изображение, и мы не сможем получить объективную картину. В таком случае мы просто откажем в исследовании, чтобы не тратить время и деньги пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here