Как указано в публикации «Африканское критическое сырье и экономическая безопасность Евросоюза», критическое сырье для ЕС производит в основном Китай и частично Россия. На российские рудники приходится 43 процента палладия и 15 процентов мирового производства никеля. А Китай играет ключевую роль в производстве магния или редкоземельных металлов и занимает квазимонопольное положение в переработке целого ряда металлов, например лития (59%) или кобальта ( 73%).
Необходимость диверсификации поставок
«До 98% редкоземельных металлов, импортируемых Евросоюзом, поступает из Китая». Высокая концентрация добычи полезных ископаемых наблюдается и в других категориях сырья. ЕС импортирует 99 процентов своего сырья с турецких рудников. Из бората, который они потребляют, 71 процент приходится на Южную Африку. Платина из Бразилии 85 процентов.
«Сегодняшняя структура поставок критически важного сырья в ЕС указывает на необходимость их диверсификации, что вытекает из необходимости удовлетворения потребностей развивающегося рынка электромобилей. А также из принятия ЕС крайне амбициозных предположений по двойной трансформации, то есть зеленой и цифровой», – отметил старший советник команды экономики мира Доминик Копинский.
Он подчеркнул, что дополнительным вызовом является усиление геополитического соперничества не только с Китаем, но и со странами, собравшимися вокруг схожих норм и ценностей в международных отношениях. «Зависимость Союза от одного источника поставок сырья опасна. Если Союз не перейдет в политическое наступление в области диверсификации поставок сырья, это может оказаться для него не только дорогостоящим в будущем, но и также представляют собой системную угрозу, аналогичную зависимости от углеводородов».
В докладе говорится, что Африка имеет 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых и почти половины мировых запасов золота. Африканский континент это – 59 процентов мировых запасов платины, 48% бриллианты. 75 процентов кобальт, 68% марганец, 59 процентов графит, а также крупные немаркированные месторождения лития.
Кроме того, Африке принадлежит 67% запасов фосфоритов, в добыче которых доминирует Марокко. 59 процентов бокситы, по добыче которых лидирует Гвинея, и уран (33%). На этом континенте сосредоточено не менее 20% запасов 12 категорий полезных ископаемых, имеющих решающее значение для перехода к «зеленой» экономике.
Что может оказаться проблемой
«Сырьевой потенциал Африки полностью соответствует потребностям ЕС в критически важном сырье. Из списка 34 важнейших видов сырья, опубликованного Европейской комиссией, 24 категории сырья добываются в разных африканских странах. Дипломатические действия, финансовая помощь и поддержка новых горнодобывающих и инфраструктурных проектов в Африке со стороны Евросоюза могут. Однако, существенно расширить список сырья, получаемого от африканских партнеров, и привести к новым открытиям», — подчеркнул Копинський.
По мнению PIE, энергетическая и цифровая трансформация ЕС требует переосмысления его отношений с Африкой. «С одной стороны, европейские страны смогут на многие годы догнать Китай в построении комплексных цепочек поставок в сфере добычи, переработки и использования критически важного сырья. С другой стороны, это будет уникальный возможность для Африки осуществить собственную трансформацию и индустриализацию на основе сырья», – написано в докладе.
Эксперты отметили, что короткий промежуток времени, отделяющий ЕС от достижения предполагаемой нейтральности выбросов, может оказаться проблемой. Они добавили, что узким местом может стать отсутствие адекватной транспортной инфраструктуры в самой Африке. И неблагоприятные институциональные и нормативные условия на континенте.
«Однако решение этих трудностей и переопределение отношений с Африкой должны основываться на реальном партнерстве и необходимости создания местной добавленной стоимости».
По мнению Копиньского, ключевым условием поворота к Африке и увеличения доли континента в цепочке поставок сырья в ЕС является финансирование. «Эту проблему следует анализировать на трех уровнях – уровне сообщества, национальном уровне и уровне частного сектора.
Читайте также: Замена нефти: почему рынок лития становится самым важным