Традиционно на Пасху христиане должны после церковной службы разговляться. Это особая традиция, которой придерживались ещё в старину. Разговляются освященными пасхальными куличами и окрашенными яйцами. Церковь советует быть умеренным в еде и алкоголе тем, кто придерживался Великого поста.

пасхальная корзинка

Каких традиций Пасхи обычно придерживаются православные христиане

У Великого праздника верующих Пасхи есть свои традиции:

  • посещение церкви на праздничное богослужение. Это мероприятие начинается в полночь и заканчивается в 3-4 утра. Обычно праздничная служба сопровождается колокольным звоном. Так всех оповещают о чуде воскрешения Иисуса Христа. Ещё в старину в церковь шли целыми семьями. Поскольку это большой праздник, то принято было надевать красивую новую одежду;
  • в церковь обязательно собирают и берут пасхальную корзину. Чаще всего туда кладут куличи и окрашенные яйца. Хотя можно и любую другую еду по желанию;
  • после службы идёт освящение пасхальных корзин и можно разговляться. Обязательно говорят при встрече: «Христос воскрес!». А в ответ: «Воистину воскрес!». Садясь за праздничный стол сначала разговляются. Съедают кусочек кулича и яйцо.

Все эти традиции по-прежнему соблюдаются в наше время православными христианами.

пасхальный кулич

Как разговляться на церковный праздник Пасха и что нужно есть

Обычно последнюю неделю пред Пасхой многие стараются придерживаться поста. Не все христиане могут выдержать Великий Пост. Поэтому мясные продукты, яйца и молоко исключают. Но постное меню может быть тоже вкусным и питательным. А на Пасху по традиции нужно разговеться:

  • с субботы на воскресенье верующие христиане приходят в церковь на праздничную службу. Несмотря на то, что пост заканчивается ещё в полночь, разговеться можно только после окончания службы. Обычно это происходит в 3-4 утра;
  • по традиции христиане должны разговляться окрашенным яйцом и кусочком.
  • Церковь не рекомендует разговляться алкоголем и мясными блюдами. Эти продукты можно себе позволить уже после церковной службы за праздничным столом.

Что можно есть за праздничным столом на Пасху

Для верующих христиан Пасха является большим и значимым праздником. Поэтому хозяйки продумывают и готовят разнообразный и щедрый стол. Поскольку Великий пост и неделя перед Пасхой закончены, то запреты на употребление мясной пищи тоже сняты. Можно позволить себе мучные и мясные блюда.

В старину хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных блюд. На столе можно было часто увидеть холодец и буженину, запеченного поросенка и домашние колбасы. Также было много салатов и холодных закусок. Не принято в этот день готовить рыбные блюда.

чин освящения

Те христиане, которые придерживались Великого Поста, должны постепенно выходить из него. Поэтому сразу употреблять в больших количествах мясные и мучные, и тем более алкоголь, не стоит. Лучше всего отдать предпочтение молочным изделиям (йогурту, простокваше, творогу). Не более 1 яйца и кусочка кулича. Эта пища считается тяжелой после умеренного её употребления. Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

На Пасху церковь не запрещает употребление алкоголя, но оно должно быть умеренным. Обязательно праздничный стол и дом ярко украшали. Можно было увидеть свежие букеты и фигурки жаворонков и агнца (барашка). Эти украшения считали символами праздника. Агнец напоминал об искупительной жертве Иисуса Христа. А живые цветы о празднике воскрешения его из мертвых. Источник

Читайте также: Как встретить главные православные праздники в изоляции

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here