Печень – единственная в организме, которая способна полностью регенерировать. Итак, если мы не страдаем какими-либо серьезными заболеваниями пищеварительной системы, давайте попробуем старые, проверенные методы поддержки печени: настои и фитопрепараты. Они не имеют побочных эффектов и приносят облегчение.

Проводить такое лечение стоит, когда мы хотим предотвратить расстройство желудка после обильного застолья. Также при приеме сильнодействующих лекарств, например антибиотиков. Печень также нуждается в укреплении, когда мы подвергаемся воздействию ядовитых веществ в воздухе, например, очень сильного смога или паров краски.

Если мы хотим более длительного лечения по поддержке печени, нам следует потратить на это 4-6 недель. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв и можно вернуться к лечению. Если нам предстоит тяжелое застолье на несколько дней, можно временно использовать лекарственные препараты и добавки, поддерживающие функцию печени.

Дело в том, что печень играет важную роль в выработке пищеварительных соков, поэтому от ее лучшего состояния выиграет вся пищеварительная система – и мы почувствуем себя легче. Если после длительного лечения симптомы не проходят, следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Так с чего нам следует начать кампанию по поддержке печени?

расторопша –защищает клетки печени

Диета и специи

Эта польза для печени предполагает минимизацию количества животных жиров, которые являются источником холестерина, а его избыток мешает работе печени и выработке желчи. Итак, остановимся на растительных жирах, таких как оливковое масло, рапсовое масло, орехи. Овощи и фрукты также важны. Однако, если мы склонны раздражать печень, нам следует выбирать отварные или запеченные, а не жареные. Еще есть правило: ешьте часто, но меньше и тщательно пережевывайте каждый кусочек, чтобы печень успела вовремя отдать желчь для пищеварения и устранить вещества, которые могут быть для нас вредны.

Печень будет нам благодарна, когда мы введем в свое ежедневное меню специи, оказывающие спазмолитическое действие на желчные протоки – они улучшают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы пищеварения. Это будут: тмин, майоран, орегано, мята, можжевельник. Однако печень определенно не любит черный перец, острый перец, карри, уксус, горчицу и, прежде всего, чеснок, поскольку они раздражают пищеварительную систему.

Расторопша и зверобой

В нем содержится больше всего веществ, полезных для печени. Его плоды являются источником силимарина. Он обладает антигепатоксическими свойствами – защищает клетки печени, уплотняя мембраны клеток печени, затрудняя проникновение в них токсинов. Расторопша восстанавливает поврежденные клетки печени. Кроме того, экстракты расторопши снижают уровень общего холестерина и поддерживают функции ЛПНП (так называемого хорошего холестерина). Есть подозрения, что лекарственные соединения, содержащиеся в расторопше, могут также оказывать противораковое действие.

Зверобой содержит гиперицин (красный пигмент) и флавоноиды – сильные антиоксиданты, благодаря чему оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы. Кроме того, зверобой увеличивает выработку желчи, что облегчает расстройство желудка.

Препараты зверобоя рекомендуются при болях в желудке, печени или желчном пузыре. Им лечат воспаления желудка и кишечника, заболевания печени и желчевыводящих путей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, различные заболевания желез внутренней секреции (например, поджелудочной железы).

Артишок и одуванчик

Он богат цинарином, который стимулирует выработку желчи печенью. Кроме того, он улучшает поток желчи в желчных протоках, что обладает детоксикационными свойствами для всего организма. Артишок также снижает уровень липидов в крови. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, диспепсических заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях жирового обмена, а также как средство против жировой болезни печени (более распространенного заболевания, возникающего вследствие неправильного питания).

Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку желчи в печени и ее поступление по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Его препараты применяют при необходимости выздоровления после вирусных гепатитов, а также после процедур на желчевыводящих путях и при застое желчи в желчном пузыре. Одуванчик также содержит инулин, который предотвращает развитие диабета, стабилизируя уровень сахара в крови.

Полынь и компресс

Растение содержит соединения с сильными желчеобразующими и желчегонными свойствами, облегчающими пищеварение. Полынь богата флавоноидами, которые помогают при лечении заболеваний пищеварительной системы. Они расслабляют и расширяют желчные протоки, облегчая ток желчи из мешка в двенадцатиперстную кишку.

Теплый компресс поддерживает кровоснабжение печени, облегчая ее работу. Особенно рекомендуется зимой. Вы можете остановиться на применении горячего полотенца или обогатить терапию травами. Окуните полотенце в горячий настой (в одном литре воды) тысячелистника обыкновенного. Оставьте на несколько минут, выверните и поместите в верхнюю правую часть живота. Вы также можете положить на компресс грелку, чтобы он дольше оставался теплым. Оставляем примерно на 30 минут.

Читайте на тему: Самые эффективные методы, как оздоровить печень после праздников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here