Отправляясь на полезную для вашего здоровья и самочувствия прогулку, помните, что наткнуться на клещей очень легко. Тем более, что встретить их можно даже на лужайке перед своим жилым домом. По оценкам специалистов, до 50% людей инфицированы бактериями бореллии, вызывающими Лайм-боррелиоз, в зависимости от региона.
Как защититься от клещей
Врачи напоминают нам, что одежда имеет решающее значение: длинные брюки, носки, закрытая обувь, длинные рукава и шляпа. Однако стоит помнить, что большинство клещей питаются в траве и кустах, поэтому контакту с ними наиболее подвержены наши ступни, икры и колени.
Репелленты от клещей обеспечивают дополнительную защиту. Однако даже если мы пошли в подготовленный таким образом лес или луг, сразу после возвращения необходимо осмотреть все тело. Почему сразу? Клещи обычно некоторое время бродят по одежде и коже, подыскивая удобное место для прикрепления. Оглянувшись назад сразу после возвращения, мы сможем избавиться от паукообразных до того, как они нас ужалят.
При укусе клещи выделяют обезболивающие, антикоагулянтные и противовоспалительные вещества, поэтому их присутствие не всегда можно почувствовать на коже, – объясняет Марта Яницкая, президент Ассоциации работодателей здравоохранения.
При осмотре тела стоит обратить особое внимание на те места кожи, которые предпочитают эти паукообразные, т. е. там, где кожа наиболее нежная (вокруг подмышек, в паху, сгибах коленей, локтей и за ушами). Не забудьте проверить кожу головы – ее стоит расчесать гребешком с мелкими зубьями.
Клещи представляют угрозу не только для человека, но и для собак и кошек, поэтому домашних животных также следует регулярно проверять, тем более, что они могут привести в ваш дом незваных гостей.
У меня клещ, что теперь?
Если нам не удалось предотвратить это и после прогулки мы обнаружили прикрепившегося к коже клеща, нам следует удалить его как можно скорее (чем раньше, тем больше шансов избежать заражения).
Для этой цели лучше всего использовать пинцет – аккуратно подхватите клеща близко к коже и уверенным вращающим движением вытащите его. Тщательно продезинфицируйте место после укуса. Немедленно обращаться к врачу нет необходимости, но необходимо наблюдать за собой (особенно за местом укуса клеща).
Не смазывайте место прокола жиром, бензином, не выжимайте и не выдавливайте! Наблюдать за кожей в месте укуса в течение 30 дней на предмет появления ползучей эритемы или кольцевого покраснения кожи вокруг места укуса. Также обратите внимание на свое общее самочувствие. Если вы заметили тревожные симптомы, такие как слабость, головная боль, лихорадка, мышечная боль или кольцевидное покраснение кожи вокруг укуса, обязательно обратитесь к врачу.
При подозрении на заражение бактериями Borrelia, вызывающими Лайм-боррелиоз, врач обычно сначала назначает серологическое исследование методом ИФА. Если результат положительный или сомнительный, врач должен направить пациента на дополнительное блоттинг.
Стандартный серологический тест на выявление антител проводится только по прошествии определенного периода времени с момента укуса. Иногда нескольких дней, иногда нескольких недель, в зависимости от проверяемой инфекции.
Сам клещ также может быть подвергнут молекулярному тестированию (поэтому после извлечения клеща из тела его можно не выбрасывать, а отправить на тестирование). Однако следует помнить, что значимость такого типа результатов ограничена.
Иногда может случиться так, что в анализах обнаруживаются специфические антитела, свидетельствующие о том, что пациент контактировал с бактерией, вызывающей болезнь Лайма, но врач не назначил лечение антибиотиками. Если у пациента нет симптомов заболевания, это не должно вызывать удивления. Инфекционисты подчеркивают, что антибиотики следует применять тогда, когда у пациента есть симптомы заболевания и выявлено наличие антител.
Клещевые заболевания
Одним из наиболее опасных является клещевой энцефалит (КЭ). Защититься от него можно с помощью вакцинации. Доступны две эффективные и безопасные вакцины, которые можно применять детям с 2 лет. Однако следует помнить, что вакцинация против КЭ не защищает от других клещевых заболеваний, в том числе от болезни Лайма (которая лечится антибиотиками).
Стоит помнить, что риск заражения распространяется не только на два заболевания: болезнь Лайма и клещевой вирусный менингит, но и на другие, например, бабезиоз или гранулоцитарный анаплазмоз. Список заболеваний, передающихся клещами, действительно длинный, но наиболее распространенными являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит (КЭ).
Первые симптомы болезни Лайма развиваются через одну-три недели после укуса. У пациента могут наблюдаться гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, головная боль, боль в горле, боль в суставах, скованность суставов, мышечные тики).
Может появиться мигрирующая эритема – обычно примерно через семь дней (но иногда в течение 3–30 дней) после укуса клеща. Первоначально это красноватое пятно или шишка, быстро увеличивающаяся к периферии, диаметром более 5 см. Эритема имеет форму кольца с четким центром (хотя может быть и однородной окраски), края ее четко очерчены и не выпуклые, не болит и не зудит.
На этом этапе лучше всего применять антибиотикотерапию . Если вовремя не назначить лекарства, болезнь Лайма может перейти в диссеминированную фазу. Вторичные симптомы появляются от 2 недель до нескольких месяцев: артриты, неврологические и сердечные нарушения. Через год после заражения болезнь Лайма может перейти в хроническую форму. Симптомы болезни Лайма нервной системы (нейроборрелиоза) могут проявиться через много лет после укуса.
Симптомы клещевого энцефалита
У некоторых пациентов клещевой энцефалит (КЭ) может протекать бессимптомно. У остальных больных через 7-10 дней появляются гриппоподобные симптомы: высокая температура, мышечные и суставные боли, головные боли. Примерно у трети этих пациентов после нескольких дней улучшения самочувствия болезнь возникает вторично (вторая фаза КЭ).
На этот раз симптомы гораздо сильнее и серьезнее: очень высокая температура, сильная головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота, нарушение сознания, а у некоторых больных еще и судороги и потеря сознания. При воспалении головного, спинного мозга или мозжечка существенно возрастает риск серьезных осложнений и летального исхода. КЭ лечится только симптоматически.
Читайте на тему: Клещи у детей: как защитить самых маленьких