Современная кулинария просто изобилует большим разнообразием блюд. Так и в случае пельменей – вариаций рецептов существует просто огромное множество. При этом рано или поздно все возвращается к своему началу. Так что, насытившись оригинальными и экстравагантными блюдами с разными способами приготовления и начинки, вам захочется попробовать вкусных сибирских пельменей. Именно таких, какие готовили наши предки.

Несколько слов об этом блюде

Большинство кулинарных историков сходится на том, что пельмени – блюдо завезенное. Они пришли к нам с кочевниками из Азии. В 17 веке пельмени были распространены лишь на севере современной территории России. Только с началом колонизации Сибири и Урала блюдо появилось и на столах наших с вами предков. Само слово имеет финно-угорские корни, в переводе на наш язык означает «хлебное ухо».

Как готовят тесто

Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо смешать 4 стакана муки с солью, затем сделать в горке небольшую ямку, куда выливаем 2 немного взбитых яйца. Понемногу доливая охлажденную кипяченую воду, необходимо замешивать тесто. Сибирь – край суровый, так что чтобы пельмени вышли традиционными, тесто нужно немного охладить. Для этого отправляем его в холодильник на 30-40 минут. Как раз будет время заняться фаршем.

Начинка

Начинка в пельменях может быть какой угодно. Например, на сайте pelmeni.ru.com/menu вы увидите пельмени вегетарианские, постные, сладкие и т. д. В то же время, традиционный фарш состоит из мяса. Чем больше различных сортов мяса вы использовали, тем лучше. Классический вариант предполагает смесь из:

● свинины;

● говядины;

● маралятины;

● медвежатины;

● зайчатины.

В фарш шла также и любая другая дичь.

В наших условиях добыть медвежатину не так-то и легко, так что оптимальным вариантом будет сочетание говядины и свинины. Пропорции могут несколько отличаться, но главное, чтобы фарш вышел не слишком сухим – немного сала лишь добавит блюду мягкости.

Кроме того, в начинку также идет:

● лук;

● перец;

● соль.

Некоторые добавляют также разные специи, такие как розмарин, но в условиях Сибири они не растут, так что в классический рецепт их нельзя включать.

На указанное количество теста нам необходимо около 800-1000 г фарша и 2 средних луковицы. Все это пропускаем через мясорубку, хорошенько солим и перчим. Начинке также нужно настояться в холодильнике (около 10 минут).

Приготовление блюда

Из теста необходимо сделать колбаску диаметром 2-2,5 см. Ее режем на кружочки длиной около 2 см. После этого делаем тонкие лепешки, в которые и заворачиваем фарш. По краям обязательно необходимо защипывать, так начинка не выпадет при варке. Чтобы вышло традиционное ушко, нужно лишь соединить концы полученного изделия.

Сейчас есть множество рецептов пельменей, включая жареные, тушеные, супы и т. д. Но в оригинале их варили в кипятке. Стоит помнить, что кидать пельмешки нужно в соленую воду, по несколько штук за раз. Так они не будут слипаться. Варится блюдо около 7 минут, при этом необходимо периодически помешивать его (важно делать это максимально аккуратно).

Подают кушанье с уксусом, сливочным маслом, сметаной или острым соусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here