Для многих людей Масленица является самым любимым праздником, ведь он длиться целую неделю, на протяжении которой проводятся народные гуляния, а отовсюду доносятся ароматы блинов с икрой, вареньем, сметаной и медом. Это возможность вдоволь наесться различных вкусностей и насладиться веселыми забавами перед Великим постом, во время которого верующие люди придерживаются строгих ограничений в питании.

В народе Масленица – это встреча весны. Во время праздничной недели люди прощаются с холодной зимой и приветствуют первые теплые дни, радуясь, что морозы постепенно отступают. В 2018 году Масленица начнется 12 февраля, а закончиться 18 февраля.

Традиции

Многие считают Масленицу языческим праздником, ведь его отмечали еще во времена Киевской Руси. Однако это не совсем так, ведь эта неделя предназначена для общения с близкими и родными людьми, а также для подготовки к Великому посту и покаянию перед Всевышним.

Масленица – это не единственное название данного праздника, ведь в народе он известен и под другими именами. Так, его называют сырной неделей, поскольку в этот период на столах всегда много сыра, а также мясопустой неделей, из-за воздержания от мяса.

Читайте также: Масленица в 2018 году: когда, как отмечают, традиции, приметы

масленица 2018

Издревле этот праздник с размахом отмечали в каждом населенном пункте страны, устраивая массовые гуляния с песнями, плясками, конкурсами и различными забавами. Для юношей участие в празднестве служило возможностью продемонстрировать свою силу и удаль, а для девушек – познакомиться с парнями и покрасоваться в лучших нарядах.

Среди самых любимых народных забав стоит выделить кулачные бои, игры с медведем, катания на санях, лазание по столбу за призами, купания в проруби и, конечно, сжигание чучела, как символа зимы. Люди водили хороводы, пели народные песни, танцевали, одним словом, веселились от души. В этот период каждая хозяйка ежедневно пекла много блинов с разными начинками, которыми угощала всех членов семьи, а также всех близких людей.

Веселье на Масленицу считалось обязательным для всех. Народ верил, что те, кто проведет этот праздник в одиночестве и в унынии, обрекают свой дом на бедность и несчастливые дни.

Читайте также: Пасха 2018 года – какого числа празднуется Пасха Христова, история, обычаи и традиции праздника….

Подготовка к празднику

какого числа масленица в 2018 году

Готовиться к торжеству нужно с середины недели, которая ему предшествует. Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в доме было чисто, и царил порядок. Готовясь к торжеству, в давние времена люди старались обновить побелку в доме, избавиться от старых вещей, убрать во дворе. Также перед праздником необходимо обязательно пополнить запасы муки, купить сметану, молоко, сливки – все продукты, которые необходимы для приготовления большого количества вкуснейших блинов. Кроме того, нужно приобрести сладости для детей.

Закупая продукты, следует помнить, что на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясо, зато разрешается кушать молочные и рыбные блюда без ограничений. Главное правило праздника – на столе всегда должны быть разнообразные блины, а в доме царить атмосфера веселья и радости.

Праздничные дни

Масленицу празднуют с понедельника по воскресенье, причем каждый день имеет свое название и традиции.

  • Понедельник «Встреча Масленицы» — в этот день все хозяйки начинали готовить блины. Согласно традиции, первый блин непременно отдавали бедным и нуждающимся людям, проявляя милосердие и сопереживание. Также в понедельник готовили чучело Масленицы, облачали его в лохмотья и выставляли на главной улице. В таком виде оно обязательно должно было простоять всю неделю.
  • Вторник «Заигрыш» — этот день принято полностью посвящать влюбленным и поиску своей второй половинки. Во вторник устраивали различные гуляния, на которых парни могли познакомиться с девушками, а те – присмотреть для себя статных и сильных юношей. В этот период часто формировались пары, однако свадьбы можно было отметить только после Пасхи.
  • Среда «Лакомка» — в среду принято приглашать в дом гостей и чествовать их вкусными блинами. Стоит отметить, что почти каждая хозяйка имела собственный рецепт этого блюда, который передавался из поколения в поколение. Также гостей угощали пирогами с разными начинками и медовыми пряниками. В этот день тещи кормили блинами зятьев, и от этой традиции пошло известное выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Кроме того, в среду страивали масштабные кулачные бои и конные бега.
  • Четверг «Разгуляй» — этот день считался началом Широкой Масленицы. Именно в четверг устраивали самые веселые забавы: игры в снежки, катание на санях, хороводы, песнопения, взятие снежного города.
  • Пятница «Тещины вечерки» — в пятницу уже зятья приглашали в свой дом тещ и вечером угощали их блинами, приготовленными женой. В этот день муж дочери обязательно должен был прийти к теще и позвать ее в гости.
  • Суббота «Золовкины посиделки» — в субботу принято, чтобы молодые невестки приглашали к себе в гости сестер мужа и угощали их разными вкусностями. В этот вечер они общались, дарили друг другу подарки, пели песни. Если золовка была незамужней, то она звала в гости своих подруг, которые еще не вышли замуж. Если сестра мужа была замужней, то приглашать разрешалось только незамужних родственниц.
  • Воскресенье «Прощеное воскресенье» — это самый конец праздника и наиболее торжественная его часть. В этот день принято просить прощения у всех близких, родных и знакомых за все обиды, которые могли накопиться за весь год. В воскресенье провожали Масленицу, прощались с холодными зимними днями, а в конце дня сжигали чучело.

Немного о блинах

рецепт блинов на масленицу 2018Блины – это главный символ Масленицы и основное блюдо, которое готовят на этот праздник. Многие считают, что их «предком» является овсяный кисель, впервые запеченный кем-то на огне. Как бы то ни было, но сегодня блины готовят по самым разным рецептам, используя овсяную, пшеничную, гречневую и даже рисовую муку.

Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.

На Масленицу принято готовить много блинов и не меньше начинок к ним. Заправлять основное блюдо можно рыбой, черной и красной икрой, сметаной, вареньем, медом, грибами, луком, творогом. В этот праздник нельзя есть мясо, однако разнообразие разрешенных начинок полностью компенсирует это. Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.

Стоит отметить, что согласно верованиям блины запрещается накалывать на вилку или разрезать ножом, поскольку это накликает беду в дом. Поэтому на Масленицу можно смело забыть о правилах приличия и есть любимые вкусности руками.

Видео рецепт

Предлагаем Вашему вниманию рецепт прекрасных праздничных блинов:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here