Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. Отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считается, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Лакомство несли в церковь и освещали. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

История праздника

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ей местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – простятся все грехи.
Именуют Медовый спас и Макковеем днем – в честь мучеников Макковеев. Их было семеро — Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Всех их казнил сирийский царь Антиох Эпифан 14 августа в 166 году до н. э. за служение Богу. С тех пор и почитают.

Традиции

Так как Медовый спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню обязательно должно входить постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо исключено.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

Запрещалось после 14 августа купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы
  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.

Яблочный спас

Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображением Господне. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освещали в церквях и заготавливали на зиму.

История праздника

В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как свет». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

Для православных – это событие знаковое. Поэтому почитают его созревшими к этому времени яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

Традиции

До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.

С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются. 

Приметы
  • Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если сухой, то сухой, если с дождями, то мокрой.
  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях — к холодному январю.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here