Согласно пресс-релизу Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) в среду, факторы, влияющие на повышение цен, действительно существуют. В первую очередь к подорожанию хлеба приведет рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривни почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством. Об этом в среду, 7 октября, со ссылкой на ВАП, сообщает «Интерфакс-Украина».

хлеб

«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», — цитируется вице-президент ВАП Юрий Дученко.

По его словам, с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, и только за сентябрь — на 25%. Кроме того, существенно повысились цены на сахар (чему, по мнению Дученко, нет экономического обоснования), на подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Компании также существенно нарастили расходы на меры предосторожности, связанные с COVID-19.

Как сообщалось, ВАП обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке сахара, а также поднимала вопрос упразднения заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа. Источник

Читайте также: Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here