Сбалансированная бактериальная флора является одним из важнейших элементов поддержания здоровья человека. Его недостаток приводит к дефициту пищеварительной и иммунной систем. Чтобы улучшить наше самочувствие, мы должны изменить свои привычки в еде. Залогом успеха являются натуральные пробиотики, содержащиеся в продуктах питания и готовых добавках.

бактериальная флора кишечника

Что такое пробиотики и для чего они нужны

В первую очередь они заботятся о правильном функционировании кишечника и остальной части пищеварительной системы. Пробиотики играют значительную роль, когда речь идет о поддержке иммунных процессов в организме человека. Когда их не хватает, мы чаще болеем, и это сказывается на нашем здоровье.

Диетических добавок недостаточно для восполнения бактериальной флоры. Людям с хроническими заболеваниями и склонностью к инфекциям следует изменить свои привычки в еде. Стоит ввести в ежедневное меню продукты, которые считаются натуральными пробиотиками.

Наиболее часто используемыми пробиотиками являются молочнокислые бактерии, Lactobacillus и Bifidobacterium, которые присутствуют в пищевых продуктах и ​​добавках. Стоит помнить, что их действие зависит от штамма, а не от типа. Его буквенное обозначение всегда дается в названии данного пробиотика.

Каждая бактерия, которая хочет считаться пробиотиком, должна пройти ряд тестов и соответствовать многим требованиям. Очень важным аспектом является документально подтвержденное оздоровительное воздействие на организм человека и легкая колонизация этими бактериями желудочно-кишечного тракта.

На что влияют пробиотики

Эти вещества обладают многими ценными целебными свойствами. Они влияют не только на работу пищеварительной системы, хотя это их основная задача, или на иммунную систему. Они также оказывают терапевтическое воздействие, когда речь идет:

  • облегчение симптомов и профилактика заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактика заболеваний полости рта, особенно гингивита;
  • терапия заболеваний печени;
  • поддержка лечения новообразований в пищеварительной системе;
  • лечение камней в почках и приступов колик, связанных с наличием камней;
  • попытка снизить уровень холестерина без применения химических препаратов;
  • борьба с бактериями, которые, как известно, устойчивы к антибиотикам.

Пробиотики в пище

Давно известно, что основой поддержания хорошего здоровья являются правильные привычки питания. То же самое и с дефицитной бактериальной флорой, которую следует дополнять правильно подобранными продуктами. Среди продуктов, которые выделяются, когда речь идет о содержании пробиотических бактерий, являются:

  • квашеная капуста и маринованные огурцы являются отличным источником пробиотиков, если мы выбираем те, которые были правильно приготовлены и правильно хранятся. Если мы хотим, чтобы они имели ценность для здоровья, их нельзя пастеризовать;
  • молочные продукты – особенно кефиры и натуральные йогурты, в которых нет сахара или глюкозно-фруктозного сиропа. Они сытные и низкокалорийные, что также важно для людей, желающих сбросить несколько килограммов;
  • хлеб на закваске – он не только имеет очень низкий гликемический индекс, но и содержит много бактерий Lactobacillus, благотворно влияющих на нашу пищеварительную систему;
  • водоросли – они считаются лечебной пищей. Эти морские растения добавляют в иммуностимулирующие пищевые добавки. Их также можно добавлять в блюда.

Пробиотические бактерии также доступны в чайном грибе, широко известном как чайный гриб. Их также можно найти в пасте мисо и некоторых веганских продуктах.

Пищевые добавки

На фармацевтическом рынке существует ряд пищевых добавок, содержащих пробиотики. Вы можете помочь себе в период заражения и ослабления организма, вызванного тяжелым заболеванием. Пробиотики в капсулах очень часто назначают больным раком, особенно толстого кишечника.

Благодаря бактериям у них не развиваются запоры и воспаления. К таким видам добавок относятся, прежде всего, спирулина и хлорелла. Они поддерживают иммунитет и предотвращают ослабление иммунной системы.

Пробиотики также продаются в сочетании с минералами и витаминами. Этот состав очень важен для хронически больных, чей организм опустошен болезнью. Аналогичный рабочий набор представляет собой напиток на основе куркумы, перца и имбиря.

Нам не нужно дозировать пробиотики в пищу. Эта еда полезная и вкусная, поэтому нет необходимости устанавливать лимит. Мы должны быть более осторожными с биологически активными добавками. Рекомендуемая доза составляет 1 или максимум 2 капсулы в день. Стоит помнить, что не стоит сочетать эти препараты с другими аналогичными по составу. Если вы купили витамины, которые уже содержат пробиотики, нет необходимости использовать их отдельно.

Читайте также: 5 минералов и витаминов, которые эффективно повышают иммунитет пожилых людей

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here