Дания всё-таки дала разрешение Газпрому на прокладку газовых труб в своих территориальных водах, поэтому была снята последняя преграда для реализации проекта. В связи с этим возникает очевидный вопрос, когда запустят Северный поток-2 и что это значит для Украины?

Почему Дания дала добро на строительство?

Почему Дания дала добро на строительство?

Ранее Дания блокировала Северный поток-2, так как предложенный маршрут от Борнхольма вызывал “ряд вопросов, связанных с воздействием на окружающую среду и судоходство”. На самом деле, по мнению большинства экспертов, проволочка объяснялась не только экологией, но и политикой.

Это был своего рода элемент давления на Россию, и не только со стороны самой Дании, но и других стран, в том числе, Германии, которая, якобы, обеими руками за Северный поток-2. Однако конечная цель – сделать Россию более сговорчивой, ведь не секрет, что для Москвы поставки газа и цены на него – вопрос не только экономический, но и политический.

К тому же, есть целый ряд очевидных причин, которые могут ощутимо ударить по национальным интересам ряда европейских стран, а именно:

  1. Объемы добычи газа в Дании, Норвегии и Великобритании начали сокращаться. Относительно дешевые месторождения закончились, разработка новых стоит очень дорого.
  2. В Европе выросли потребности в газе (в том числе, и из-за перевода на газ многих угольных ТЭС и сокращения атомной генерации). Дефицит, который сформировался за последние годы – 50 млрд кубов.
  3. Прежний газовый маршрут из России через Украину, все чаще воспринимается в Европе как “ненадежный”. Особенно на фоне проблем с переговорами по транзиту газа, который могут привести к новой газовой войне и к прекращению транзита уже с 1 января 2020 года.

Когда запустят Северный поток-2?

В последнем отчете говорится, что осталось 147 километров по территориальным водам Дании. Их завершат, скорее всего, уже до первого квартала 2020 года. Но многое будет зависеть еще и от погодных условий. Прокачки газа начнутся ближе к лету, а уже к следующему отопительному сезону трубопровод будет полноценно качать газ в Европу.

Почему Дания дала добро на строительство?

Что будет с украинской трубой?

Как известно РФ и Украина не могут договориться о транзите газа. Главным препятствием договора являются два основных фактора:

  • нежелание России заключать долгосрочный договор и нежелание Украины идти на договор краткосрочный.
  • нежелание России признавать итоги разбирательств в Стокгольмском арбитраже и нежелание Украины отказываться от взыскания денег по этим искам.

Теперь, когда Дания дала добро, украинские позиции серьезно ослабли. По сути, Газпрому нужно будет “продержаться” 9-12 месяцев до момента запуска обходных газопроводов. Ну а потом украинская труба опустеет надолго, если не навсегда.

В этой ситуации Украине нужно выбирать путь – продолжать ли придерживаться нынешней стратегии “принуждения “Газпрома” к миру”.  Как считает, источник, либо идти на компромиссы (в первую очередь по вопросу исков в Стокгольмском арбитраже) в обмен на гарантии продолжения дальнейшего долгосрочного сотрудничества с Россией.

Точки соприкосновения интересов Украины и “Газпрома” есть. Вот только времени, для выбора стратегии у Украины, осталось совсем немного, ведь до Нового года, всего-навсего два месяца.

Читайте также: Цена на газ в Украине по областям, тарифы на 2019-2020 гг. Сколько придется платить в текущем отопительном сезоне?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here