Кокосовое масло ценится за свой специфический вкус и запах, его часто используют для жарки или запекания. Несмотря на разные мнения специалистов, оно очень популярно, если не на кухне, то точно в домашних СПА. Оно увлажняет волосы и кожу, отлично подходит для гигиены полости рта, его можно добавлять в любимые кремы. Как его получают и что нужно знать, прежде чем покупать банку с ароматным кокосовым маслом?

масло из кокоса

Кокосовое масло, что это такое и каковы его свойства

Кокосовое масло получают из свежей мякоти кокоса, копры (сушеной мякоти) или кокосовой стружки. Кокосовая мякоть – богатый источник жиров (около 63%), множества аминокислот и минералов. В нем вы найдете лауриновую кислоту, которая эффективно поддерживает иммунную систему. Клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение, лизин, который улучшает концентрацию, стимулирует выработку коллагена и успокаивает простуду. И триптофан, отвечающий, среди прочего, за выработку серотонина, то есть гормона счастья.

Свежая мякоть или кокосовая копра и, следовательно, кокосовое масло, приготовленное из нее, также содержат ряд витаминов – B2, B6, C и E – и фолиевую кислоту. И химические элементы, такие как цинк, натрий, фосфор, железо, кальций и магний.

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел и, что интересно, единственным жиром, который не увеличивает жировые отложения. Оно дает много энергии и считается одним из лучших средств похудения, поскольку используется для сжигания калорий.

Однако мнения по этому поводу разделились – некоторые специалисты считают, что высокое содержание ненасыщенных кислот в кокосовом масле (82% жира) делает его таким же вредным для организма веществом, как масло или сало.

Другие исследователи возражают, что только 30 процентов насыщенных жирных кислот в кокосовом масле являются кислотами, потенциально опасными для кровотока.

кокосовые орехи и масло

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Как вы уже знаете, кокосовое масло в основном производится из кокосовой копры, которая представляет собой сушеную мякоть ореха кокосовой пальмы. К сожалению, это более распространенная практика, чем прессование свежей мякоти.

Для его получения используются два метода. Первый – это механический метод холодного прессования без использования высоких температур или сложных производственных процессов. Кокосовое масло, полученное таким образом, представляет собой нерафинированное кокосовое масло. На этикетках он часто описывается как «холодный отжим.

Нерафинированное масло сохраняет все питательные и полезные свойства, оно также сохраняет первоначальный вкус и запах. Нерафинированное масло не подходит для жарки (у него более низкая точка горения), но вы можете с успехом использовать его в кулинарии вместо других жиров. Более того, нерафинированное масло также можно использовать во всех процедурах по уходу за кожей: намазывать его прямо на кожу, массировать волосы или использовать для полоскания рта.

Рафинированное кокосовое масло получают путем воздействия на кокосовую копру высокой температуры. Как вы можете быстро догадаться, в результате этого процесса кокосовое масло теряет большинство своих полезных свойств. И в чем тогда его преимущества? Прежде всего, оно становится без запаха, поэтому не влияет на вкус готовых блюд. Рафинированное масло также имеет более длительный срок хранения и, что наиболее важно, высокую температуру горения, поэтому оно отлично подходит для жарки. К сожалению, его не рекомендуется употреблять в холодном виде и не рекомендуется для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – одно из многих масел, которые можно успешно использовать в кулинарии и косметическом уходе. Высокое содержание полезных ингредиентов означает, что при разумном использовании он может обогатить приготовленные блюда своим неповторимым ароматом и положительно повлиять на здоровье. Нельзя переоценить его увлажняющее действие на кожу и волосы. Прежде чем купить банку этого масла, подумайте, для чего вы хотите его использовать, и выберите подходящее.

косметика из кокоса

Преимущества и особенности кокосового масла

  1. Кокосовое масло имеет очень долгий срок хранения из-за низкого содержания окисляющих жирных кислот. Его можно хранить более 2-х лет в прохладном и затененном месте!
  2. Он ускоряет обмен веществ, стимулируя превращение жиров в организме в энергию. Подходит для людей, у которых есть проблемы с опорожнением кишечника. Поддерживает усвоение питательных веществ, таких как кальций и магний.
  3. Подходит для людей, страдающих аллергией на глютен и молочные продукты.
  4. Снижает уровень плохого холестерина и снижает риск атеросклероза.
  5. При домашней температуре становится твердым, но при нагревании, например, руками, быстро разжижается.
  6. Хорошо подходит для столового использования (для намазывания на хлеб, для жарки), в случае лечения (помогает при похудании, борется с холестерином, укрепляет иммунитет) и в косметике (увлажняет кожу, волосы, успокаивает ожоги, ускоряет заживление ран).

Натуральная косметика – отличная альтернатива косметике с полок аптек. Она безопасна для здоровья и зачастую намного эффективнее. Нерафинированное кокосовое масло, которое относительно недорогое и имеет так много применений, станет вашим первым экологически чистым косметическим средством.

Читайте также: Почему оливковое масло не теряет своих качеств при жарке?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here