Главной новостью украинского общества последних дней, является организованный активистами протест, который закончился погромом здания Офиса президента. Внешний фасад был расписан оскорблениями в адрес Зеленского  министра МВД Авакова. Беспорядки устроили сторонники Сергея Стерненко – одесского праворадикала, осужденного на семь лет за разбой и похищение человека.

надписи на фасаде ОП

Инициаторы погрома  по мнению “Страны” – это националисты и “профессиональные активисты” Сергей Филимонов, Назарий Кравченко, Роман Ратушный и Николай Выговский. В 2019 году их называли в числе людей, которые работают на Петра Порошенко и СБУ. Не исключено, что эти связи (по крайней мере с Порошенко) остались и сейчас.

Они с группой поддержки явились на Банковую в субботу вечером, разбили стекла, подожгли здание и обрисовали его фасад – в том числе и свастикой. Персонально Зеленский же получил надпись “Лох” под табличкой “Президент Украины”. Полиция ничему не мешала. Ущерб зданию составил два миллиона гривен по оценке самого Офиса президента.

В Украине очередное беспредельное нападение националистов на этот раз вызвало едва ли не политический кризис – объектом стало не российское посольство или “ватники”, а резиденция первого лица страны. По этому поводу “слуги народа” даже хотят собрать внеочередное заседание Рады.

В то же время, несмотря на всю грозную риторику властей, пока не произошло главного – массовых задержаний тех, кто причастен к этой истории. Кроме одного человека, который разбил стекло на входной двери в Офис президента.

То есть никаких реальных намерений купировать ультраправое насилие не наблюдается даже после беспредела, направленного лично против Зеленского.

Позиция “слуг” и роль Порошенко

После того, как размеры ущерба имиджу Зеленского приобрели широкие масштабы, Офис президента и его политсила выдвинули несколько ключевых мессиджей.

Первый – нападение на ОП связали с Петром Порошенко. Эту мысль высказал советник Ермака Михаил Подоляк.

Он заявил, что все организации, которые так или иначе призывали идти на митинг, входят в орбиту “Европейской солидарности” – “Рух опору капітуляції”, “Демсокира”, “Вільні люди”, “Справа громад” и другие.

“Если где-то дурно пахнет, там обязательно будет видна тень Порошенко… Субботнее уродство организованно именно и только жадностью Порошенко”, – резюмировал Подоляк.

Тему с ответственностью экс-президента пытаются раскрутить и в “Слуге народа”. Сегодня опубликован проект постановления Рады об осуждении субботних событий на Банковой.

Там говорится, что МВД, СБУ и ГБР должны в кратчайшие сроки расследовать нападение и установить его организаторов и заказчиков – среди которых, как говорится в документе, могут быть представители политических партий.

Судя по заявлениям Подоляка, речь, видимо, тоже идет о Порошенко. И, не исключено, коснется это и нардепов, которые пришли поддержать погромную акцию – в частности, Романе Лозинском и Ярославе Юрчишине из “Голоса” и Гео Леросе, исключенном из “Слуги народа”. Впрочем, коснется ли – большой вопрос.

Как это отразится на деле Стерненко?

Если отвлечься от политической обстановки, то ситуация для сидящего в одесском СИЗО Стерненко после погрома на Банковой ухудшилась.

С одной стороны Офис президента понес имиджевые потери, позволив радикалам безнаказанно унижать Зеленского.

С другой – группа поддержки Стерненко после субботней акции раскололась. От шабаша открестились не только у Порошенко, но и второе крыло сторонников Сергея – “соросята” (за исключением отдельных фукнционеров “Голоса”). Они начали критиковать такие методы как неевропейские.

То есть умеренная часть стерненковцев отмежевалась от радикальных акций. Но не сделал этого сам “политзаключенный” (Стерненко из тюрьмы передал на волю благодарность за акцию), а также его адвокаты, которые с одобрением постили в соцсетях фото “салюта на Банковой”.

И теперь лоббировать освобождение одесского националиста будет сложнее – в том числе прозападным структурам. Что по итогу облегчит путь к утверждению обвинительного приговора в апелляции. А также поможет привлечь Стерненко к ответственности за убийство человека в 2018 году – суд по этому поводу сейчас идет в Одессе.

Но это лишь окно возможностей. И если власть им не воспользуется и наоборот – освободит Стерненко – то для нее ситуация станет еще хуже. А надпись “президент – лох” на стенах администрации заиграет новыми красками.

Как это отразится на Зеленском?

Кроме раскола в лагере “друзей Стерненко” у Банковой появился повод нанести удар по националистическому лагерю. Тем более, что в данном случае Запад и его лобби в Украине скорее всего сохранят нейтралитет – поскольку сами отмежевались от радикалов.

Однако пока не видно, чтобы организаторы шабаша, которые уже установлены полицией, получали подозрения или вызывались на допросы. Зеленский таким образом уже ослабляет свою прямую власть. Поскольку лишь очень слабый лидер оставляет такие выходки безнаказанными. Ситуацию не поменяют даже уголовные дела, которые может завести полиция. Ведь в большинстве случаев против националистов их до конца не доводят.

Более-менее позитивный момент для Банковой здесь – это наглядная дискредитация промайдановских “активистов” в глазах украинцев. Но если эту тему не довести до стадии приговоров, негатив на этой теме соберет один только Зеленский, который не смог защитить даже собственный офис.

Но если даже сейчас пересажают всех, кто нападал на ОП, осадок останется. Субботняя акция показала, что физическая защита президента и его места работы – это не совсем предопределенные вещи.

“Зеленскому показали насколько хрупка его власть. Если даже несколько сотен “активистов” могут безнаказанно разгромить его офис. А если захотят – то и во внутрь войдут и усядутся в кресло президента. Если, конечно, полиция не помешает. Но, как показал вчерашний день, может и не помешать. Специально ли была сделана “презентация”, либо просто так “карты легли” – вопрос отдельный. Но Зеленскому дали возможность подумать – такой ли он “всесильный монарх”, каким он себя в последний месяц показывает, карая через СНБО направо и налево? А если придет не несколько сотен “активистов”? А если придут с оружием? А если включатся олигархи и по телеканалам тему поддержат? Много пищи для размышлений после вчерашнего вечера появилось. Какие сделает выводы Зеленский из этого – увидим”, – пишет телеграм-канал “Политика Страны”. Источник

Читайте также: Президентское пике: Зеленский за месяц потерял 5% рейтинга

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here