Большинство окружающих нас LCD-TFT-дисплеев представляют собой прямоугольники с пропорциями, близкими к популярному 16:9. Мы привыкли к этому формату, и он хорошо работает в большинстве приложений. Однако в последние годы наблюдается растущий спрос на решения для цифровых вывесок необычных форм и размеров. Отсюда необходимость в других форматах, таких как квадраты, круги и растяжка. Это напрямую связано с необходимостью эффективного использования пространства, доступного для визуализации информации, особенно когда свободного места мало.
Представьте себе ситуацию, когда к нам приходит заказчик, которому нужен натяжной дисплей для использования в транспорте. В этой отрасли мы часто сталкиваемся с ограничениями пространства, доступного для визуализации информации. Например, в поезде или вагоне метро это будет узкое пространство между дверью или окном и крышей.
Отметим, что информация о пассажирах является чрезвычайно важным элементом каждой поездки. Особенно, если он может обновляться в режиме реального времени. Это порождает растущий спрос на решения для динамической визуализации информации. Таким образом, задача состоит в том, чтобы расположить сообщения о путешествиях таким образом, чтобы они были разборчивыми, доступными и полезными в самых важных местах с точки зрения пассажира.
Это, в свою очередь, означает, что в случае ограниченного доступного пространства, как в приведенном выше примере поезда или вагона метро, следует искать оптимальные оптимизированные решения. В такой ситуации может оказаться невозможным подобрать подходящий дисплей LCD-TFT из стандартных моделей. Отсюда необходимость поиска решений, которые мы определяем как «необычные» для целей данной статьи.
Резка LCD-TFT матриц
Для того, чтобы получить вытянутый дисплей, формы мишеней необходимо буквально вырезать из стандартных LCD-TFT матриц, чаще всего в формате 16:9. Затем разрез запечатывают, чтобы избежать повреждения жидких кристаллов. Края также защищены от проникновения пыли или влаги. Преимуществом данного решения является наличие готовых к резке LCD-TFT-панелей, так как заводы, специализирующиеся на выпуске жидкокристаллических матриц, оптимизированы для их производства в больших количествах.
Проблема в том, что в технологии резки LCD-TFT матриц можно получить не все формы и размеры, поэтому приходится принимать некоторые конструктивные ограничения. Более того, отрезанные отходы, если они не могут быть использованы для производства последующих дисплеев, должны быть утилизированы в ущерб окружающей среде.
Технология TARTAN от AUO
В поисках неинвазивных решений для производства LCD-TFT-дисплеев необычных форматов компания AUO разработала технологию TARTAN, в которой используются собственные процессы производства фоторезистов. Фотошаблон можно описать как образец стекла TFT, который затем копируется на последующие матрицы (так называемые панели с открытыми ячейками).
Как работает технология TARTAN? Этот процесс заключается в покрытии части готового фоторезиста для получения окончательной формы или размера ЖК-матрицы. Примером базы может быть фотошаблон до 65 дюймов в разрешении UHD или FHD.
Если мы ищем оптимальное решение для дисплея, подпадающего под эти параметры, технология TARTAN может сэкономить время и снизить затраты, поскольку нет необходимости производить совершенно новый фоторезист. В результате мы получаем индивидуализированный формат отображения, даже при относительно небольших затратах.
Важнейшим преимуществом технологии TARTAN является возможность создания жидкокристаллических матриц любой формы и размера – с учетом требований заказчика, без необходимости дополнительных вмешательств в уже изготовленный материал. Это означает, что целевой формат дисплея получается на более ранней стадии производства, чем в случае механической резки готовых LCD-TFT панелей.
Более того, технология TARTAN отличается промышленным качеством. Как указывает производитель, благодаря использованию новой конструкции ячеек решения повышенной яркости относительно энергосберегающие. Дисплеи с яркостью 2500 кд/м² потребляют меньше энергии, чем предыдущие версии с яркостью 1500 кд/м². Они приспособлены для работы в широком диапазоне температур от -40 до 110°С, а также в непрерывном режиме 24/7. Более того, они используют технологию hiTNI, предотвращающую повреждение жидких кристаллов под воздействием солнечного света, что позволяет использовать их также в солнечных местах.
Адаптация проекта
Долгое время в распоряжении разработчиков приложений для визуализации информации был только прямоугольный LCD-TFT-дисплей. В качестве разнообразия на уже имеющемся изделии можно было сделать определенные комбинации – расположить экраны вертикально или сгруппировать их в виде видеостены.
Проект нужно было адаптировать к доступным формам и размерам LCD-TFT-дисплеев независимо от назначения. В особо требовательных помещениях могло случиться так, что от использования этого типа экрана вообще отказались, потому что для него не было физического места.
С появлением технологии резки матриц LCD-TFT появилась возможность сделать форматы, используемые в проектах, более гибким. И внедрить дисплеи практически во все потенциальные места применения. Технология TARTAN, разработанная AUO, это еще один шаг к оптимизации пространства, доступного для визуализации информации.
Читайте также: Диагональ 50: обзор телевизоров с экономным энергопотреблением