Как справиться с неприятными симптомами и позитивно вступить в новый период жизни

Менопауза — не приговор, а вторая молодость

Ничто так не объединяет женщин по всему миру, как… менопауза. Хоть наступившая, хоть маячащая в далекой перспективе.

У женщин могут быть несхожие взгляды и менталитет, образование и профессия, наличие или отсутствие мужей и детей … но климакс у всех один и для всех неизбежен. Это такой же естественный для женского организма процесс, как и вечное «мне нечего надеть» и регулярное «хочу похудеть», рано или поздно с этим сталкивается каждая.

ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВЕКА

Не у всех климакс проходит одинаково. Но есть ряд симптомов, которые неизменны: появление приливов, когда бросает то в жар, то в холод, перепады настроения, повышенная потливость, проблемы со сном, быстрая утомляемость, и, конечно же, эмоциональные бури. Все это наслаивается на возникающие на фоне менопаузы проблемы в интимной жизни. Прощайте, радостные минуты секса. Привет, «половой обет»…

Не удивительно, что для многих климакс и отсутствие секса являются синонимами. Хотя на самом деле это одно из самых глупых и даже вредных заблуждений. Оно объясняется тем, что при менопаузе в женском организме стремительно падает уровень гормонов под названием эстрогены, на совести которых – помимо всего прочего – сексуальная активность и выделение смазки. Но это с одной стороны.

А с другой – становится больше (по крайней мере, в начале климакса) тестостерона, который отвечает за сексуальное желание.

В результате в организме возникает диссонанс: желание не совпадает с возможностями. Сама мыль о сексе в такой период у женщины вызывает апатию из-за сухости слизистой и болезненных ощущений. Есть ли выход?

Менопауза — не приговор, а вторая молодость

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ПРИ «ПЛОХОЙ ПОГОДЕ»

К счастью, нехватку половых гормонов можно пополнить с помощью «заменителей». В первую очередь фитоэстрогенов, растительных соединений, близких к гормонам по своей структуре. Главные представители этих помощников — красный клевер, ангелика, витекс священный.

Есть еще и специальные помощники, например, корень маки – мощнейший афродизиак, увлажняющий слизистую оболочку интимных зон и повышающий либидо.

Экстракты этих лекарственных растений способствуют сохранению активной сексуальной жизни в любом возрасте.

КОМУ ДОБАВКИ?

Однако одними фитоэстрогенами при менопаузе, чаще всего, не обойтись. Женский возраст после пятидесяти – это не только изменение гормонального фона. В этот период организм снижает усвоение и синтез витаминов и микроэлементов. Поэтому принимать витаминно–минеральные комплексы просто необходимо — выбор их в аптеках достаточно большой. Другой вопрос – какой именно витаминно–минеральный комплекс подойдет женщинам после 50-ти и будут ли с ним сочетаться средства с фитоэстрогенами для устранения симптомов менопаузы, и можно ли к этому всему добавить препарат для увлажнения слизистой? Самостоятельно такой подбор осуществить сложно, и главное, как и сколько раз в день все это «изобилие» принимать и сколько за все это платить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here