Пока действенных шагов, направленных на снижение притока мигрантов в РФ, не предпринимается

Задержанная полицией «банда GTA», состоявшая из выходцев из Азии, вновь напомнила о том, что миграционная ситуация остается одной из самых болезненных проблем России.

После беспорядков в Бирюлево российские законодатели, наконец, увидели проблему и выступили с рядом инициатив по ее решению. В частности, в декабре 2013 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать миграционный кодекс и паспорт мигранта.

О миграции, методах ее регулирования, статистике преступлений, совершенных мигрантами в России корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали представители законодательной власти, член Общественной палаты и эксперты по миграционной теме.

Тишина вокруг темы миграции — затишье перед бурей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин уверен, что специальный миграционный кодекс принимать необходимости нет. «Это категория экономическая. У нас есть законодательство по трудовому регулированию отношений», — напоминает депутат.

По его словам, хотя в последнее время миграционная тема поутихла на фоне того, что творится на Украине, это лишь своеобразное «затишье перед бурей». «Коренным образом решать этот вопрос правительство не решается. Принимаются лишь второстепенные меры. Поэтому главным вопросом, который я ставлю, является введение трудовых виз», — заявил депутат.

Парламентарий заметил, что институт трудовых виз работает во многих странах: «Он опробован человечеством, у него есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, мы подошли напрямую к вопросу о том, чтобы этот институт ввести в Российской Федерации».

Также Рашкин добавил, что кроме трудовых виз нужно обратить внимание на вопросы квотирования трудовых мигрантов, увеличения налоговых отчислений работодателя и введения уголовной ответственности за привлечение нелегальной рабочей силы.

«Настало время ввести электронный контроль за трудоустройством мигрантов. Кроме того, при выявлении нелегальных мигрантов важно, чтобы депортация осуществлялась за счёт работодателей», — отмечает депутат.

Парламентарий также рассказал, как экономическими рычагами заставить российского работодателя брать на работу россиян, а не мигрантов. «Чтобы урегулировать этот вопрос, мы внесли в Госдуму законопроект об увеличении налоговых отчислений для работодателей с 28% до 58%. Мы считаем, что, увеличивая налоговое бремя на работодателя, мы ставим его перед выбором: брать на работу мигранта или гражданина РФ. Ведь в этих условиях брать на работу выгоднее россиянина», – убежден думский коммунист.

Рашкин добавил, что в Японии данная проблема была разрешена аналогичным образом: «У японцев на законодательном уровне обозначено, что работодатель, который принимает на работу мигранта, должен платить ему зарплату в два раза больше, чем гражданам Японии. Казалось бы, непатриотично? Но это заставляет работодателя выбирать, и стоит заметить, что приток мигрантов в Японии не велик».

«Мы считаем, что нужно реализовать все перечисленные меры и ввести электронный контроль за миграцией, уголовную ответственность за применение нелегальной мигрантской рабочей силы. Потому что сегодня даже большие штрафы не срабатывают», – констатировал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей.

Решать проблемы миграции должны работодатели

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин уверен, что акцент нужно делать не на мигрантах, а на ответственности работодателей.

«Сегодня в Российской Федерации находится двенадцать с половиной миллионов иностранных граждан, при этом чуть более четырёх миллионов из них — это так называемый «фактор риска», люди, которые просрочили период пребывания в стране и находятся вне правового поля», – отмечает Чекалин.

Сенатор обратил внимание, что зачастую сами работодатели заинтересованы в применении «серых схем»: «Я сторонник того, чтобы сделать акцент не на самих мигрантах. Правоохранительный и правоприменительный акцент в первую очередь должен быть сделан на ответственности работодателей», – уверен первый член Совфеда.

В свою очередь заместитель директора Центра Миграционных исследований РАН Юлия Флоринская напомнила, что миграционный приток имеет объективные причины – убыль трудоспособного населения России составляет примерно миллион человек в год: «Зачастую работать россияне не то что не хотят – работать просто некому».

Эксперт привела пример, что в результате осуществления программы привлечения работников из российских регионов, которые должны были заменить дворников-мигрантов в Москве, в столице сейчас – 8 тысяч открытых вакансий дворников.

По мнению Флоринской, многие меры, принимаемые правительством для улучшения миграционной ситуации, «побочны»: «Никакие проблемы — ни медицинские, ни интеграционные — не будут разрешены, пока не решатся вопросы трудоустройства и законного пребывания на территории РФ», — заключила замдиректора Центра Миграционных исследований РАН.

Проблема миграции — угроза национальной безопасности

Для простых россиян большое количество мигрантов в российских городах и селах оборачивается прежде всего ростом преступности.

Председатель Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков подчеркнул, что уровень раскрытия преступлений, совершаемых мигрантами, крайне низок.

«Они обнаглели от своей безнаказанности. Кроме того, если хотите посмотреть им в глаза, сходите на их религиозные праздники. Видно, что зачастую речь идёт не о религиозном конфликте, а о низком уровне образования, высоком уровне социальной агрессии», – убежден Цветков.

Член ОП РФ добавил, что никто не может даже точно сказать, какое количество мигрантов находится в Москве – легальных или нелегальных: «Миграционная служба говорит о миллионе граждан, правоохранительные органы говорят о двух миллионах».

Цветков считает, что пока действенных шагов, направленных на снижение притока мигрантов в РФ, не предпринимается.

«Много говорится, что приезжает неквалифицированная рабочая сила. Во-многом они стали работать более профессионально, но при этом это люди уже в чём-то обозлённые, неоднократно «кинутые», в том числе и русскими бизнесменами. К тому же, приезжает большое количество преступников – эффективной защиты от них у нас нет. Поэтому данная ситуация является угрозой национальной безопасности», – резюмировал председатель Комиссии по общественной безопасности Общественной платы РФ.

Анна Анина

Источник: km.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here