Частицы микропластика могут попасть в пищу на любом этапе ее производства. Каковы последствия для здоровья, неизвестно, отмечают исследователи из Австралии. Специалисты из Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) проанализировали научную литературу, чтобы увидеть, на каких этапах производства продуктов питания потенциально опасные микропластики могут попасть в него. Выводы не оптимистичны.

продукты питания с пластиком

Пластик почти везде

Во-первых, микропластики и их добавки можно найти в рыбе, мясе, рисе, воде, упакованных блюдах и напитках и даже в свежих овощах и фруктах. По мнению ученых, частицы пластика попадают в пищу различными путями.  Их поедают животные, а также они выделяются из различных материалов, используемых при производстве или упаковке.

«Например, свежие продукты питания могут не содержать пластика, когда их собирают или вылавливают, но содержат пластик, когда они перерабатываются, упаковываются и доставляются потребителям». Об этом, предупреждает доктор Хорди Нелис, автор статьи, опубликованной в журнале «Тенденции в мире. Аналитическая химия».

Еще одним важным источником этих частиц являются твердые отходы, перерабатываемые в удобрения при очистке сточных вод. Он может содержать пластиковые частицы из различных источников, например, те, которые выделяются при стирке пластиковой одежды.

«Эти типы частиц могут накапливаться в почве и изменять ее структуру, что может повлиять на урожай, продовольственную безопасность и устойчивость экосистемы. Пластмассы, например, могут «обмануть» полезные бактерии в почве, чтобы они начали принимать их за корни. Это приводит к уменьшению доступа растений к необходимым питательным веществам», — отмечает эксперт.

Что это значит для здоровья человека

Ученые подчеркивают, что в пластмассы добавляют различные химические соединения для получения соответствующих свойств конечных продуктов. Такие вещества, например, делают их устойчивыми к ультрафиолетовым лучам, твердыми или затрудняют их горение. Однако среди них можно найти токсичные компоненты, в том числе тяжелые металлы.

В то же время исследователи сообщают, что исследований о влиянии микропластика на здоровье человека недостаточно. По их мнению, также необходимо разработать соответствующие методы проверки наличия этого загрязнителя в пищевых продуктах.

«Ключевая недостающая информация касается безопасных уровней микропластика. В настоящее время мы точно не знаем, каков их поток через систему производства продуктов питания, а также какие концентрации можно считать приемлемыми», – подчеркивает доктор Нелис.

Однако это напоминает, что есть способы, которые каждый может использовать для снижения риска для окружающей среды и людей.

«Австралийцы выбрасывают в среднем 100 кг пластиковых отходов в год. Так что стоит использовать меньше пластиковых изделий, особенно на кухне, и стирать одежду реже и с более короткими циклами», – говорит доктор Нелис.

Читайте также: Человек съедает до 5 граммов микропластика каждую неделю 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here